[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » «Сименс» и в Воронеже «Сименс»  
 

 
 




«Сименс» и в Воронеже «Сименс»
Раздел: 2012 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
«Сименс» и в Воронеже «Сименс»Томас Либах,
генеральный директор ООО «Сименс высоковольтные аппараты»

Воронежский завод «Сименс высоковольтные аппараты» работает чуть больше года. Однако за это время новорожденному российско-германскому предприятию уже удалось громко заявить о себе на региональном, федеральном и международном уровне. Компания с мировым именем уверенно продолжает наращивать свое присутствие в России. Генеральный директор ООО «Сименс высоковольтные аппараты» Томас Либах в интервью «Энергополису» пообещал не останавливаться на достигнутом.

ействительно, наш завод сравнительно молод. Но нас радует тот факт, что развитие предприятия осуществляется в четком соответствии с намеченным бизнес-планом. Мы начали производить колонковые и баковые выключатели на уровни напряжения 110 и 220 кВ. Сейчас благодаря заказу из Казахстана стали выпускать колонковые выключатели 550 кВ. Новым стало и производство разъединителей. Кстати, уже больше сотни аппаратов сошли с завода в Воронеже. Так что мы продолжаем наращивать объемы производства.

Естественно, у нас пока нет полного цикла производства, и сегодня мы получаем комплектующие с завода в Берлине. Однако перед нами стоит жесткое задание по локализации. Это один из важнейших моментов. По баковым и по колонковым выключателям есть некоторые основные узлы, производство которых мы хотим шаг за шагом перевести в Воронеж. Есть также планы по локализации производства разъединителей.

– Не скажется ли это на качестве выпускаемой продукции?


– Для компании «Сименс» это очень принципиальный вопрос. Мы заботимся о качестве нашей продукции в первую очередь, и поэтому мы никогда не опустимся ниже наших стандартов. А о том, что они удовлетворяют самых взыскательных заказчиков, свидетельствует тот факт, что на российском рынке компания ООО «Сименс высоковольтные аппараты» работает с крупными партнерами.

Коммутационные аппараты (выключатели, разъединители), компактные решения типа ячеек DTC поставляются для ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РЖД», ОАО «РусГидро», а также для промышленных предприятий и генерирующих компаний. Положительные отзывы заказчиков об эксплуатации оборудования подтверждают его качество.

Сегодня мы выполняем большой заказ совместно с региональным центром «Сименс» в Казахстане. Благодаря единому таможенному пространству мы можем легко доставить товар из России. И коллегам в Казахстане намного легче работать внутри этого объединения. Расстояние намного меньше, проще логистика, документация на понятном русском языке.

Так что с удовлетворением могу констатировать: завод вырос в течение года и по объему, и по персоналу, и по знаниям, и по порядку производства.

– Для производства действительно важно не только количество, но и качество персонала. Я помню, когда только начинал работать завод, вы были обеспокоены именно этим.

– Оглядываясь назад, хочу отметить, что коллектив завода был сформирован на должном уровне. Он в основном состоит из молодых инженеров и рабочих. Они работают с большим энтузиазмом и гордятся тем, что трудятся на заводе «Сименс». У большинства из них есть опыт двух-трехлетней предварительной практики, когда они были еще студентами института или техникума. Поэтому люди приходят к нам подготовленными. Конечно, найти высококвалифицированный персонал непросто. Но мы стараемся расширять коллектив. Расширили направление по логистике, штат инженеров. В целом за год число сотрудников увеличилось на 35%.

– Вы начинали работать на «Сименс» в Германии. Теперь в течение нескольких лет работаете в России. Можно ли сравнить рабочих в Германии и рабочих здесь?


– «Сименс» – это международный концерн, и у нас немало смешанных рабочих групп. Если мы сравним наш берлинский завод, скажу, что там работает немало иностранцев из России, Польши, Турции, Греции. Это для нас обычная ситуация. Мы понимаем, что существуют различия в культурах, взглядах на жизнь, но всегда можно найти общий язык. Точно могу сказать, что русские и немцы хорошо понимают друг друга и слаженно работают как в Берлине, так и в Воронеже.

Если вы хотите эффективно работать и показывать стабильные результаты, необходимо грамотно систематизировать рабочий процесс и процессы планирования. Важно воспитывать культуру производства, а это достаточно длительный процесс. Наше руководство всегда за то, чтобы люди ездили в Германию, обучались культуре производства, принятой именно в «Сименс», и впоследствии применяли полученный опыт здесь, в Воронеже. В свою очередь, мы делимся с Германией опытом, приобретенным в России, так что идет своеобразный взаимообмен.

Важной частью стратегии «Сименс» является инвестирование в сотрудников компании: их развитие и обучение, а также привлечение в компанию опытных мотивированных специалистов. И этот симбиоз очень важен.

– Я думаю, что без культуры производства, без азарта молодых людей, конечно, вам не удалось бы достичь тех успехов, которые сейчас есть у завода. Как вы видите обозримо близкое будущее, как предприятие будет развиваться?

– Когда мы планировали строительство завода в Воронеже, у нас был бизнес-план. И мы должны каждый год выполнять или перевыполнять этот план. Важно, что наше руководство нам доверяет и поощряет наше дальнейшее развитие. Сейчас в планах стабилизировать производство разъединителей. Этот процесс еще не до конца совершенен. Я уже говорил про локализацию. Это касается всех трех заводов «Сименс» в Воронеже: трансформаторного завода, завода коммутационных аппаратов, в том числе и третьего завода по КРУЭ, который начнет свою работу в ближайшее время. Кстати, цех для производства КРУЭ уже существует, оборудование закуплено, и мы готовимся к открытию.

– Можно ли назвать ваши три завода и воронежские учебные заведения, где вы черпаете кадры, воронежским энергетическим кластером или это еще не совсем так?


– Все три завода относятся к департаменту «Передача энергии», поэтому, конечно, нас объединяют единые стандарты. И несмотря на то, что каждое предприятие самостоятельно в управлении, мы, безусловно, объединены. Так что мы можем говорить о создании в Воронеже энергетического кластера «Сименс», что полностью отвечает стратегии компании по локализации ее технологий в России.

В Воронежской области обучают молодежь восемь больших вузов. Благодаря деятельности губернатора Алексея Васильевича Гордеева контакты между вузами и промышленностью получают новые импульсы. Он много делает для развития промышленности в регионе: привлекает новых инвесторов, оказывает необходимую поддержку предприятиям, и мы это очень высоко ценим.

– Когда начиналось строительство этого завода, вы были уверены в успехе?

– У нас были хорошие условия для старта, поэтому я был уверен, что мы сможем обеспечить производство в том объеме, который был запланирован. Если вы спросите меня, верю ли я, что мы выполним план в следующем году, я отвечу как оптимистичный человек в нашей компании, что да, верю.

– Что вы будете показывать на выставке UpGrid?

– Практически любая выставка ориентирована на поддержание существующих или приобретение новых бизнес-контактов.

В этом году мы решили совместно с нашим департаментом «Передача энергии» принять участие в выставке UpGrid, организатором которой является ОАО «ФСК ЕЭС», наш самый крупный заказчик в России. Мы будем демонстрировать адаптированный модуль привода компактных распределительных устройств (DTC), которые наше предприятие успешно поставляет на энергетические объекты. Кроме того, планируем представить деталь разъединителя.

На выставке мы позиционируем себя как российский производитель. Наши коммутационные аппараты соответствуют всем российским стандартам Кроме того, у нас работают в основном российские специалисты. Если читателям вашего журнала интересно посмотреть наш завод, наша дверь всегда открыта.

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Геотермальная энергия: энергетика будущего

    Современное общество с каждым днем все больше нуждается в энергии. Уже подсчитаны запасы нефти и газа, учтены даже имеющиеся лесные ресурсы. И все более очевидно, что подобных энергетических ...

    ЕС выделит Украине 26 млн евро на поддержку сельского хозяйства

    Средства Евросоюза пойдут на грантовые программы для малых фермерских хозяйств в Украине. Украинское правительство и Еврокомиссия подписали Соглашение на сумму 26 млн евро, которые будут направлены ...

    33 млн рублей экономии принесли УЭХК внедренные в 2019 году улучшения

    Существенный вклад в общую копилку – более 5,7 млн рублей – внес личный проект генерального директора «УЭХК» Александра Белоусова. А также сотрудники и руководители комбината: Олег Кузьмин, Александр ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.