[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Берлин: город возможностей.  
 

 
 




Берлин: город возможностей.
Раздел: 2012 год, Октябрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Берлин: город возможностей.Согласно опубликованным в начале текущего года исследованиям ряда крупных консалтинговых компаний, которые занимаются изучением качества жизни крупнейших мировых центров, после чего и появляется рейтинг лучших городов мира, в 2012 году в этом рейтинге Берлин заменил Франкфурт, финансовый и банковский узел страны. Именно Берлин теперь представляет Германию. Быстрое и целенаправленное развитие этой столицы в последние годы добавляет еще один интересный аспект: нам предстоит увидеть, сможет ли он достичь таких же успехов в области бизнеса, каких он добился в областях государственного управления и культуры, став сердцем нации, которая вновь обрела свое единство.

Рене Гурка, управляющий директор Berlin Partner, общественной организации, занимающейся экономическим развитием и маркетингом Берлина, рассматривает Берлин в качестве центра притяжения для СМИ, медико-биологических наук, экологически чистых отраслей промышленности и услуг по мере того, как город вновь возвращает себе звание центра деловой активности. Город, который недавно разделяла стена, возвращает свои позиции в качестве делового центра Европы.

Энергия, искусство и высокое качество жизни как магнитом притягивают в Берлин творческих людей. Но перед городом стоит задача вернуть себе положение делового центра после болезненных событий Второй мировой войны, раздробленности и нарушения нормального течения жизни. Рене Гурка работает над решением этой проблемы и привносит в процесс глобальный опыт: он провел шесть лет в Сан-Франциско и Атланте, помогая немецким компаниям начинать деятельность в этих городах.

– Рене, что вы делаете, чтобы вернуть Берлину положение одной из деловых и финансовых столиц Европы?

– Прежде всего Берлин перестал быть деловым центром еще за 45 лет до падения Берлинской стены, которое случилось 20 лет назад. После Второй мировой войны в Берлине перестали заниматься бизнесом. Siemens и Deutsche Bank возникли в Берлине, но сразу перенесли свои штаб-квартиры в другие города и не вернулись обратно. И когда 20 лет назад пала Берлинская стена, а 12 лет назад в Берлин переехало правительство, все мы оказались в уникальной ситуации.

Экономика была в глубоком упадке. Промышленность в 1990-е годы потеряла 100 тыс. человек, потому что во время холодной войны все предприятия получали огромные субсидии… Таким образом, после падения стены деньги потекли на Запад, а компании закрылись, потому что не могли продать свою продукцию.

– Что сделал город, чтобы изменить эту ситуацию?

– Город начал разрабатывать очень четкую стратегию. Прежде всего в 2001 году берлинцы сказали: «У нас ничего нет, и в городе очень низкие доходы; давайте посмотрим, что у нас осталось». Они решили: «Во-первых, в Берлине прекрасная творческая атмосфера. У нас есть художники, художественные галереи и небольшие IT-компании». Потом берлинцы увидели, что в их городе существует и рынок биотехнологий. Они поняли, что в Берлине активно развиваются медико-биологические науки, и решили сосредоточиться на них. Затем они спросили себя: «А что осталось от нашей промышленности?» – и увидели, что в Берлине больше всего предприятий транспортной, железнодорожной и энергетической промышленности. А поскольку Берлин – столица Германии и в него переезжали многие министерства, они обратили внимание на индустрию услуг. Они решили, что индустрия услуг, возможно, будет процветать. Таким образом, город определил четыре основных кластера и решил сосредоточиться на них, не отвлекаясь на другие направления. После десяти лет работы в рамках этой стратегии кластеров за последние пять лет количество рабочих мест увеличилось на целых 10%. Это потрясающе. У быстро развивающихся городов – Атланты и нескольких азиатских мегаполисов – были такие же показатели.

– Вы говорите о специальностях, для которых необходима высокая квалификация.

– Вот именно. После трудных 90-х у нас все еще сохраняется высокий уровень безработицы (около 14%). Сейчас мы создаем рабочие места, и все идет хорошо. С каждым днем все больше и больше людей готовы ездить из Бранденбурга в Берлин. И кроме того, много молодых людей хотят жить в Берлине, потому что Берлин – это круто. Так что количество соискателей все еще выше, чем количество вакансий.

– Чем можно объяснить тот факт, что Берлин переживает такой приток квалифицированных специалистов?

– Я думаю, что все дело в свободном пространстве. В Берлине есть любые пространства, например пространство для творчества. Достаточно пространства для жизни вне зависимости от религии, идей или сексуальной ориентации. В Берлине возможно все, и каждый может найти в городе свою нишу или то, что ищет.

– Какую роль во всем этом играет Berlin Partner?

– Наша организация была основана пять лет назад. Раньше наши сотрудники работали в разных госучреждениях: традиционном агентстве экономического развития, традиционном агентстве по развитию внешней торговли и агентстве, занимавшемся маркетингом города. В самом начале это было частно-государственное партнерство между промышленным и деловым сообществом Берлина и государственным сектором. Сегодня Берлин входит в тройку городов Германии с самым высоким уровнем прямых иностранных инвестиций.

– А как это выглядит по сравнению с другими странами Евросоюза?

– В целом уровень иностранных инвестиций в Германию очень высок: мы отстаем только от Великобритании. Фактически сейчас мы пытаемся занять свое место под солнцем, потеснив англичан. Дело в том, что мы считаем, что иностранным компаниям (либо компаниям с англоговорящим руководством) очень легко начать бизнес в Берлине, потому что большинство жителей города говорит по-английски. У нас крайне многонациональная среда. Мы все больше стараемся стать альтернативой Лондону для иностранных компаний, выходящих на рынки Европы. Если сравнивать затраты на ведение бизнеса, вы не поверите, насколько недорогим окажется Берлин по сравнению с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и другими городами. Он не просто недорогой – за эти деньги вы получаете выгодные условия, и это привлекает творческий класс.

– Является ли история культуры и искусства в Берлине определенной приманкой?

– Молодежь, которая приезжает сюда, живет сегодняшним днем и говорит, что это «самый крутой город в мире». Здесь просто другой тип мышления: у нас есть немного от Стокгольма, немного от Сан-Франциско и немного от Манхэттена. Сегодня, через 20 лет после падения Берлинской стены, мы начинаем понимать, что мы не похожи ни на один другой город. Более того, мы и не хотим быть похожими на другие города. Мы хотим быть Берлином. Сейчас больше всего новых компаний, основанных в Германии, приходится именно на Берлин. Все сходится здесь, и для этого понадобилось десять лет. Я всегда говорю, что Берлин был тяжело больным пациентом. После падения Берлинской стены город подвергся интенсивной терапии и сейчас выздоровел. Его выписали из клиники, и пусть даже полное выздоровление займет некоторое время, ему становится лучше с каждым днем.

– В этом смысле кризис тоже стал своего рода возможностью. Ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке, ни в Париже не получится начать все с нуля.


– Абсолютно верно. Только представьте: за последние 20 лет сменилось 50% населения Берлина. Половина 3,5 млн. жителей Берлина – «новые» берлинцы, которые либо родились здесь, либо переехали сюда.

– Каким вы видите будущее Берлина?

– Если смотреть с точки зрения экономического развития, мы хотели бы расти еще быстрее и создать достаточно рабочих мест, чтобы 3,5 млн. людей могли жить хорошо и приятно и найти работу, чтобы заработать на такую жизнь. С другой стороны, я убежден, что мы не сможем вернуть в Берлин компании, которые переехали в другие города Германии. Ни Siemens, ни Deutsche Bank не собираются возвращаться. Но зато у нас есть хороший шанс стать местом нахождения иностранных компаний. А если рассматривать Берлин как Кремниевую Долину в миниатюре, я скажу, что у нас есть прекрасный шанс создать крупные публичные компании, которые в ближайшие 10–15 лет войдут в биржевые индексы, потому что весь потенциал сосредоточен в Берлине.

– С какими трудностями сталкивается город, пытаясь объединить эмигрантов и коренных немцев?

– На эту тему были активные дискуссии. Я сказал бы, что сегодняшние берлинцы пытаются жить по-новому. Мы пытаемся связать разрозненные части. Сегодня никто не будет закрывать глаза на происходящее и говорить, что это не его проблемы. На прошлой неделе я встречался с послами Южной и Северной Кореи. Как вы думаете, о чем они думают, когда приезжают в такой город, как Берлин, город, который был разделен стеной? Они должны сказать: «А что мы, собственно, делаем?»

– Что вы скажете напоследок?

– Квентин Тарантино жил в Берлине шесть месяцев, когда снимал здесь свой фильм «Бесславные ублюдки». И вот такой парень приезжает в город и говорит: «Здесь так круто, я остаюсь». На самом деле утечка мозгов – очень большая проблема: умные и талантливые уезжают из страны. Однако Берлин – это город, в который умные и талантливые люди возвращаются, и это замечательно.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.