[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » ЭНЕРГИЯ – СЕВЕРУ  
 

 
 




ЭНЕРГИЯ – СЕВЕРУ
Раздел: 2012 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
ЭНЕРГИЯ – СЕВЕРУТюменская область – одна из главных баз страны по добыче нефти и газа. Это один из самых быстроразвивающихся регионов в России. Активное освоение нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области стало катализатором развития всей экономики региона. Объем сырьевой добычи области сегодня составляет более половины общероссийского годового прироста. По оценкам экспертов, в будущем данная тенденция сохранится.

Рост и развитие экономики неотделимы от роста и развития энергетических предприятий. Это тем более актуально, что энергопотенциал региона работал на пределе. Ускорение экономического роста региона определило значительное увеличение спроса на энергетические ресурсы. Требуется быстро решить накопившиеся за годы реформ проблемы. Прежде всего обновить низкоэффективное и устаревшее энергетическое оборудование и обеспечить строительство и ввод новых энергообъектов.

В этом контексте стратегической задачей для решения вопроса увеличения энергопотребления в Тюменской области стало строительство нового энергоблока ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС (УГРЭС). Именно поэтому проект по строительству УГРЭС стал одним из приоритетных в инвестиционной программе ОАО «ОГК-1» (находящейся под управлением ОАО «Интер РАО ЕЭС»). Важную роль в реализации проекта сыграло ООО «Электромния». Специалисты компании организовали поставку и монтаж высококачественного импортного электротехнического оборудования на десятки объектов в России. Вспомним некоторые: ПС 500 кВ «Енисей» и «Амурская», Майнская ГЭС, ПС «Тихорецкая», ПС «Кингисеппская», ПС «Сколково», ПС «Русвинил» и другие. С участием ООО «Электромния» построены и строятся воздушные и кабельные линии в нескольких федеральных округах от Калининграда до Владивостока.

Но УГРЭС – это особенная страничка. Это единственная на территории Ямало-Ненецкого АО стационарная тепловая электростанция. Она расположена на берегу озера Ямылимуяганто в бассейне реки Пур в 70 км южнее Полярного круга в районе Лимбяяха г. Новый Уренгой ЯНАО. Сложные природно-климатические условия (станция расположена на территории вечной мерзлоты) компенсируются близким расположением места добычи газа с уренгойских месторождений. Этот фактор значительно снижает издержки по поставке топлива.

В 1980-е годы Уренгойская ГРЭС была спроектирована и строилась как базовая электростанция с проектной мощностью 2500 МВт для энергоснабжения потребителей северных районов Тюменской области, в первую очередь – предприятий Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Вследствие недостаточного финансирования строительство первой очереди Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт в 1994 году было остановлено.

К началу десятых годов XXI века на площадке УГРЭС работала только пускорезервная ТЭЦ. Она предназначалась для обеспечения теплом и электроэнергией пускового комплекса станции, в том числе для резервирования электропитания собственных нужд энергоблоков и обеспечения пусковых операций первого блока, а также для теплоснабжения промышленной площадки строительной базы и ЖКХ зоны города Тихий (поселок Лимбяяха).

Летом 2010 года началось строительство нового энергоблока ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС. Запланированный объем инвестиций в проект составил 25 млрд. рублей. По проекту строительства Уренгойской ГРЭС в состав основного оборудования ПГУ-450 УГРЭС входят две газотурбинные установки ГТЭ-160, паровая турбо-установка К-160 производства ОАО «Силовые машины» и два котла-утилизатора производства ОАО «ЭмАльянс». Отличительной особенностью в строительстве и вводе в эксплуатацию этого объекта стало то обстоятельство, что здесь заказчики и все подрядчики комплексно подошли к решению задачи выдачи мощности станции в сеть. Параллельно строительству блоков строились ЛЭП и КРУЭ. Заранее были сняты возможные противоречия между интересами сетевых компаний и генерации.

Пусконаладочные работы на одном из серьезнейших участков стройки проводились под контролем специалистов ООО «Сименс» из сектора энергетики Передача Энергии E T US. Руководитель проектов Александр Гуренков в рассказе о строительстве отметил несколько особенностей. Во-первых, он определил, что здесь был продемонстрирован ответственный подход к выбору оборудования. Выбор был сделан на КРУЭ производства «Сименс». Объект генерации должен быть укомплектован оборудованием с очень высокой надежностью.

Во-вторых, эксперт указал на большое число участников процесса строительства. И тут важно отметить, что для качественной работы монтажников очень важна подготовка производства. Работали зимой, а, что такое февраль на Тюменском Севере, объяснять не надо. «Электромния» к моменту, когда на объект пришли специалисты из «Сименс», обеспечила своевременную и качественную подготовку рабочих мест и все необходимое для монтажа КРУЭ. Следует оговориться, что качество работ было высокое и при монтаже ячеек, каждая из которых весит более пяти тонн, проблем не возникало. Напомним, что на объекте вели монтаж и наладку оборудования в две смены. С учетом важности объекта на нем постоянно находились два шеф-инженера. Они отвечали за технологию, а «Электромния» ни разу не подвела в вопросах поставок.

Таким образом, многомесячный строительный марафон, в котором в числе прочих приняли участие ООО «Электромния», Инжиниринговая компания ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс», завершился успешными высоковольтными испытаниями и сдачей оборудования. Выдержать жесткие сроки в суровых условиях и на объекте с трудной логистикой – задачка не для слабых. «Электромния» поставила все оборудование, необходимое для строительства, не просто своевременно и в сжатые сроки, но с опережением графика поставок, что создало комфортные условия монтажникам.

Действительно, каждому, кто хоть раз имел отношение к строительству, известно, что не часто на строительстве так четко решают труднейшую задачу. На Уренгойскую ГРЭС компания поставила заказчикам электротехническое оборудование строго в оговоренные договором сроки. Огромный опыт и обширные возможности позволили обеспечить международные перевозки на оптимальных транспортных решениях. Грамотную логистику на уровне лучших мировых компаний обеспечило ООО «Электромния». Эта компания специализируется на поставке всех видов высоковольтного электротехнического оборудования ведущих иностранных и отечественных производителей для строительства и эксплуатации силовых подстанций открытого и закрытого типов, воздушных и кабельных линий электропередачи.

Именно ООО «Электромния» предоставило высококачественный логистический сервис на строительстве ПГУ-450 УГРЭС. Компания продемонстрировала профессиональный, наработанный многолетней практикой опыт и комплексный подход к решению транспортных задач. Все поставки на Уренгойскую ГРЭС шли под личным контролем генерального директора Павла Демченко. Это гарантировало успех работы всей команды. Специалисты ООО «Электромния» помогли в соответствии с техническими требованиями заказчика подобрать надежное и высококачественное электротехническое оборудование ведущих мировых производителей и организовали его поставку для монтажа. Работа компании на УГРЭС показала состоятельность ее притязаний на роль одного из самых обязательных предприятий, организующих поставки для объектов российской энергетики.

В соответствии с требованиями ОАО «Интер РАО ЕЭС» новое КРУЭ включается в транзит между двумя ВЛ. Это предусмотрено планом реконструкции трасс ВЛ 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале и ВЛ 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Уренгой-1. Реконструкция выполнена путем разрезания высоковольтной линии для создания шлейфового захода на ОРУ 220 кВ на строящуюся Уренгойскую ГРЭС. В результате появляются две одноцепные высоковольтные линии с диспетчерскими наименованиями: ВЛ 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале; ВЛ 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Уренгой-1.

Все строительные работы на новом энергоблоке выполнены в срок. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на середину октября 2012 года. Уренгойская ГРЭС получит подарок к своему 25-летнему юбилею новый энергоблок ПГУ 450 МВт. Это событие ознаменует собой увеличение мощности Уренгойской ГРЭС в 18 раз, что позволит не только решить энергетические проблемы Ямала, но и повысить надежность и эффективность общей энергосистемы Тюменской области. После ввода в эксплуатацию нового блока УГРЭС у электростанции появятся новые потребители тепла и электроэнергии, включая газовые месторождения, разработка которых ведется в настоящее время.

Александр Викторов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Станции «Курской генерации» готовы к работе на резервном топливе

    Оборудование ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ СЗР, входящих в состав филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация», готово к работе на резервном топливе. «Испытания подтвердили, что в случае перебоев с поставками ...

    Ученые узнали, почему красивые женщины реже становятся начальниками

    Специалистам удалось установить, что привлекательные женщины вызывают меньше доверия у потенциальных подчиненных. Американские ученые узнали, почему привлекательные женщины реже становятся ...

    Брянскэнерго восстановило нарушенное непогодой электроснабжение жителей Брянской области

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды районов Брянской области. Энергетики вели аварийно – восстановительные работы в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.