[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Правительство меняет схему. Консолидация государственных электросетевых компаний  
 

 
 




Правительство меняет схему. Консолидация государственных электросетевых компаний
Раздел: 2012 год, Ноябрь, [Политика] энергетики
 
Правительство меняет схему. Консолидация государственных электросетевых компанийПо итогам совещания по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электросетевом комплексе президент Владимир Путин поручил правительству проработать механизм создания управляющей сетевой компании на базе Холдинга МРСК.

15 октября по итогам совещания глава Минэнерго Александр Новак сообщал о решении не объединять две крупнейшие сетевые компании. Но управляться оба холдинга будут из одного центра, «чтобы повысить эффективность менеджмента и объединить технологическую политику», пояснил он. Для этого будет создана управляющая компания, которой предстоит заняться синхронизацией инвестиционных программ, повышением эффективности операционных затрат, улучшением ситуации с подключением к сетям, повышением качества и надежности услуг, отметил министр.

Создаваемая на базе Холдинга МРСК управляющая компания «Российские сети» не будет отдельным юридическим лицом.
Идея слияния двух сетевых компаний появилась весной этого года, когда глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить сетевые холдинги на базе акционера «Роснефти» и Газпрома – компании «Роснефтегаз», которая должна была войти в капитал сетевых корпораций путем докапитализации. Сообщалось также, что Холдинг МРСК и ФСК ЕЭС могут перейти на единую акцию и быть объединены в национальную сетевую компанию. Но правительство раскритиковало эту схему, указав, что на нее потребуются значительные расходы – около 100 млрд. рублей с учетом выплат миноритариям.
Президент Владимир Путин поддержал идею правительства о создании единой управляющей компании, но без объединения двух крупнейших государственных электросетевых компаний, за что ранее ратовал глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин.

Комментируя изменения в электросетевом комплексе страны, Владимир Путин сказал: «Наши граждане и организации должны подключаться к электросетям быстро и без проблем, и, крайне желательно, по экономически обоснованным ценам, по обоснованным тарифам. При этом очень важно, сколько потребитель заплатит за электроэнергию, как я сказал.
Сейчас государство владеет контрольным пакетом в основных компаниях электросетевого комплекса. Так, в ФСК ЕЭС его доля составляет 79,55% акционерного капитала, а доля миноритариев, соответственно, 20,45%. В Холдинге МРСК эти доли, соответственно, 54,52 и 45,48% акций. Думаю, что всем нам понятно, что доли миноритариев существенны, и надежное обеспечение прав акционеров – это важное условие привлечения, как я уже говорил, новых инвестиций, как национальных, так и иностранных. Потому что для них очень важен благоприятный деловой климат, надежность, прогнозируемость наших действий».

Позиция миноритариев, интересы которых призвал защищать Путин, в отношении слияния компаний была преимущественно негативна.

«Миноритариев прежде всего интересует прибыль на вложенный капитал и дивиденды, а также более четкие правила игры. Если правительство будет по-прежнему урезать тарифы и накачивать компании деньгами от допэмиссии, позитива для частных акционеров ожидать не приходится», – рассуждает Матвей Тайц из «Уралсиб Кэпитал».

Правительство меняет схему. Консолидация государственных электросетевых компанийМихаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:

«С моей точки зрения, было бы правильнее их объединить, потому что сетевое хозяйство страны едино. Но в силу той псевдорыночной модели, которая у нас выбрана в энергетике, если их объединять, то государству придется серьезно потратиться на пустом месте ради только административных изменений. Поэтому решили сохранить их административную обособленность, но преодолеть эту обособленность за счет единой системы управления. Я думаю, что это рациональный шаг, это способ минимизировать потери, обеспечить единое управление единым сетевым хозяйством страны, но при этом не осуществляя ненужных текущих расходов. Это правильное решение в сегодняшних обстоятельствах».

Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.