[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » «Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВР  
 

 
 




«Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВР
Раздел: 2012 год, Ноябрь, [Политика] энергетики
 
«Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВРНа фоне споров о второй волне приватизации, красной нитью или контрапунктом которых является полемика «больше государства в экономике» – «государство должно уйти из экономики», Игорь Сечин создает крупнейшую в мире нефтяную госкомпанию.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, цена покупки составит около 60 млрд. долларов. British Petroleum получит 17,1 млрд. долларов и 12,84% казначейских акций «Роснефти», а затем выкупит еще 600 млн. акций госкомпании (5,66%) у «Роснефтегаза» за 4,8 млрд. долларов. Этот этап предполагается завершить в первом полугодии 2013 года, в результате чего BP может стать крупнейшим после государства акционером «Роснефти», нарастив свою долю в компании с имеющихся 1,25 до 19,75%.

На втором этапе «Роснефти» предстоит выкупить половину ТНК-ВР у AAR. Это еще 28 млрд. долларов. В сообщениях «Роснефти» и AAR отмечается, что стороны уже подписали меморандум о намерениях и сделка по приобретению всей компании ТНК-ВР может быть закрыта в течение полугода. Но возможно это все только при соблюдении двух условий: «наибольшего благоприятствования регуляторов» и «напряженной работы».

Итак, «Роснефть» становится крупнейшей компанией в мире по объему добычи (около 4,2 млн. баррелей в день) и запасам (около 23 млрд. баррелей) и получает стратегического партнера из числа мировых нефтяных мейджоров, технологии и инвестиции. Учитывая то, что эта сделка, бесспорно, выгодна для сторон, возникает все же один вопрос.

Аргументы ВР понятны: компания после аварии в Мексиканском заливе потратила десятки миллиардов долларов на компенсационные выплаты. «Роснефть» для BP – ключевой партнер при решении доступа к новым месторождениям. Британцы стремятся к развитию собственной добычи. Наиболее интересные месторождения находятся в России. ВР необходимо налаживать связи с компанией, которая имеет или будет иметь к ним доступ. Эта компания – «Роснефть».
Для «Роснефти» и для российской власти сделка с ВР – это не только технологии и инвестиции. На «Роснефти» лежит тень ЮКОСа. Продав крупный пакет своих акций ВР, «Роснефть» получает международное признание прав на бывшие юкосовские активы и фактически закрывает историю с разгромом бизнеса Михаила Ходорковского.

С выгодой участников сделки понятно. А что с интересом российского ТЭКа и отечественной экономики в целом от этой купли-продажи? Президент Владимир Путин, комментируя доклад Игоря Сечина, сказал: «Это хорошая, большая сделка, которая нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики», – с чем далеко не все согласны. Есть большие сомнения в том, что «нефтяной «Газпром» – великое благо для страны и экономики.

Эта «хорошая, большая сделка» делает пустыми все разговоры президентов и премьер-министров России Медведева и Путина или Путина и Медведева о приватизации и снижении государственного присутствия в экономике и привлечения иностранных инвестиций.

Факт – штука простая. Он есть. Поглощение ТНК-ВР – огосударствление в нефтегазовом секторе. Это – факт.

Российский нефтяной рынок и до этой сделки был не сильно конкурентным в силу того, что основную деятельность компаний регулирует государство – это касается и налогов, и экспорта, и программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Теперь конкуренция будет еще ниже.

Поглощение госкомпанией частной компании в совокупности с отменой конкурсов и их заменой на аукционы лишь повысит коррупционную составляющую. Аукцион выигрывает тот, у кого больше денег или влияния. В случае с «Роснефтью» вместо «или» можно написать союз «и». И даже точки над этим «и» можно не ставить.

Что же получают экономика и ТЭК с появлением подконтрольного государству нефтяного монстра? Скорее всего, ничего, если исключить то, что «нефтяной Газпром» потешит амбиции российского руководства и некоторых граждан страны, потому что, как ни крути, но все-таки это будет самая большая нефтяная компания в мире.

«Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВРЕвгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета Высшая школа экономики:

«Уход британцев из ТНК-ВР – это не позитивный, а негативный сигнал для иностранных инвесторов, поскольку он свидетельствует, что, когда речь идет о крупных проектах в России, все контролируется государством. Но главное, что чрезмерная концентрация производства в компаниях, связанных с правительством, препятствует развитию.

В течение долгого времени мы наблюдаем то влияние, которое на нашу экономику оказывает Газпром – компания, которая является крупнейшей монополией и опирается на природные богатства. Сейчас мы получили такую же картину в нефтяной промышленности, Появился нефтяной Газпром.

Создание нефтяного гиганта не даст нам существенного прироста производства и экспорта. Нам говорят о росте влияния на международной арене, но наш экспорт как составлял, так и будет составлять 5% мирового экспорта нефти – о каком влиянии тут можно говорить?».

Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Украина в топ-50 стран по інклюзивністю экономического развития

    Украина на 49 месте по индексу инклюзивности экономического развития, который оценивает степень распространенности положительных эффектов экономического роста на все слои населения. Украина заняла 49 ...

    Китай в 2017 г. увеличил потребление электроэнергии на 6.6%

    Потребление электроэнергии в Китае, считающееся одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, по итогам 2017 года увеличилось на 6,6% и достигло 6,31 трлн кВт/ч, ...

    В 2018 году ЕЭСК отремонтирует в Екатеринбурге 50 энергообъектов и 140 км ЛЭП

    Екатеринбургская электросетевая компания приступила к реализации ремонтной программы 2018 года с целью повышения надежности работы оборудования городских электрических сетей. В текущем году ЕЭСК ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.