[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Поглотить любой ценой, или Добыть по-русски  
 

 
 




Поглотить любой ценой, или Добыть по-русски
Раздел: 2012 год, Ноябрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Поглотить любой ценой,  или Добыть по-русскиАндрей Агафонов, заместитель главного редактора журнала "Энергополис"

Формат не догма, но он обязывает. Найти, не пропустить, понять, что было главное за месяц, большое, значимое, то, о чем говорили дольше, чем обновлялась страница на сайте или лента в социальной сети. Главное событие, просто главное, что оставит след в истории и с чем теперь придется жить, без чего не может быть номера журнала, который пишет об энергетике.

В ноябре будет утверждена новая Доктрины энергетической безопасности России, которая протоколирует намерение России в укреплении позиций страны на мировых рынках поставки углеводородов. В качестве приоритета доктрины и главного интереса страны в ней названо то, что только еще должно стать и сбыться. По мнению ее разработчиков, таковым должно стать «обеспечение прежде всего внутреннего рынка, обеспечение потребностей отечественной экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта с учетом перспективного азиатского сегмента и способов доставки газа». Другими словами, газ в деревню Кимжа Архангельской области будет проведен в период до 2030 года.

Новая страница в истории российского бизнеса: началась крупнейшая сделка, в результате которой исчезнет одна из самых эффективных частных компаний страны, ТНК-ВР, и появится одна из самых больших нефтегазовых корпораций мира по запасам и по добыче нефти – «Роснефть». Но это не значит, что эта компания будет самой прибыльной, что у компании будут самая большая выручка, капитализация и так далее. У этой компании нет бренда, но, может быть, он и не нужен такой компании, но тогда зачем нужна эта сделка, в результате которой не меняется мироздание, но встряску получают котировки нефтяных компаний и меняется мировой рейтинг миллиардеров? Игорь Сечин создает нефтяной Газпром, но он все равно не Стив Джобс и не Билл Гейтс. Это другая история. Легко быть супергероем, когда за все платит государство.

Главное-2 – событие, которого не стало: слияния ФСК и Холдинга МРСК не будет. Здесь тоже Сечин и другие. Слияния двух крупнейших электросетевых компаний страны не будет, но «будет проведена масштабная консолидация», которая пройдет по модели, полностью противоположной той, которую с весны обсуждали в правительстве. Что и как будет сделано и чем на какое-то время успокоится сердце, будет объявлено позже, но и эта новость не добавляет инвесторам уверенности относительно будущей структуры сектора. Все воспринимают это лишь как некое промежуточное решение в подготовке приватизации компаний, входящих в Холдинг МРСК. Как говорится, ни два ни полтора, и это даже не то, что есть и что можно посчитать и потрогать, но чем богаты, тем и будем рады. Пока.

А в России начинается зима. В энергетике – ОЗП и новые системные задачи развития отечественного ТЭКа, которые Министерство энергетики формулирует так: «в первую очередь нам нужно до конца года определиться с моделью рынка и до нового года предложить окончательное решение по дальнейшему развитию модели рынка».

Монитор мерцает, лента обновляется сообщением, что Федеральная служба по тарифам готовится перевести водо- и теплоснабжающие предприятия ЖКХ на RAB-регулирование. Эффективность освоения инвестиций в ЖКХ еще ниже, чем в других естественномонопольных секторах. Ускоренного обновления фондов в тепло- и водоснабжении с помощью RAB добиться будет сложно, а негативные эффекты нам и вам гарантированы. Нет. Для ноября хватит. Об этом уже в следующем номере «Энергополиса».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Украина в топ-50 стран по інклюзивністю экономического развития

    Украина на 49 месте по индексу инклюзивности экономического развития, который оценивает степень распространенности положительных эффектов экономического роста на все слои населения. Украина заняла 49 ...

    Китай в 2017 г. увеличил потребление электроэнергии на 6.6%

    Потребление электроэнергии в Китае, считающееся одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, по итогам 2017 года увеличилось на 6,6% и достигло 6,31 трлн кВт/ч, ...

    В 2018 году ЕЭСК отремонтирует в Екатеринбурге 50 энергообъектов и 140 км ЛЭП

    Екатеринбургская электросетевая компания приступила к реализации ремонтной программы 2018 года с целью повышения надежности работы оборудования городских электрических сетей. В текущем году ЕЭСК ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.