[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Лоб в лоб  
 

 
 




Лоб в лоб
Раздел: 2012 год, Сентябрь, [Политика] энергетики
 
Лоб в лобАппаратная схватка за контроль над ТЭК между секретарем профильной президентской комиссии Игорем Сечиным и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем вылилась в публичное противостояние.

Идея бывшего вице-премьера Игоря Сечина, отвечавшего за российский ТЭК, о консолидации энергетических активов на базе «Роснефтегаза» не нашла поддержки у его преемника Аркадия Дворковича. Последний предлагает исключить из этой схемы госкомпанию, а механизм построить в основном на участии государства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович направил главе государства Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковал схему, предложенную Игорем Сечиным, по созданию на базе «Роснефтегаза» крупной энергокомпании. Варианты г-на Сечина он считает «фактической приватизацией», не соответствующей законодательству. К тому же на все эти мероприятия у «Роснефтегаза» не хватит средств. Об этом написал «Финмаркет» со ссылкой на текст письма.
[money]
Аркадий Дворкович предложил свои варианты. В частности, присоединить МРСК к ФСК с переходом на единую акцию (не включая дочерние компании МРСК). Это будет стоить 300 млрд. рублей. Второй вариант – государство вносит свой пакет МРСК (55,95%) в уставный капитал ФСК. В данном случае на оферту владельцам акций МРСК потребуется 37,2 млрд. рублей. Но сохраняется риск предъявления к погашению кредиторской задолженности компании (189,1 млрд. рублей). В обоих случаях акции остаются в федеральной собственности.

Что касается вопроса «докапитализации» «Интер РАО» и «РусГидро», а также продажи пакета «Иркутскэнерго», то Аркадий Дворкович предлагает продать акции «Иркутскэнерго» напрямую «РусГидро», которой они нужны для консолидации энергоактивов Восточной Сибири, с тем, чтобы создать крупнейшую гидроэнергетическую компанию к 2015 году. Деньги на это «РусГидро» получит за счет эмиссии акций, которые выкупит государство. При этом акции «Интер РАО», находящиеся на балансе «РусГидро», продать «Роснефтегазу». Все эти мероприятия нужно оплатить из средств «Роснефтегаза», которые он выплатит своему единственному акционеру – государству в виде дивидендов за 2011 год (50 млрд. рублей).

Бывший куратор ТЭК, возглавляющий «Роснефть» и совет директоров «Роснефтегаза», предлагал последней компании принять активное участие в приватизации энергетических компаний. Игорь Сечин считает, что ФСК и Холдинг МРСК необходимо объединить в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать «Роснефтегазу». В итоге в стране появится одна из крупнейших в мире сетевых компаний, способная привлекать финансирование. Однако на выкуп акций у миноритарных акционеров ФСК и МРСК и погашение их кредиторской задолженности потребуется 400 млрд. рублей. Объединение сетевых компаний, предложенное Игорем Сечиным в мае, уже одобрено всеми ведомствами.

Сечин также предлагал передать «Роснефтегазу» госпакеты акций «РусГидро» и «Интер РАО», который должен «докапитализировать» полученные активы. Идея была одобрена тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным, который, став президентом, подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК.

Лоб в лобЮрий Удальцов,
директор по инновационному развитию ОАО «РОСНАНО»

На фоне продолжающихся разговоров об увеличении доли государства в лице госкомпаний в энергетической отрасли, о консолидации активов «Роснефтегазом» и возникающих в этой связи прямых противоречий с планами приватизации пакетов акций ведущих операторов рынка, за которую ратует Дворкович, журнал «Энергополис» встретился с Юрием Удальцовым, одним из идеологов реформы и руководителем группы, работавшей в рамках разработки программы – 2020.

Рынок уже обратно не развернуть

Покупка государством основных активов в генерации – это плохо. Совсем плохо, если государство это купит. Но, как ни странно, государство же потом все это все равно продаст. И даже слияние или объединение ФСК и МРСК не показатель того, что государство пересматривает свои позиции в сетевом комплексе. Сети – монопольная сфера деятельности. Очень похожая на ту же РЖД. Можно было бы, наверное, сделать какие-то магистральные железные дороги и региональные железные дороги. У них там хотя бы рельсы везде одинаковые, но вопрос же не в этом… Пусть мне даже не очень нравится идея объединения ФСК и МРСК, все равно само по себе объединение происходит лишь на уровне управления холдинга, а не операционных компаний. В таком виде объявленное объединение непринципиально. Вопрос в другом: когда власть решится на приватизацию операционных компаний? Главное слово здесь «когда».[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

    ВИНКи за неделю реализовали на бирже более 430 тысяч тонн нефтепродуктов

    В Минэнерго России состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ...

    Вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению ОПЕК+ был техническим

    Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил об итогах проведенной 7-й Министерской встречи стран ОПЕК и не ОПЕК, а также рассказал об актуальном статусе переговоров по продолжению ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.