[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Современная защита электрических цепей  
 

 
 




Современная защита электрических цепей
Раздел: 2012 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Современная защита электрических цепейС момента открытия закона Джоуля–Ленца (1841–1842) до наших дней для защиты электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий используются предохранители. За столь значительный срок не было изобретено более надежного способа защиты. Многие специалисты в различных областях энергетики отдают предпочтение именно этому способу для защиты ответственных потребителей. О том, как сделать защиту на предохранителях по-современному функциональной, безопасной и удобной в обслуживании, расскажет менеджер по группе изделий компании АББ Алексей Кокорин.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день самой надежной защитой является защита на предохранителях. Однако она не всегда была удобной и безопасной. За последние десять лет ситуация существенно изменилась, и на рынке широкую известность приобрели выключатели нагрузки с предохранителями типа XLBM и XLP. Чаще всего их можно встретить на подстанциях, то есть в местах, где не подразумевается постоянного присутствия человека. Эти аппараты по способу построения можно отнести к предохранителям-выключателям-разъединителям (ПВР согласно ГОСТ Р 50030.3 п 2.10, то есть выключатель-разъединитель, у которого плавкая вставка или держатель с плавкой вставкой образуют подвижный контакт).

Сегодня помимо этих устройств приобретает популярность несколько иной класс аппаратов, а именно выключатели-разъединители-предохранители с двойным разрывом (ВРП согласно ГОСТ Р 50030.3 п 2.9, то есть выключатель-разъединитель, у которого один или несколько полюсов имеют последовательно соединенный плавкий предохранитель и образуют с ним единое устройство). Проще говоря, это аппараты, у которых предохранитель не участвует в коммутации, а расположен неподвижно в специальном отсеке внутри аппарата.

Эти аппараты обладают следующими преимуществами и функциями:
• механизм независимого управления, то есть все коммутации происходят за счет расположенных внутри аппарата пружин и не зависят от действий оператора;
• возможность дистанционного управления посредством моторного привода;
• высокая степень защиты и внутренние блокировки, исключающие контакт персонала с токоведущими частями;
• возможность реализации функций диспетчеризации и дистанционного управления, что расширяет области применения этих аппаратов.

Следующий аппарат, SlimLine XR, представляет собой комплексное решение по распределению энергии, выпускаемое компанией АББ и зарекомендовавшее себя во всем мире как высокотехнологичное решение для защиты и управления энергосистемой. Аппарат обладает всеми преимуществами защиты на предохранителях и удобен в эксплуатации.

Сам выключатель SlimLine XR представляет собой втычной компактный модульный аппарат, устанавливаемый на шины с расстоянием между фазами 185 мм. Ширина модуля стандартная и составляет 590 мм. Высота имеет несколько фиксированных значений, от 49 до 249 мм в зависимости от типоразмера и исполнения. Глубина втычной части до полного контакта с шиной – 220 мм. Горизонтальное расположение предохранителей позволяет осуществить наибольшее количество присоединений и существенно уменьшить габариты низковольтного комплектного устройства по сравнению с традиционным исполнением.

Выключатель SlimLine XR ITS представляет собой версию XR со встроенными трансформаторами тока, датчиками напряжения и температуры. Выключатель XR ITS осуществляет измерение всех параметров сети, включая энергопотребление и коэффициент мощности, что позволяет легко и без дополнительных затрат реализовать систему удаленного мониторинга энергосистемы, контролировать график расхода электроэнергии, построить энергетический профиль установки и оптимизировать потребление энергии. В выключателях серии SlimLine XR ITS обмен данными осуществляется по единому протоколу ModBus. Все настройки блока ITS могут быть заданы с помощью ноутбука, подключаемого к каждому выключателю SlimLine XR ITS посредством USB-кабеля. На данный момент активно ведутся разработки модуля ITS для применения на постоянном токе.

При установке аппаратов SlimLine XR в шкафы серии TriLine можно получить единую систему, разработанную и испытанную на токи до 4000 А в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51321,1-2007 (IEC 60439-1: 2004) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Премьер Мекленбурга-Передней Померании возмутилась новыми угрозами по «Северному потоку-2»

    Премьер-министр германской земли Мекленбург-Передняя Померания, где расположен город Засниц, Мануэла Шлезвиг возмутилась угрозами американских сенаторов в адрес оператора порта, где хранятся трубы ...

    Немецкие бизнесмены призвали Берлин защитить «Северный поток-2» от американских санкций

    Немецкие предприниматели призвали власти Германии и Еврокомиссию отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком — 2" и защитить немецкие и европейские компании. Три сенатора США ...

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края в июле 2020 года снизилось на 0,4 %

    Выработка электроэнергии электростанциями Республики Алтай и Алтайского края в июле текущего года составила 394,5 млн кВт•ч, что на 15,5 % выше аналогичного показателя в 2019году. По оперативным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.