[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » МЭК 61850: преимущества и вопросы внедрения  
 

 
 




МЭК 61850: преимущества и вопросы внедрения
Раздел: 2012 год, Сентябрь, ЭНЕРГОблок
 
МЭК 61850: преимущества  и вопросы внедренияВ последнее время стандарту МЭК 61850 уделяется пристальное внимание, поскольку это одно из инновационных направлений в энергетике всего мира. По темпам его практической реализации Россия идет наравне с мировыми лидерами. Ярким примером тому служит строительство ряда экспериментальных цифровых подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» для отработки новых технологий.

Во внедрении стандарта есть много преимуществ, и участие в его разработке специалистов со всего мира свидетельствует о его глобальном признании. Этот факт дает возможность различным производителям оборудования для энергетики создавать совместимые устройства, что ведет к их унификации.

Наличие в стандарте языка SCL (Substation Configuration Language) позволяет сделать общение между заказчиком и исполнителем более эффективным. Данный язык предназначен для конфигурирования подстанции, но и заказчик, используя его, может в точности описать все требования к проекту, что позволяет исключить неточности и непонимание сторон, избежать ошибок при проектировании.
[money]
Использование в стандарте МЭК 61850 технологий высокоскоростной передачи информации (Ethernet) позволяет значительно сократить затраты на монтаж и установку информационной сети, поскольку отпадает необходимость в большом количестве медных проводов с соединением по принципу «точка-точка».

Переход к цифровому формату данных позволяет уменьшить количество измерительных преобразователей, что не только сокращает затраты на их обслуживание, но и увеличивает точность и стабильность измерения, поскольку данные для АСКУЭ и РЗА снимаются не с нескольких датчиков, как было ранее, а с одного.

Во второй редакции стандарта (с изменившимся названием «Коммуникационные сети и системы для автоматизации электрических сетей») реализована возможность обмена данными не только внутри подстанции, но и между ними, благодаря чему стала доступна реализация таких систем, как WAMPAC – мониторинг, защита и контроль в широком территориальном пространстве.

Работа над стандартом еще не завершена, и существует ряд вопросов, требующих более детальной проработки. Одним из важнейших является вопрос функциональной совместимости устройств, работающих в рамках одной подстанции. Гарантия совместимости – это задача прежде всего самих производителей этих устройств, но для обеспечения надежности функционирования энергосистемы пользователю необходимо убедиться в этом. Помимо проверки самих устройств РЗА или ИЭУ необходимо проводить тестирование всей системы, а именно оценку и проверку ее работоспособности и производительности. Комплексная проверка необходима при реализации каждого проекта, поскольку нагрузки на сеть будут отличаться в зависимости от конфигурации подстанции и информационной сети.

В связи с изменением метода сбора информации с первичных измерителей и обмена логическими сигналами должна значительно измениться процедура тестирования. Одним из вопросов, требующих рассмотрения, является сравнение больших аналоговых величин тока и напряжения измерительных преобразователей с их выходными параметрами в цифровом виде, особенно когда необходима высокая точность измерителя. Все это свидетельствует о необходимости как соответствующего оборудования, так и новых методик по проведению испытаний и диагностики.

НПП «Динамика» активно занимается вопросами, связанными с тестированием устройств с поддержкой МЭК 61850, с момента внедрения стандарта. В настоящее время нами разработано проверочное устройство РЕТОМ-61850, отличающееся большим количеством выдаваемых и принимаемых потоков Sampled Values, а также возможностью тестирования как с РЗА, так и с АСКУЭ (частота дискретизации 80 и 256 выборок соответственно). Кроме этого, предприятием разрабатываются методы и схемы тестирования оборудования подстанции с поддержкой стандарта МЭК 61850 в соответствии с действующими руководящими документами.

Николай Александров, специалист по эксплуатации оборудования ООО «НПП «Динамика»
[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.