[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » ТРИ КЛЮЧЕВЫХ СЕКТОРА  
 

 
 




ТРИ КЛЮЧЕВЫХ СЕКТОРА
Раздел: 2012 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок
 
ТРИ КЛЮЧЕВЫХ СЕКТОРАВ позапрошлом году рост объема инвестиций в возобновляемые источники энергии составил 30%, однако в прошлом и начале нынешнего года этот рынок потрясла волна плохих новостей: банкротства, тревожные прогнозы по уменьшению прибыли, увольнения сотрудников... Глобальные индексы сектора чистых технологий пошли вниз. И тем не менее, несмотря на кратковременный спад спроса и затруднения в поиске финансирования на этом рынке специалисты компании Frost & Sullivan полагают, что отрасль ждет положительный рост инвестиций в долгосрочной перспективе.

Аналитик компании Frost & Sullivan в области возобновляемых источников энергии Алина Бахарева отмечает: «В последнее время мы наблюдали череду банкротств производителей на рынке солнечной энергетики, ускоренное снижение «зеленых» тарифов и даже урезание льготных FIT-тарифов для уже работающих проектов в сфере энергетики. Инвесторы не уверены в целесообразности вложения средств в эту отрасль. На сегодняшний день положение на рынке возобновляемых источников энергии выглядит далеко не блестяще».

«На первый взгляд кажется, что скептики, предсказывавшие неудачи этому рынку, могут праздновать победу, – продолжает аналитик. – Но так ли все плохо, как кажется на первый взгляд? Что перед нами: бесславный конец благих начинаний или всего лишь временный спад? Мы считаем, что экологически чистые технологии способны решить ряд глобальных проблем на рынках энергетики, продовольствия и водоснабжения. Новый виток инноваций в сфере экологически чистых технологий не только поможет решить эти проблемы, но и окажет позитивное влияние на рост этого рынка в целом».

Специалисты компании Frost & Sullivan выявили три ключевых перспективных сектора, которые имеют наивысший потенциал роста инвестиций и наиболее привлекательны для инвесторов.

Первый – это сектор интеллектуальных систем водоснабжения. Он предлагает новые возможности в сегментах аппаратного и программного обеспечения. Компании, которые первыми освоят новые перспективные ниши этого рынка (например, комплексное аналитическое управление и системы автоматизации), будут иметь преимущество перед конкурентами.

Во второй сектор входят технологии по сохранению энергии, которые ждет бурный рост. Эпоха доминирования гидроаккумулирующих электростанций для сохранения энергии подходит к концу. Уже сейчас активно тестируются новые батареи, расплавы солей для проектов CSP, а также средства распределенного хранения энергии «на стороне клиента». Все эти решения способны усилить инфраструктуру энергоснабжения.

И наконец, третий сектор, который связан с энергоэффективностью. А она была и остается самым экономичным путем к уменьшению выбросов углекислого газа и снижению нагрузки на сети энергоснабжения. Модернизация коммунальной инфраструктуры (например, установка периодов низкой подачи энергии, использование теплоизоляции для радиаторов и улучшение систем освещения и кондиционирования) поможет сэкономить до 50% энергии, потребляемой в здании.

«Зеленая» энергетика постепенно уступает лидирующие позиции другим сегментам рынка чистых технологий, однако и в нем остается немало возможностей для роста. «Даже относительно зрелый рынок «зеленой» электроэнергетики может оказаться интересным для частных и венчурных инвестиций, поскольку здесь нередко появляются новые перспективные технологии и решения, – говорит аналитик Алина Бахарева. – Важно отметить, что в условиях сворачивания государственного финансирования НИОКР в этой сфере и сокращения программ льготной тарификации безопасными для инвесторов являются те секторы, которые на национальном уровне отмечены как стратегически важные в долгосрочной перспективе».

Вложения в развитие экологически чистых технологий являются экономически оправданными. Для небольших европейских стран, ввиду их масштабов и высокого уровня жизни, чистые технологии являются более доступными. В России же, как считают специалисты компании Frost & Sullivan, вложения в чистые технологии и энергоэффективность сдерживаются плохо проработанным законодательством и отсутствием экономических стимулов для инноваций.

Сергей Николаев
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.