[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ  
 

 
 




ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
Раздел: 2012 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок
 
ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИДесятая, юбилейная конференция «Осенний документооборот – 2012», по традиции, прошла в октябре в Москве. Организованная компанией «Электронные офисные системы» (ЭОС) совместно с техническим подкомитетом по стандартизации электронного документооборота (ПК-6), она продемонстрировала, что сделано в России за последнее десятилетие на рынке систем электронного документооборота.

Рынок СЭД в последние годы является одним из самых динамично развивающихся сегментов

отечественной IT-индустрии. И если раньше Россия в этой области заметно отставала от развитых европейских стран, то сегодня ситуация ощутимо изменилась. Уровень проникновения СЭД и ECM в госструктуры и бизнес, конечно, еще оставляет желать лучшего, но это не выглядит таким безнадежным, как это было десять лет назад.

Конференция «Осенний документооборот – 2012» под эгидой ЭОС собрала более 350 участников, представляющих и государственные структуры, и бизнес. При этом география участия оказалась очень обширной – около 50 городов России (от Калининграда до Якутска), а также эксперты из Эстонии, Беларуси и Кыргызстана. Бизнес-сектор был представлен такими структурами, как Банк России, «Русский ипотечный банк», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Мосэнерго», «Олимпстрой», и многими другими.

В целом конференция подтвердила статус одного из ключевых отраслевых событий IT-года. Она прошла под знаком обсуждения общефедеральных проектов, текущих отраслевых трендов и перспектив рынка СЭД/ECM – миграции документооборота в «облака», активного развития мобильных решений, улучшения юзабилити и пользовательского интерфейса продуктов, автоматизации государственных и муниципальных услуг. Были представлены новейшие релизы продуктов от ЭОС, пилотные и уже успешно работающие проекты в бизнес-секторе и органах власти, а специалисты ЭОС поделились информацией о планах развития флагманских решений.

Еще раз об архиважном

Что такое СЭД, известно уже многим. Система электронного документооборота – это механизм, который регулирует создание, утверждение, перемещение и хранение электронных документов любого формата. Совершенно очевидно, что, если компания хочет повысить свою эффективность, внедрение СЭД, как говорил классик, архиважно.

Электронный документооборот является наиболее удобным и безопасным на любой стадии своего функционирования. И не стоит бояться, что со временем документы придут в непригодность под воздействием окружающей среды или потеряются. Также это позволит сократить расходы на приобретение необходимых канцтоваров и дополнительного оборудования для создания архивов. Кроме этого, если структурные подразделения или филиалы организации находятся в разных концах города или даже страны, нет необходимости отправлять документ обычной почтой на согласование и утверждение и ждать его возвращения. Нет надобности решать, в каких структурных подразделениях будут храниться оригиналы, а в каких копии. С помощью СЭД процессы создания, утверждения, перемещения, контроля и хранения документа упрощаются.

Поэтому неслучайно все больше руководителей организаций после внимательного изучения возможностей и преимуществ системы электронного документооборота решаются на приобретение и введение этого продукта.

Потребителями технологий электронного документооборота являются различные по масштабу и специфике деятельности организации. Традиционно ключевым потребителем СЭД остается государственный сектор. Электронный документооборот был назван ключевым элементом концепции «электронного правительства», реализация которой должна способствовать устранению бюрократических препон при взаимодействии государства, населения и бизнеса, а также снижению коррупции.

Заоблачные перспективы

Конференцию «Осенний документооборот – 2012» открыло выступление председателя совета директоров компании ЭОС и председателя ПК-6 Владимира Баласаняна, который рассказал о перспективах отрасли электронного документооборота в России.

«Сегодня появились «облачные» сервисы, благодаря которым локальные сети внутри организаций как инструмент ведения делопроизводства постепенно будут уходить в прошлое», – отметил г-н Баласанян. По его словам, уже в ближайшем будущем за информацией будут обращаться в «облако», в котором будет организовано единое документационное пространство. «Пользователи будут входить в сеть и в зависимости от прав доступа попадать в те или иные системы документооборота, которые будут обеспечивать функционирование отдельных процессов», – объяснил г-н Баласанян.

Он также предсказал, что следующим шагом будет признание электронного документа в качестве оригинала, для которого наличие бумажного аналога не является обязательным. При этом сам электронный документ должен стать структурированным, содержать обязательную информацию о себе, позволяющую обрабатывать его автоматически.

Советник председателя Госдумы РФ Максут Шадаев, говоря о развитии систем электронного документооборота в органах государственной власти, также отметил стремление к переходу к сервисам на базе «облачных» технологий, которые позволяют экономить на строительстве и поддержании инфраструктуры. В особенности это актуально для органов власти муниципальных образований, которые не располагают большими бюджетами. Кроме этого, г-н Шадаев подчеркнул рост запросов на удаленный доступ к документам с мобильных устройств. Тенденция эта стимулируется активным переходом руководителей на использование для работы с документами ноутбуков, планшетов и других гаджетов.

Примеры с земли

Представитель «Ростелекома» Кирилл Терентьев рассказал о сервисе «облачного» электронного документооборота

«О7.ДОК», в основе которого лежат решения и технологии ЭОС, а именно платформа eDocLib. Одним из самых ярких впечатлений конференции стало выступление о пилотном внедрении «О7.ДОК» в городе Брянске. Факторами, повлиявшими на выбор брянской администрации в пользу данного решения, были названы интеграция со СМЭВ, объединение всех структурных подразделений и создание единой СЭД, а также низкие финансовые затраты на внедрение.

В другом регионе, Республике Бурятия, реализована интеграция с региональной СМЭВ на базе другого продукта – EOS для SharePoint. В Бурятии межведомственное взаимодействие присутствует при оказании 56 государственных и 33 муниципальных услуг, при этом его участниками являются 16 федеральных структур, 15 исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и 293 муниципальных образования.

Новые версии продуктов ЭОС представил первый заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров. Он сообщил, что выпуск версии 2.6 платформы eDocLib планируется весной следующего года. Ее возможности будут существенно расширены, при этом радикально изменится пользовательский интерфейс.

Вышел новый релиз популярной портальной СЭД на базе Microsoft SharePoint 2010 – решения EOS for SharePoint версии 3.4, при разработке которой основной упор был сделан на кардинальном повышении быстродействия системы. В EOS for SharePoint 3.4 реализован документооборот сложных управленческих структур, решение можно развернуть на уровне правительства региона. Еще одна сфера, в направлении которой развивается EOS for SharePoint, – это оказание государственных услуг. Готовит компания ЭОС и изменения своего флагманского продукта – СЭД «ДЕЛО», 13-я версия которой выйдет в следующем году.

Движение в сторону управленцев побудило ЭОС к созданию целого спектра мобильных решений. Клиентами уже используются АРМ для устройств под управлением ОС Windows 7, а на конференции впервые показывалось решение под Windows 8, а также новый продукт – iEOS, работающий под ОС iOS. Расширяются бизнес-функции, пользователям дается возможность онлайн/офлайн-работы, клавиатурного, графического и звукового комментирования документа/ввода резолюции, полнотекстового поиска в личном архиве документов, использования ЭП, а также защищенного обмена данными.

Надежные партнеры

Компания ЭОС предлагает своим партнерам эффективные и конкурентоспособные решения в области СЭД. Неудивительно, что представительство федеральных органов государственной власти на конференции традиционно было серьезным. Участниками стали Совет Федерации и Государственная дума России, Администрация Президента РФ, Высший арбитражный суд, Генеральная прокуратура, Счетная палата России, а также многие федеральные министерства и службы. Кстати, представителей ведомств ждал приятный сюрприз – от руководства ЭОС они получили памятные дипломы в различных номинациях.

* * *

Итог конференции подвел в своем заключительном выступлении председатель совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Главным лейтмотивом этой конференции стал показ отраслевых трендов и того факта, что ЭОС находится в них, – предвидит, знает, даже, я бы сказал, опережает. Надеюсь, то, что мы делаем уже сегодня, будет столь же востребовано и в будущем».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Транснефть – Дружба» вырезала четыре тупиковых участка технологических трубопроводов на ЛПДС «Воронеж»

    АО «Транснефть – Дружба» завершило плановые ремонты на магистральном нефтепродуктопроводе (МНПП) Куйбышев – Брянск и площадочных объектах. Цель – обеспечение надежной и бесперебойной эксплуатации ...

    Номинальная мощность калининградской подстанции «Береговая» рассчитана на перспективу

    Два года тому назад, 14 ноября 2017-го, «Россети Янтарь» ввели в эксплуатацию первую и пока единственную в регионе подстанцию закрытого типа 110 кВ «Береговая». Команду на ее запуск в режиме ...

    В Украине замедлился рост экономики

    В третьем квартале текущего года украинская экономика выросла на 4,2%, тогда как по итогам второго квартала рост составил 4,6%. По предварительной оценке, валовой внутренний продукт Украины в третьем ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.