[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Дальневосточный поток сжиженного газа  
 

 
 




Дальневосточный поток сжиженного газа
Раздел: 2012 год, Сентябрь, [Политика] энергетики
 
Дальневосточный поток сжиженного газаВалерий Язев,
председатель Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ

Обеспечение общерегиональной энергетической безопасности и быстрого роста спроса тихоокеанских стран на сжиженный природный газ (СПГ) – это тенденция развития энергетики всего Дальневосточного региона. В русле этих факторов Россия планирует увеличивать поставки СПГ именно в тихоокеанские страны. Тем более что основные мощности по производству и отгрузке сжиженного газа созданы и развиваются именно в дальневосточном регионе страны.

По темпам роста спроса на СПГ страны Тихоокеанского региона лидируют уже не первый год. По прогнозам Международного энергетического агентства, объем потребления этого продукта в регионе АТЭС к 2016 году может быть вдвое выше уровня 2010–2011 годов. Но этот регион располагает крупными газовыми ресурсами и мощностями по производству СПГ. Поэтому примерно половина тихоокеанских стран в состоянии экспортировать эту продукцию – скажем, от Австралии и Папуа до Брунея и Канады. Так что конкурентов у России в этой сфере в буквальном смысле переизбыток.
[money]
Однако РФ располагает крупной ресурсной базой для развития производства и поставок СПГ в страны Тихоокеанского региона. Поэтому конкурентоспособность участия России в энергетике региона все в большей мере зависит от СПГ-мощностей, экспортных терминалов и от их размещения, а также от ценовой политики в сфере экспорта сжиженного газа.

Эти и смежные вопросы для читателей нашего журнала согласился разъяснить президент Российского газового общества, председатель Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ Валерий Язев:

– Россия планирует существенное увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) на базе Сахалинского, Штокмановского, Ямальского месторождений и освоения восточносибирских ресурсов. Сахалинский центр производства СПГ сегодня дает почти 10 млн. тонн СПГ в год, которые экспортируются в Японию, Южную Корею и в США. Поставляется эта продукция, хотя и в меньшем пока объеме, и в КНР, на Тайвань. Намечены поставки в Сингапур, возможно их увеличение в КНР. К 2030 году доля СПГ в объеме экспорта российского газа должна составит 15%.

Однако на рынке Тихоокеанского региона неизбежна конкуренция с растущим числом конкурентов. Так, добычу и экспортное производство СПГ планируют в ближайшие годы расширить не только традиционные производители – Малайзия, Индонезия, Бруней, но и новые – например, Австралия и Папуа. Растут поставки в этот регион и из стран Аравийского полуострова. Причем все эти поставщики все чаще демпингуют, как и в Европе. Чтобы утвердиться и на дальневосточном рынке.

Между тем мощное производство СПГ – до 50 млн. тонн в год – будет создано в предстоящие 6–10 лет на полуострове Ямал. Причем будут введены нулевые таможенные пошлины на газовый конденсат и сжиженный природный газ, добытые на Ямале. Только первый завод на Ямале будет производить около 15 млн. тонн СПГ в год. Производство этой продукции будет развиваться и в Приморском крае (вблизи Владивостока) в схожей мощностной пропорции. А колоссальная газоресурсная база Восточной Сибири – десятки триллионов кубометров – позволит и в дальнейшем наращивать производство и экспорт российского СПГ в соседние дальневосточные страны и территории.

Отмечу, что производство СПГ в России в основном сориентировано на экспорт, и прежде всего в Азиатско-Тихоокеанский регион, так как стратегия газификации России предусматривает использование главным образом трубопроводного газа.

Алексей Чичкин[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.