[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Энергия развития. 10 лет премии «Глобальная энергия»  
 

 
 




Энергия развития. 10 лет премии «Глобальная энергия»
Раздел: 2012 год, Ноябрь, [Политика] энергетики
 
Энергия развития. 10 лет премии «Глобальная энергия»Ведущие ученые мира обсудили стоящие перед человечеством проблемы и перспективные технологии в области энергетики

Ровно десять лет назад, в ноябре 2002 года, в Брюсселе на саммите «Россия–Евросоюз» Президент РФ Владимир Путин объявил об учреждении в России новой международной награды – премии «Глобальная энергия». С 2003 года эта независимая награда вручается за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики в интересах всего человечества.

25 октября в Москве состоялась встреча лауреатов премии «Глобальная энергия», посвященная 10-летнему юбилею международной награды за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. Выдающиеся ученые с мировым именем обсуждали актуальные научные открытия, стоящие перед человечеством проблемы и перспективные технологии в области энергетики. Фокусом дискуссии стали прорывные энергетические технологии, способные решить глобальные вызовы, стоящие перед человечеством.

Во встрече и дискуссии, посвященной перспективам и проблемам, с которыми предстоит столкнуться человечеству в области энергетики в ближайшее время, а также способам и новейшим технологиям их преодоления, приняли участие лауреаты премии «Глобальная энергия» за все годы ее существования, выдающиеся ученые из пяти стран мира. Среди участников диалога присутствовал Родней Джон Аллам (Великобритания), лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год в составе группы экспертов во главе c Альбертом Гором. Не меньшим авторитетом в научных кругах пользуются и другие участвовавшие в дискуссии лауреаты премии: Клаус Ридле (Германия), Леонард Дж. Кох (США), Торстейн Инги Сигфуссон (Исландия), Брайан Сполдинг (Великобритания), академики РАН Борис Каторгин, Алексей Конторович, Николай Лаверов, Александр Леонтьев, Филипп Рутберг.

Поздравления в честь юбилея премии «Глобальная энергия» прозвучали от ведущих международных ученых и экспертов, представителей органов власти Российской Федерации. Говоря об актуальности проблемы эффективного использования энергоресурсов для устойчивого развития страны в своем приветствии участникам, организаторам и гостям Международного форума «Глобальная энергия», Владимир Путин отметил: «Сегодня именно энергоресурсы, их эффективность являются важнейшим, ключевым фактором уверенного развития национальных экономик, определяют качество жизни людей. И потому работа ученых-энергетиков, их фундаментальные труды и практические разработки в высшей степени востребованы. Ведь за ними и новые, перспективные месторождения, и технологии глубокой переработки сырья, и самые современные подходы к энергосбережению и внедрению альтернативных источников энергии».

В своей телеграмме участникам форума председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высоко отметил заслуги премии «Глобальная энергия» в развитие научной мысли в области энергетики: «Эта премия является авторитетным международным проектом, признанным во всем мире. Она содействует развитию энергетики как науки, стимулирует новые прорывные разработки по энергообеспечению, энергобезопасности и, конечно, привлекает талантливую молодежь в сферу фундаментальных исследований и высоких технологий».

Не менее высоко вклад премии в развитие мировой энергетики оценивают и главы крупнейших международных организаций.

2012 год объявлен ООН Годом устойчивого развития в энергетике. К 2030 году ООН ставит задачей достижение трех целей: всеобщий доступ к современным энергоресурсам, удвоение коэффициента эффективности использования энергоресурсов и удвоение доли возобновляемых источников энергии. Достижению всех этих целей способствует и Международная энергетическая премия «Глобальная энергия».

Рассуждая о перспективах развития энергетики как отрасли экономики и области научного знания, лауреат премии «Глобальная энергия» академик РАН Алексей Конторович отметил: «Для прорывного развития российского общества необходимы серьезные государственные инвестиции в фундаментальные научные проекты, проекты, которые дадут отдачу не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе».

Лауреаты премии «Глобальная энергия» подчеркнули необходимость оптимизации всех направлений промышленности на базе «умных» решений и технологий высокой энергоэффективности. Участники дискуссии сошлись во мнении, что вся эта деятельность в совокупности способна привести к развитию российского общества в социальном и экономическом плане.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

    ВИНКи за неделю реализовали на бирже более 430 тысяч тонн нефтепродуктов

    В Минэнерго России состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ...

    Вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению ОПЕК+ был техническим

    Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил об итогах проведенной 7-й Министерской встречи стран ОПЕК и не ОПЕК, а также рассказал об актуальном статусе переговоров по продолжению ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.