[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Работать на опережение  
 

 
 




Работать на опережение
Раздел: 2012 год, Сентябрь, ЭНЕРГОблок
 
Работать на опережениеВадим Малык,
генеральный директор ЛОЭСК

Повышение надежности работы электросетевого комплекса страны стало задачей общегосударственной важности. В мае Правительство РФ соответствующим распоряжением утвердило план подготовки нормативных правовых актов, направленных на повышение доступности отечественной энергетической инфраструктуры. Радует, что в разработке этих документов принимает участие не только Федеральная сетевая компания, но и региональные электросетевые организации.

Свои предложения по внесению изменений в законодательство, регулирующее деятельность электросетевых компаний, готовит и Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ЛОЭСК) – одно из крупнейших сетевых предприятий Северо-Запада.

Генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык уверен, что региональные энергокомпании не только имеют право, но и должны наряду с крупными сетевиками участвовать в разработке нормативных документов, регулирующих их работу.
[money]
«Активная позиция по этому вопросу – в интересах самой же сетевой компании, – отмечает Вадим Малык. – Я полностью поддерживаю мысль председателя правления ФСК ЕЭС Олега Бударгина, что электросетевые компании, крупные и мелкие, должны объединить усилия для представления своих экономических интересов в государственных структурах. Тем более что основные проблемы у всех у нас общие – изношенность фондов, отсутствие или недостаточная проработка инвестиционных программ, отсутствие инфраструктурного планирования развития сетей, и выбор путей их решения во многом зависит от нас самих».

Особого внимания, по мнению руководителя ЛОЭСК, требует проблема технологического присоединения потребителей к электросетям компании.

«Серьезный фактор, сдерживающий рост тарифов, – ограничение права пользования льготным присоединением, что позволит уменьшить объем мероприятий по подключению потребителей, выполнение которых компенсируется в счет выпадающих доходов», – отмечает Вадим Малык. По статистике ЛОЭСК, почти 90% заявок на техприсоединение составляют заявки на присоединение льготной мощности до 15 кВт, и при этом половина заявителей не имеет технической возможности для подключения. Выпадающие доходы компании впечатляют: за последние несколько лет общая плата за техприсоединение из расчета «550 рублей на человека» составила чуть больше 2 млн. рублей, тогда как реальная стоимость работ – свыше 2,5 млрд. рублей.

Однако, как справедливо отмечают сетевики, помимо урегулирования отношений с потребителями необходимо наладить отношения между самими сетевыми компаниями, а также между сетевыми компаниями и местными органами власти.

По мнению специалистов ЛОЭСК, в первую очередь нужно предусмотреть возможность синхронизации схем перспективного развития и инвестиционных программ территориальных сетевых организаций, разработать механизм контроля со стороны сетевых компаний и надзорных органов за размерами заявляемых к потреблению мощностей, обязать органы местного самоуправления согласовывать с сетевыми организациями перспективные планы социально-экономического и градостроительного развития территорий.

Среди других предложений ЛОЭСК по оптимизации процесса техприсоединения – сокращение сроков оформления разрешительной документации для организации строительства электросетевых объектов; упрощение процедуры принятия на баланс муниципальными образованиями бесхозяйных объектов сетевой инфраструктуры; запрет реализации местными органами самоуправления земельных участков без инженерной подготовки; разработка программ финансирования мероприятий по электроснабжению СНТ совместно с профильными комитетами; разрешение на включение в состав платы за техприсоединение затрат на реконструкцию сетей, необходимую для создания возможности подключения.

Следует отметить, что многие из этих замечаний были учтены в «дорожной карте» проекта «Повышение эффективности энергетической инфраструктуры», разработанной Агентством стратегических инициатив, а также озвучены на совещании, проходившем в начале августа в Санкт-Петербурге под председательством Олега Бударгина.

В настоящее время энергетики Северо-Запада готовят для предоставления в федеральные органы власти еще один пакет предложений, высказанных на недавнем семинаре с участием региональных сетевых организаций, организованном ЛОЭСК совместно с Некоммерческим партнерством территориальных сетевых организаций (НП ТСО).

«Как показывает практика, в современном обществе территориальные сетевые компании должны работать на опережение, вступать в открытый диалог и громко заявлять свою консолидированную позицию по актуальным вопросам, – уверен генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык. – Тогда мы точно не окажемся за бортом происходящих процессов и сможем в полной мере соответствовать стандартам, которые будут отражены в разрабатываемом сетевом кодексе электроэнергетики».[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Ультразвуковые отпугиватели на солнечных батарейках с Алиэкспресс от грызунов и других животных

    Когда нужно защитить огород или приусадебный участок от животных, таких как зайцы, собаки, кошки или белки, которые могут повредить растения или неожиданно появиться дома, необходимо найти правильный ...

    Быстринская гидроэлектростанция остановлена на период шугохода

    Гидростанция остановлена во избежание закупорки подводящего канала проходящей по реке шугой.   До окончательного завершения прохода шуги и установления прочного ледового покрова на канале, нести ...

    В Литве государственная компания предлагает гражданам приобрести мощности будущей солнечной станции

    В Литве домохозяйствам предложили купить мощности солнечной электростанции, которую построят в Лаздійському районе, возле границы с Польшей. Проект реализует государственная энергетическая компания ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.