[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Работать на опережение  
 

 
 




Работать на опережение
Раздел: 2012 год, Сентябрь, ЭНЕРГОблок
 
Работать на опережениеВадим Малык,
генеральный директор ЛОЭСК

Повышение надежности работы электросетевого комплекса страны стало задачей общегосударственной важности. В мае Правительство РФ соответствующим распоряжением утвердило план подготовки нормативных правовых актов, направленных на повышение доступности отечественной энергетической инфраструктуры. Радует, что в разработке этих документов принимает участие не только Федеральная сетевая компания, но и региональные электросетевые организации.

Свои предложения по внесению изменений в законодательство, регулирующее деятельность электросетевых компаний, готовит и Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ЛОЭСК) – одно из крупнейших сетевых предприятий Северо-Запада.

Генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык уверен, что региональные энергокомпании не только имеют право, но и должны наряду с крупными сетевиками участвовать в разработке нормативных документов, регулирующих их работу.
[money]
«Активная позиция по этому вопросу – в интересах самой же сетевой компании, – отмечает Вадим Малык. – Я полностью поддерживаю мысль председателя правления ФСК ЕЭС Олега Бударгина, что электросетевые компании, крупные и мелкие, должны объединить усилия для представления своих экономических интересов в государственных структурах. Тем более что основные проблемы у всех у нас общие – изношенность фондов, отсутствие или недостаточная проработка инвестиционных программ, отсутствие инфраструктурного планирования развития сетей, и выбор путей их решения во многом зависит от нас самих».

Особого внимания, по мнению руководителя ЛОЭСК, требует проблема технологического присоединения потребителей к электросетям компании.

«Серьезный фактор, сдерживающий рост тарифов, – ограничение права пользования льготным присоединением, что позволит уменьшить объем мероприятий по подключению потребителей, выполнение которых компенсируется в счет выпадающих доходов», – отмечает Вадим Малык. По статистике ЛОЭСК, почти 90% заявок на техприсоединение составляют заявки на присоединение льготной мощности до 15 кВт, и при этом половина заявителей не имеет технической возможности для подключения. Выпадающие доходы компании впечатляют: за последние несколько лет общая плата за техприсоединение из расчета «550 рублей на человека» составила чуть больше 2 млн. рублей, тогда как реальная стоимость работ – свыше 2,5 млрд. рублей.

Однако, как справедливо отмечают сетевики, помимо урегулирования отношений с потребителями необходимо наладить отношения между самими сетевыми компаниями, а также между сетевыми компаниями и местными органами власти.

По мнению специалистов ЛОЭСК, в первую очередь нужно предусмотреть возможность синхронизации схем перспективного развития и инвестиционных программ территориальных сетевых организаций, разработать механизм контроля со стороны сетевых компаний и надзорных органов за размерами заявляемых к потреблению мощностей, обязать органы местного самоуправления согласовывать с сетевыми организациями перспективные планы социально-экономического и градостроительного развития территорий.

Среди других предложений ЛОЭСК по оптимизации процесса техприсоединения – сокращение сроков оформления разрешительной документации для организации строительства электросетевых объектов; упрощение процедуры принятия на баланс муниципальными образованиями бесхозяйных объектов сетевой инфраструктуры; запрет реализации местными органами самоуправления земельных участков без инженерной подготовки; разработка программ финансирования мероприятий по электроснабжению СНТ совместно с профильными комитетами; разрешение на включение в состав платы за техприсоединение затрат на реконструкцию сетей, необходимую для создания возможности подключения.

Следует отметить, что многие из этих замечаний были учтены в «дорожной карте» проекта «Повышение эффективности энергетической инфраструктуры», разработанной Агентством стратегических инициатив, а также озвучены на совещании, проходившем в начале августа в Санкт-Петербурге под председательством Олега Бударгина.

В настоящее время энергетики Северо-Запада готовят для предоставления в федеральные органы власти еще один пакет предложений, высказанных на недавнем семинаре с участием региональных сетевых организаций, организованном ЛОЭСК совместно с Некоммерческим партнерством территориальных сетевых организаций (НП ТСО).

«Как показывает практика, в современном обществе территориальные сетевые компании должны работать на опережение, вступать в открытый диалог и громко заявлять свою консолидированную позицию по актуальным вопросам, – уверен генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык. – Тогда мы точно не окажемся за бортом происходящих процессов и сможем в полной мере соответствовать стандартам, которые будут отражены в разрабатываемом сетевом кодексе электроэнергетики».[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.