[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » CIGRE 2012  
 

 
 




CIGRE 2012
Раздел: 2012 год, Сентябрь, [Политика] энергетики
 
CIGRE 201226–31 августа в Париже состоялась 44-я сессия CIGRE (от французского Conseil International des Grands Reseaux Electriques). Международный совет по большим электроэнергетическим системам – это постоянно действующая неправительственная и некоммерческая международная ассоциация, деятельность которой направлена на обмен техническими знаниями и информацией между инженерным персоналом и техническими специалистами всех стран в области генерации и передачи электроэнергии на высоком напряжении. На базе этой организации начиная с 1994 года раз в два года проходят международный съезд и выставка по крупным электросистемам.

Состоявшийся в этом году съезд превзошел все самые оптимистические ожидания. В 2012 году в работе сессии приняли участие 3200 делегатов (для сравнения, в 2010 году – 3000), кроме того, выставку посетили еще 3626 человек (2385 в 2010 году). И хотя эти цифры в абсолютном выражении малы, не стоит забывать, что эти тысячи – тысячи директоров, главных инженеров, руководителей и ведущих специалистов всех крупнейших электросетевых компаний и компаний, поставляющих оборудование.

На технической выставке были представлены передовые разработки в области электроэнергетики более 200 компаний со всего мира. Среди них Alstom, ABB, GE, Hitachi, Mitsubishi Electric и др. Российские производители были представлены компаниями Opten, Global Insulator Group, Invent, Intron Plus, Prosoft-Systems и Streamer Electric.

CIGRE – это не просто ярмарка. Это в первую очередь форум для тех, кто интересуется новыми разработками и считает, что будущее энергосистем за их модернизацией.
[money]
В Париж приезжают не подписать как можно больше контрактов, здесь площадка для обмена идеями и стратегиями, форум для поиска партнеров будущих совместных разработок. CIGRE – лучшее место, где можно представить свои наработки и посмотреть на лучшие идеи конкурентов.

Одна из ключевых тем, поднятых на церемонии открытия президентом китайской сетевой компании господином Лю Женхуа, – это глобализация, соединение национальных энергосистем в единую схему поставок, оптимизация энергопоставок между местами производства и потребителями. В Европе, где стоит задача перехода на экологически чистую энергию, где идет постепенный отказ от атомных электростанций на фоне увеличивающего энергопотребления, встает вопрос об источниках снабжения.

В своем выступлении г-н Лю Женхуа предложил собственное решение проблемы – различные варианты поставок электричества из северо-западного Китая в Европу через сети сверхвысокого напряжения постоянного тока. «При постройке сетей постоянного тока напряжением ±800 кВ и мощностью 8000 МВт экономическая целесообразность передачи электроэнергии сохраняется на расстоянии до 2500 км. При постройке сети ±1100 кВ и мощностью 11 000 МВт – 5000 км. При современных технологиях перевода высокого напряжения из постоянного в переменный ток и обратно для Европы становятся доступны богатые энергоресурсами (ветро-, гидро- и солнечными) Сибирь, Монголия, Казахстан. Примерное расстояние из этих регионов до европейских стран составляет 4–8 тыс. км», – отметил он в своем выступлении.

Однако в любом из предложенных вариантов эти сети пройдут по территории России. Эта идея сама по себе не нова. Об этом говорил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин ранее на питерском Международном экономическом форуме (см. журнал «Энергополис» № 6 (58)).

По словам Олега Бударгина, в настоящее время Федеральная сетевая компания изучает опыт зарубежных партнеров по реализации аналогичных проектов. «Во многих странах подобные полигоны работают уже не первый год. Поэтому сегодня, на этапе разработки проекта центра и технического задания, нам важно учесть все передовые наработки, а также узкие места. Создаваемый центр должен будет не только обеспечивать надежность российского электросетевого комплекса, но и, самое главное, способствовать разработке и внедрению инновационных продуктов. Поэтому здесь нужно детально изучить все нюансы», – отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, в рамках форума CIGRE решалась другая задача – реализация принципа частно-государственного партнерства. «Мы сегодня ведем активные переговоры с ведущими мировыми компаниями, которые не просто специализируются на создании и эксплуатации таких испытательных центров, но и признаны мировым энергетическим сообществом лидерами в этом вопросе. Очередная серия консультаций прошла в начале недели в рамках форума CIGRE. Наши зарубежные коллеги выразили заинтересованность принять участие не только в проектировании и строительстве центра, но и в дальнейшей его эксплуатации. Мы также активно привлекаем и представителей российского бизнеса. Убежден, что такой подход позволит нам в достаточно короткие сроки создать современный мощный испытательный центр, который будет не только соответствовать всем мировым стандартам, но и станет действительно независимой экспертной площадкой, позволит отечественным производителям выходить на международный рынок без дополнительной сертификации», – сказал Олег Бударгин.

Сессия CIGRE не для новичков рынка: на выставку приезжают компании, уже состоявшиеся на домашнем рынке, компании с амбициозными планами выхода на зарубежные рынки, которым есть что предложить рынку – инновационные решения актуальных задач современной энергетики постоянно меняющегося мира. Тем же, кто находится еще только в поиске своего золотого сечения идей для построения бизнеса, кто грезит завоеванием рынков и большими свершениями, таким для начала надо съездить в Париж, чтобы просто увидеть, что уже есть нового в мире, послушать и услышать звезд современного бизнеса крупнейшей отрасли мирового бизнеса. Там есть чему поучиться.

CIGRE 2012Александр Распутин, генеральный директор Инженерной компании «Прософт-Системы»

– Впервые мы посетили эту выставку в 2008 году. В этот раз мы приехали уже с оборудованием, до этого мы участвовали больше как участники научно-практической конференции.

Сейчас мы активно работаем с рынком СНГ. Мы поставляем нашу продукцию в ближнее зарубежье – Украина, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан. Перед нами стоит задача продвижения на рынки дальнего зарубежья.

Процесс не быстр, но, по нашему мнению, положительный результат неминуем. У нас есть несколько основных направлений, по которым мы развиваемся: автоматизация электрических сетей, энергообъектов. Противоаварийная автоматика, противоаварийное управление. По этому направлению мы в России лидеры (70–80% рынка). Есть у нас ВЧ-оборудование (около 50%). Третье направление, достаточно новое, – системы АСУ ТП с использованием стандарта 61850-8-1. На него в течение последнего месяца получили аттестацию и допуск применения от ФСК. Будем начинать заниматься активным продвижением, и здесь пока рано говорить о доле рынка.

Все элементы, что мы производим, можно рассматривать как элементы цифровой подстанции. Вся производимая продукция либо уже поддерживает, либо скоро будет поддерживать протокол 61850-8-1. И у нас уже демонстрируются прототипы, что поддерживают 61859-2.


CIGRE 2012Оруджев Эльдар Валерьевич, генеральный директор ГК «ИНВЭНТ»

– Мы представляем на выставке завод Таткабель. Это молодая компания, которой всего 3,5 года, и она только делает первые шаги на рынке, обладая при этом уникальными на сегодняшний день разработками. Мы уже поставили кабель 220 кВ для своих первых заказчиков в РФ. Первые поставки пошли в Казахстан и Белоруссию. Для нас важно в Париже на CIGRE продемонстрировать на международном рынке, что мы умеем делать высоковольтный кабель, что мы сотрудничаем с компанией, работающей на глобальных рынках и выпускающей инновационный для рынка продукт. Здесь мы рассказываем о том, что завершили испытание нашего кабеля 330 кВ в Голландии и получили на него сертификат в этой стране. Также мы ведем переговоры с английской сетевой компанией о том, что попробуем пройти регистрацию в Великобритании как производитель кабеля, чтобы начать поставки в Объединенное Королевство.

Также мы презентуем наше новое производство по лицензии американской компании J&W – кабельные муфты на напряжение 110–220 кВ.

CIGRE 2012Камынин Артем Витальевич, директор по маркетингу Global Insulator Group

– Мы никогда заранее не делаем публичных заявлений и не обсуждаем планы компании по выходу на тот или иной интересный для нас рынок, чтобы не создавать конкурентам дополнительных условий для их защиты. Чтобы понимать масштаб конкурентной борьбы, я скажу, что мы занимаем второе место по производству и продаже стеклянных изоляторов в мире. Сегодня мы поставляем нашу продукцию в 52 государства.

Global Insulator Group расширяет производство и увеличивает объемы продаж, делая акцент в этом направлении на страны, где складываются вместе две составляющие: развивающаяся энергетика и интересная для компании цена. Поэтому можно сказать, что мы, как и все остальные участники выставки, приехали сюда для обмена опытом и изучения результатов работы наших конкурентов, прямых и косвенных.

У нас на стенде представлены несколько новинок. Это изолятор с гидрофобным покрытием и изолятор штыревой стеклянно-фарфоровый. На сегодняшний день мы единственные в России обладаем технологией производства и фарфора, и стекла. У нас есть возможность объединить два материала для создания нового вида изоляторов. Кроме того, хотелось бы показать участникам и гостям CIGRE наши возможности по производству арматуры, соответствующей международным требованиям и стандартам.

Рынок электроэнергетики совершенно справедливо считается закрытым рынком в части его оценки. По большому счету, никто не ведет единой статистической базы и никакие данные ни одного рейтингового агентства нельзя считать абсолютными. По нашей оценке, доля компании на рынке стеклянных изоляторов достаточно велика для того, чтобы считать ее второй по объемам производства и поставки стеклянных подвесных изоляторов. На этом рынке большое количество производителей, и каждый имеет особые технологии производства, а соответственно и рынки сбыта, поэтому не буду конкретизировать цифры, чтобы не вводить в заблуждение читателя.

Россия для нас рынок понятный и ключевой просто потому, что основное производство расположено в России. Я думаю, любая компания в том государстве, где она производит продукцию, старается защитить этот рынок. И если ты не можешь удержать тот рынок, на котором находишься, то что уж говорить о завоевании новых?

Уверен, что на развитии энергетики страны, технической политике и темпах инноваций и на производителях и поставщиках положительно скажется объединение двух наших основных заказчиков – ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МСРК». Напрямую это объединение может повлиять только на конечного потребителя или на уровень инвестиций в новое строительство. Однако предполагается, что названное объединение даст толчок строительству новых линий электропередачи. Об этом же говорит и утвержденная инвестпрограмма ОАО «ФСК ЕЭС», в которой заложен рост 2–6% в год. Как показывает практика, любое укрупнение приводит в том числе и к расширению ассортимента в закупках новой компании. Закупки ОАО «ФСК ЕЭС» будут транслироваться на ОАО «Холдинг МСРК». Единая техническая политика новой компании – это отдельный вопрос, но могу предположить, что если ОАО «Холдинг МСРК» примет требования ОАО «ФСК ЕЭС» к поставляемой продукции, то в конечном итоге вырастут требования к качеству поставляемой изоляции и будет больше возможностей в работе с ОАО «ФСК ЕЭС» в том числе и по объектам присоединенного ОАО «Холдинг МСРК». Надеюсь, что объединение ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МСРК» даст еще один важный импульс рынку. Очень важно, чтобы на рынке приоритетом стало качество поставляемой продукции, а не цена.

CIGRE 2012Андрей Кухмай, глава Северо-Западного отделения ГК «Оптен»

– Группа компаний «ОПТЭН» – российский холдинг, визитной карточкой которого являются разработка, поиск и вывод на рынок новых продуктов, связанных в первую очередь с принципиально новыми инженерными решениями в области повышения эффективности использования существующих электрических сетей. ГК «ОПТЭН» внедрены в производство уникальные методики по мониторингу технического состояния воздушных линий электропередачи (ВЛ), разработана собственная технология для обработки данных лазерного сканирования.

Наша команда постоянно старается найти инновационный подход к задачам, стоящим перед электросетевыми компаниями. Если идет речь об актуализации данных и обследовании ВЛ, то мы предлагаем использовать топовые технологии – воздушное лазерное аэросканирование, магнитоскопию проводов. При необходимости проектирования новых ЛЭП у нас сформирована группа профессиональных инженеров, работающих с самой современной системой автоматизированного проектирования – PLS-CADD. В целях использования скрытых ресурсов пропускной способности ВЛ в группе компаний были разработаны, внедрены в промышленное производство и эксплуатацию датчики состояния проводов. Очень интересной разработкой, уже нашедшей свое полезное применение в сетях ФСК, является система распределенного контроля температуры грозотроса со встроенным оптоволоконным кабелем. Она применяется, прежде всего, в режиме плавки гололеда на ГТ, но может быть использована и для мониторинга состояния оптических волокон в кабелях подземной прокладки.

Востребованность инновационных подходов в электросетевых компаниях лучше всего иллюстрируется широкой географией наших заказчиков. За почти 20-летнюю историю своего существования ГК «ОПТЭН» накопила богатый опыт успешной реализации проектов в 15 странах мира. В настоящее время наша команда работает над проектами по обследованию и проектированию, а также внедрению систем динамического рейтинга ВЛ в России, Австралии, Франции и Израиле.

Основная цель приезда ГК «ОПТЭН» на CIGRE – это прежде всего возможность встретить старых партнеров и друзей, узнать о новых идеях в электроэнергетике, познакомиться с опытом наших зарубежных коллег. Наших представителей можно встретить не только на выставке, но и на рабочих сессиях комитетов CIGRE, в кулуарах технических совещаний крупнейших экспертов электросетевой отрасли.[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.