[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » «Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВР  
 

 
 




«Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВР
Раздел: 2012 год, Ноябрь, [Политика] энергетики
 
«Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВРНа фоне споров о второй волне приватизации, красной нитью или контрапунктом которых является полемика «больше государства в экономике» – «государство должно уйти из экономики», Игорь Сечин создает крупнейшую в мире нефтяную госкомпанию.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, цена покупки составит около 60 млрд. долларов. British Petroleum получит 17,1 млрд. долларов и 12,84% казначейских акций «Роснефти», а затем выкупит еще 600 млн. акций госкомпании (5,66%) у «Роснефтегаза» за 4,8 млрд. долларов. Этот этап предполагается завершить в первом полугодии 2013 года, в результате чего BP может стать крупнейшим после государства акционером «Роснефти», нарастив свою долю в компании с имеющихся 1,25 до 19,75%.

На втором этапе «Роснефти» предстоит выкупить половину ТНК-ВР у AAR. Это еще 28 млрд. долларов. В сообщениях «Роснефти» и AAR отмечается, что стороны уже подписали меморандум о намерениях и сделка по приобретению всей компании ТНК-ВР может быть закрыта в течение полугода. Но возможно это все только при соблюдении двух условий: «наибольшего благоприятствования регуляторов» и «напряженной работы».

Итак, «Роснефть» становится крупнейшей компанией в мире по объему добычи (около 4,2 млн. баррелей в день) и запасам (около 23 млрд. баррелей) и получает стратегического партнера из числа мировых нефтяных мейджоров, технологии и инвестиции. Учитывая то, что эта сделка, бесспорно, выгодна для сторон, возникает все же один вопрос.

Аргументы ВР понятны: компания после аварии в Мексиканском заливе потратила десятки миллиардов долларов на компенсационные выплаты. «Роснефть» для BP – ключевой партнер при решении доступа к новым месторождениям. Британцы стремятся к развитию собственной добычи. Наиболее интересные месторождения находятся в России. ВР необходимо налаживать связи с компанией, которая имеет или будет иметь к ним доступ. Эта компания – «Роснефть».
Для «Роснефти» и для российской власти сделка с ВР – это не только технологии и инвестиции. На «Роснефти» лежит тень ЮКОСа. Продав крупный пакет своих акций ВР, «Роснефть» получает международное признание прав на бывшие юкосовские активы и фактически закрывает историю с разгромом бизнеса Михаила Ходорковского.

С выгодой участников сделки понятно. А что с интересом российского ТЭКа и отечественной экономики в целом от этой купли-продажи? Президент Владимир Путин, комментируя доклад Игоря Сечина, сказал: «Это хорошая, большая сделка, которая нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики», – с чем далеко не все согласны. Есть большие сомнения в том, что «нефтяной «Газпром» – великое благо для страны и экономики.

Эта «хорошая, большая сделка» делает пустыми все разговоры президентов и премьер-министров России Медведева и Путина или Путина и Медведева о приватизации и снижении государственного присутствия в экономике и привлечения иностранных инвестиций.

Факт – штука простая. Он есть. Поглощение ТНК-ВР – огосударствление в нефтегазовом секторе. Это – факт.

Российский нефтяной рынок и до этой сделки был не сильно конкурентным в силу того, что основную деятельность компаний регулирует государство – это касается и налогов, и экспорта, и программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Теперь конкуренция будет еще ниже.

Поглощение госкомпанией частной компании в совокупности с отменой конкурсов и их заменой на аукционы лишь повысит коррупционную составляющую. Аукцион выигрывает тот, у кого больше денег или влияния. В случае с «Роснефтью» вместо «или» можно написать союз «и». И даже точки над этим «и» можно не ставить.

Что же получают экономика и ТЭК с появлением подконтрольного государству нефтяного монстра? Скорее всего, ничего, если исключить то, что «нефтяной Газпром» потешит амбиции российского руководства и некоторых граждан страны, потому что, как ни крути, но все-таки это будет самая большая нефтяная компания в мире.

«Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВРЕвгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета Высшая школа экономики:

«Уход британцев из ТНК-ВР – это не позитивный, а негативный сигнал для иностранных инвесторов, поскольку он свидетельствует, что, когда речь идет о крупных проектах в России, все контролируется государством. Но главное, что чрезмерная концентрация производства в компаниях, связанных с правительством, препятствует развитию.

В течение долгого времени мы наблюдаем то влияние, которое на нашу экономику оказывает Газпром – компания, которая является крупнейшей монополией и опирается на природные богатства. Сейчас мы получили такую же картину в нефтяной промышленности, Появился нефтяной Газпром.

Создание нефтяного гиганта не даст нам существенного прироста производства и экспорта. Нам говорят о росте влияния на международной арене, но наш экспорт как составлял, так и будет составлять 5% мирового экспорта нефти – о каком влиянии тут можно говорить?».

Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.