[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Все в трубу  
 

 
 




Все в трубу
Раздел: 2012 год, Ноябрь, [Политика] энергетики
 
Все в трубуВладимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Обсуждался проект Доктрины энергетической безопасности, современные тенденции в сфере добычи, переработки и реализации газа, перспективы взаимодействия России с Европейским союзом в сфере электроэнергетики.

За час до начала заседания комиссии Владимир Путин в режиме видеоконференции наблюдал за введением в эксплуатацию Бованенковского газового месторождения.

Обращаясь с приветственным словом к собравшемся на Ямале, президент поздравил всех, кто принимал участие в осуществлении большого, крупномасштабного проекта по освоению месторождения Ямальского полуострова.

«Ежегодно на Бованенковском месторождении будет добываться 115 млрд. кубических метров газа, а в ближайшем будущем – уже 140. Это почти весь объем нашего экспорта в Европу (чуть поменьше, но почти весь объем). Это огромные величины. По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие».

Проект Доктрины энергетической безопасности России был подготовлен Министерством энергетики. Этот документ призван содействовать надежным поставкам энергоресурсов потребителям и инновационному развитию самого ТЭКа, повышению энергоэффективности всех отраслей отечественной экономики и обеспечить цивилизованный доступ наших экспортеров на внешние рынки.

На основе доктрины будут сформированы документы стратегического планирования, будет проводиться долгосрочная государственная политика в области энергобезопасности. Для оценки состояния энергетической безопасности в доктрине разработана целая система индикаторов по основным группам внутренних и внешних рисков.

Мониторинг состояния и оценка основных индикаторов, обозначенных в доктрине, должны обеспечить контроль ситуации в энергетическом комплексе и своевременное принятие решений по вопросам укрепления энергетической безопасности страны.

Долгосрочные перспективы укрепления позиций России на глобальных энергетических рынках напрямую связаны с обеспечением энергобезопасности.

В последние годы при изменении конфигурации энергетического рынка, когда европейские страны последовательно формируют общий рынок газа и диверсифицируют источники его поставок, России необходимо постоянно и своевременно реагировать на изменение тенденций в сфере добычи, переработки и реализации газовых энергоресурсов. Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за долгосрочные и краткосрочные контракты. При этом динамично растет энергопотребление стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И Китай, и Япония после трагедии на «Фукусиме», Индия, другие страны – они все являются крупнейшими и перспективными потребителями. С учетом имеющейся у России транспортной инфраструктуры это открывает новые возможности для экспортеров отечественных энергоресурсов.

Еще одна важная общемировая тенденция – это рост объемов торговли сжиженным природным газом. В этом направлении уже начали двигаться такие мощные игроки, как компании Соединенных Штатов и Канады.

Все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа. К примеру, в США это позволяет рентабельно добывать сланцевый газ. За счет продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции. В 2011 году, по имеющимся данным, объемы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 млрд. кубических метров.

Приоритетами должны стать обеспечение прежде всего внутреннего рынка, обеспечение потребностей отечественной экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта с учетом перспективного азиатского сегмента и способов доставки газа.

Важнейшее направление, за которым будущее, – это развитие внутренней переработки газа, его использование для производства моторного топлива.

Несмотря на уже принимаемые меры, значительная часть попутного газа используется нерационально. Около четверти добываемых объемов просто сжигается в факелах. 24,6%, или 16,2 млрд. куб. м, – это больше, чем потребление некоторых европейских стран в год.

Россия традиционно поставляет в страны Евросоюза значительные объемы электроэнергетических ресурсов. В первую очередь это относится к нашим ближайшим соседям – Скандинавии и Балтийскому региону. Так, в 2011 году в государства Балтии было экспортировано около 5,5 млрд. кВт·ч электроэнергии. Для сравнения: это превышает половину всего энергопотребления такой страны, как Литва, и соответствует более чем 20% совокупного потребления стран Балтии. Причем даже в пиковые, напряженные, зимние периоды электроэнергия из России поступает нашим партнерам без всяких перебоев.

Сегодня важно закрепить на межправительственном уровне принципы сотрудничества в области энергетики со странами ЕС и Евросоюзом в целом, разработать комплекс мер, которые позволят повысить конкурентоспособность современной отечественной электроэнергетики и не только сохранить традиционные рынки сбыта, но и уже в ближайшем будущем выйти на новые.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.