[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Абсолютная необходимость  
 

 
 




Абсолютная необходимость
Раздел: 2012 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок
 
Абсолютная необходимостьПосле торжественного открытия Первого Международного электроэнергетического форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» состоялась пресс-конференция председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, который выступил перед журналистами и ответил на их вопросы.

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, обращаясь к собравшимся представителям средств массовой информации, тепло поблагодарил всех, кто принял участие в первой международной выставке, и отметил, что формат данного мероприятия гораздо шире самого понятия «выставка». В частности он отметил важность того, чтобы: «Чтобы на российской площадке мы не просто показывали современное производство и оборудование, которое выпускается в мире, но и значительно расширили бы эти границы и посмотрели на научно-исследовательские разработки, на новые материалы и технологии». Олег Бударгин подчеркнул, что «прорывных, ярких технологий по передаче электроэнергии пока нет». Рассказывая о постоянном общении с коллегами на самой знаменитой площадке – международной конференции CIGRE во Франции, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» поделился с собравшимися своими ощущениями: «В ближайшее время на свет появятся новые материалы и новые технологии по передаче электроэнергии на большие расстояния».

Три задачи и плюс еще одна

Как заметил Олег Бударгин, словосочетание smart grid в российской энергетике появилось в 2010 году: «Мы впервые сказали, что формируем свое будущее на базе «умных» сетей, и, может быть, даже не на базе новых материалов и технологий, а новой идеологии с новой архитектурой сетей и новой формой передачи электроэнергии». И это, по мнению руководителя ОАО «ФСК ЕЭС», то, что «сейчас объединяет всех наших коллег, всех наших партнеров во всем мире». И логичный вывод выступавшего: ключевая фраза первой международной выставки – UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» – должна стать ее брендом на долгие годы. Потому что весь мир столкнулся с абсолютной необходимостью создания «умных» сетей. Десять лет назад, как сказал Олег Бударгин, «все понимали, что smart grid – это распределительные сети, это только контроль и учет». «И нам удалось доказать (а сегодня это подчеркивают все крупнейшие электросетевые компании мира), что smart grid не ограничивается классом напряжения, более того, эффект от внедрения интеллектуальной системы управления электрическими сетями и их содержанием больше на высоком классе напряжения, чем даже в распределительных сетевых компаниях».
Далее глава ОАО «ФСК ЕЭС» назвал три задачи, которые ставит перед собой компания при проведении ежегодных международных выставок. Первая задача – сформировать традицию.

Вторая – показать все лучшее, что накопила российская наука и чему можно «научить других участников электроэнергетической мировой отрасли». Олег Бударгин отметил, что вторая задача сформулирована совсем не потому, что на открытии международной выставки рядом с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» стояли два великих российских ученых с мировым именем – академики Российской академии наук Филипп Рутберг и Владимир Фортов. В России наука традиционно сильна. И отношение к ней у руководства Федеральной сетевой компании особое. В этом году в бюджете компании на НИОКР предусмотрено 3,5 млрд рублей. «Очень приятно было сегодня посещать стенды наших российских предприятий, которые внедряют не какие-то опытные научные разработки в производство, а конкретные элементы новых сетей. А это и диагностика, и мониторинг, и гибкие сети».

И наконец, третью задачу Олег Бударгин определил как формирование нового поколения – тех людей, кому предстоит работать в электросетевом комплексе России. Он отметил, что Федеральная сетевая компания тесно сотрудничает со многими научными заведениями России. «Более 50 учебных заведений готовят молодых специалистов для энергетики». Отдача от такого взаимодействия уже есть: с каждым годом все больше ребят поступают в вузы, как сказал Олег Бударгин, «на наши специальности».

Глава Федеральной сетевой компании поставил задачу интеграции электросетевого комплекса страны в энергосистемы близлежащих стран, и в первую очередь в евро-азиатский континент.

Умными должны быть и потребители!

Затем настала очередь журналистов. На вопрос о том, что есть «умные» сети – модный лозунг или будущее энергетики, Олег Бударгин ответил так: «В погоне за модой нас нельзя упрекнуть. А «умные» сети – это долгосрочная перспектива Нам удалось убедить всех, что это не только контроль и учет, а в первую очередь это управление, это надежность, это грамотное формирование и сбалансированный рынок электроэнергии. «Умные» сети, или, как часто говорят специалисты, активно-адаптивные сети, – это та электроэнергетика, которая гибко отвечает на все вызовы и потребителя, и генерации, и внешнего воздействия». Здесь, как заметил Олег Бударгин, стоит такая задача – обеспечение надежности, снижение потерь и грамотное использование возможностей всех участников рынка. «Для «умной» энергетики, для интеллектуальных сетей нужна «умная» генерация, нужны «умные» сети, ну и, как мы скромно говорим, нужны умные потребители». Это будущее всей мировой электропередачи: «Новая конфигурация, новая архитектура, новые технологии мирового электросетевого комплекса», – отметил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС».

На предложение чебоксарцев, озвученное представителем Чувашии, открыть в республике филиал мощного испытательного центра ОАО «ФСК ЕЭС» по сертификации электротехнической продукции по международным стандартам (о создании такого центра речь шла на конференции CIGRE в Париже) Олег Бударгин отреагировал очень одобрительно. Он сказал, что вообще есть предложение создать в России сеть таких центров. И несомненно, один из них должен быть в Чебоксарах, которые по праву давно называют релейной столицей России. «У нас действительно с Чебоксарами очень серьезные взаимоотношения в части релейной защиты и автоматики, – отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС». – И за последние годы у нас увеличились объемы».

Прозвучал и такой вопрос: чья активность наиболее эффективна и требуется сейчас для построения и внедрения элементов smart grid в России – государства, бизнеса, производителя, конечного потребителя? Олег Бударгин ответ начал с того, что не может быть какой-то один элемент энергетики «умным», а другой нет. Сети нового поколения, генерация или потребитель не могут быть отстающими. Если говорить о сетевом комплексе страны, то тут важна роль каждого участника. Федеральная сетевая компания старается быть лидером, чтобы ее идеология и единая техническая политика распространялись и на других участников сетевого комплекса – ОАО «Холдинг МРСК», территориальные сетевые организации (ТСО). «Конечно, мы получим больший эффект, если не только сети будут «умными», – подчеркнул Олег Бударгин. – Надо, чтобы и все участники рынка (а это и Системный оператор, и генерация, и потребители) в этом проекте были одинаково представлены». Поэтому здесь очень важна роль Министерства энергетики РФ. А оно, как сказал Олег Бударгин, всегда относилось к этой важной теме серьезно, с полным пониманием того, что главное в отрасли – это довести до совершенства реформу в электроэнергетике. Только тогда, по мнению руководителя ОАО «ФСК ЕЭС», она принесет те положительные эффекты, которые были задуманы еще десять лет назад. Поэтому и стоит задача сформировать элементы «умной» электроэнергетики и в ближайшее время скоординировать эту работу во всей отрасли. И конечно же, решить главную проблему – это формирование разумного потребителя. «Он тоже должен чувствовать себя ответственно перед всей энергетикой в целом, – отметил Олег Бударгин. – И это не только энергоэффективность, не только энергосберегающие лампочки. Потребитель должен чувствовать себя активным участником большого, масштабного проекта «умная энергетика». Поэтому я безусловно поддерживаю координирующую роль Министерства энергетики России».

Поднятую тему о защите российского производителя и отечественных разработок председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» прокомментировал так: «Мы стараемся, чтобы на территории России активно шло импортозамещение». И как пример привел возведение иностранными компаниями заводов на территории нашей страны. Так, Siemens открыл в Воронеже завод, Toshiba возводит современное производство в Санкт-Петербурге, а Hyundai – во Владивостоке. «Это говорит о доверии к нашей компании, к России, к тем программам, которые были приняты по модернизации, программам нового развития электросетей».

Главное – единые правила для всех

«За «умной» энергетикой будущее. Но когда оно наступит?» – задали журналисты очередной вопрос. «Уже наступило», – ответил Олег Бударгин и добавил, что никто не ставит задачу «поумнеть сразу». Сейчас уже есть элементы «умных» сетей в ОАО «ФСК ЕЭС»: появились первые цифровые подстанции, первые элементы smart grid. «Мы испытываем неудобство только в одном: то поколение, которое сегодня эксплуатирует электросетевой комплекс, не работает настолько эффективно, настолько современно, как нам этого хотелось бы».

Прогнозы таковы: если сохранится объем инвестиций для сетевого комплекса на том уровне, который существует сегодня, то максимального эффекта можно добиться уже в ближайшее время, как заверил собравшихся руководитель ОАО «ФСК ЕЭС»и добавил, что не только крупные потребители должны увидеть этот эффект. «В союзе с МРСК и ТСО мы могли бы построить «умную» энергетику конкретных городов».

Время, отпущенное на пресс-конфе-ренцию, закончилось, и был задан последний вопрос: в какой стадии находится создание Единой национальной энергосистемы? «Все, что мы сегодня делаем и обсуждаем, требует от нас организационных мероприятий. И в первую очередь единых подходов в формировании технической политики, единых подходов к управлению, к реагированию, поэтому я всегда двумя руками за единый сетевой комплекс, – сказал Олег Бударгин. – Президент одобрил саму идею формирования единых подходов к управлению электросетевым комплексом. Министерство энергетики России выполняет поручение президента, и я думаю, в ближайшее время мы увидим результаты этой работы».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.