[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  
 

 
 




ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Раздел: 2012 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИВ.А. Богуслаев,
Председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ»

АО «МОТОР СИЧ» (Украина, г. Запорожье) – одно из ведущих в мире предприятий по изготовлению, ремонту и сопровождению в эксплуатации авиационных двигателей и газотурбинных приводов. Более 50 лет предприятие занимается разработкой и изготовлением мобильных газотурбинных электростанций.

C целью расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов АО «МОТОР СИЧ» постоянно модернизирует серийно выпускаемые энергетические установки и проводит работы по созданию и освоению новой продукции.

Работы осуществляются на основании результатов постоянного мониторинга эксплуатации газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов с учетом последних достижений науки и техники, последних тенденций в развитии газотурбинных технологий, а также на основании результатов систематизации и анализа требований и пожеланий потенциальных заказчиков.

Большой опыт, полученный конструкторами в процессе разработки, внедрения и доводки электростанций различных модификаций, позволяет постоянно модернизировать существующие установки, что дало предприятию возможность занять свою нишу среди производителей оборудования для топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время реализовано более 3000 передвижных автономных газотурбинных электростанций ПАЭС-2500 различных модификаций. В условиях эксплуатации некоторые из них уже работают в составе теплоэнергетических комплексов.

С использованием передовых когенерационных технологий была создана и запущена в эксплуатацию теплоэлектрогенерирующая установка ТЭК-3 с сумммарным КПД до 78% и котлом-утилизатором тепловой мощностью 5,6 Гкал/час. Комплекс изготовлен и запущен в эксплуатацию в 2010 году на промплощадке предприятия. Произведенная ТЭК-3 тепловая энергия используется для нагрева теплоносителя в сети горячего водоснабжения жилищного массива и объектов АО «МОТОР СИЧ», а сравнительно дешевая электроэнергия – для обеспечения внутренних технологических нужд завода.

С 2002 года серийно выпускаются газотурбинные электростанции семейства ЭГ 6000. Выпущено несколько модификаций электростанций, которые успешно эксплуатируются в различных климатических условиях.

Когенерационные установки на базе газотурбинной электростанции ЭГ 6000 мощностью 6 МВт с 2004 года на ГТЭС «Игольская» Томской области обеспечивают горячее водоснабжение и отопление поселка нефтяников.

С 2005 года в составе мини-ТЭЦ «Северная» г. Гродно (Республика Беларусь) успешно эксплуатируется электростанция ЭГ 6000, обеспечивающая электроэнергией и теплом жилой микрорайон.

На базе электростанций ПАЭС-2500 и ЭГ 6000 в начале ХХІ века разработаны парогазовые комплексы
электрической мощностью 3,25; 8,5 и 12,5 МВт.

С целью расширения области применения газотурбинных приводов, специалистами АО «МОТОР СИЧ» разработано проектное предложение по созданию газотурбинной энергоустановки внешнего сгорания 2,5 МВт ГТЭУВС-2,5МС, которая предназначена для получения электроэнергии, используя в качестве топлива различные горючие вещества, в том числе низкокалорийные:
– доменный, коксовый, ферросплавный газы;
– шахтный метан, сланцевый пиролизный газ, угольная пыль;
– синтез-газ или генераторный газ, полученный при утилизации мусора и твердых бытовых отходов;
– сухая биомасса;
– неочищенный попутный нефтяной газ.
Установка способна будет решить проблемы переработки отходов и проблемы утилизации как различных металлургических, так и других газов и топлив.

Основные достоинства ГТЭУВС-2,5МС:
– работает на любых видах топлива;
– устойчиво работает в автономном режиме, а также параллельно с внешней энергосистемой;
– ремонтопригодность, простота и легкость в управлении;
– не требует больших капитальных затрат.

Энергоустановка может располагаться достаточно близко к потребителям, что дает возможность повысить коэффициент использования топлива и обеспечить потребителей электрической и тепловой энергией.

Разработанная ГТЭУВС-2,5МС позволяет снизить нагрузку на базовые электростанции и уменьшить потребление всех видов топлива. В условиях роста цен на ископаемое углеводородное топливо (газ, нефть, уголь) на первые позиции энергоносителей все более уверенно выходят низкокалорийные горючие вещества, которые недавно считались отходами производства и загрязняли окружающую среду.

11 сентября 2012 года проект был отмечен Дипломом Торгово-промышленной палаты Украины за ІІІ место в конкурсе новейших энергоэффективных технологий и оборудования.

Предприятие АО «МОТОР СИЧ» предлагает целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполняет полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечивает поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.

Надеемся, что новая продукция производства АО «МОТОР СИЧ» поможет специалистам энергетической отрасли сэкономить энергию и сохранить экологию.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    К 2050 году Украина может отказаться от угольной генерации

    Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины презентовало проект Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году. Министр Алексей Оржель отметил, что экологизация ...

    Интересные факты о советском паспорте

    Новое положение о паспортах в СССР было утверждено 10 сентября 1940 года. Первым актом о паспортах стало постановление 1932 года, а уже с 1974 года наличие паспорта стало обязательным для всех ...

    СМИ назвали сроки последнего транша ЕС Украине

    Еврокомиссия может выделить 500 миллионов евро в рамках финансовой помощи Украине до конца зимы. Украина может получить второй и последний транши макрофинансовой помощи Еврокомиссии в феврале. Об ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.