[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Как сократить потери. Самый короткий путь к повышению энергоэффективности электростанций  
 

 
 




Как сократить потери. Самый короткий путь к повышению энергоэффективности электростанций
Раздел: 2012 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок
 
Как сократить потери. Самый короткий путь к повышению энергоэффективности электростанцийКак найти наиболее комплексный и экономически эффективный способ оптимизации показателей деятельности и прибыльности предприятия? Ответ на этот вопрос знают специалисты группы компаний Invensys. Этот бренд известен в 49 странах мира. Компания Invensys Operations Management давно зарекомендовала себя надежным поставщиком систем автоматизации и информационных технологий, программных решений, услуг и консультационной поддержки для предприятий промышленных и инфраструктурных отраслей.

Во второй половине октября в Москве состоялся интересный семинар, который проводили специалисты фирмы Invensys. Это мероприятие было посвящено вопросам энергоэффективности котлов, которые работают на природном топливе.

Вот, скажите, какой была главная задача котла, в котором сжигали уголь, эдак лет 130 назад? Правильный ответ: превратить природные ископаемые в полезную для человека энергию. Только вот беда: случаи травматизма и даже гибели рабочих, которые обслуживали эти котлы, были не редкими. Поэтому вопросами безопасности труда приходилось заниматься больше, чем решать задачи повышения эффективности производства. Сегодня, когда безопасность труда находится на достаточно высоком уровне, а за сохранность и долговечность оборудования благодаря системам контроля можно не беспокоиться, перед энергетиками стоит новая задача – повысить энергоэффективность котлов, оптимизировать мощности по теплу и сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

К слову, об эффективности. На электростанциях фиксируют колоссальные потери энергии.

На некоторых ТЭС, которые работают на угле, лишь 32% сырья удается превратить в электроэнергию, остальную массу составляют потери как на основном, так и на вспомогательном оборудовании.

Джеффри Льюис в группе компаний Invensys отвечает за усовершенствование системы управления производственными процессами в Европе. Он подробно рассказал собравшимся на семинаре о том, какие шаги нужно сделать, чтобы электростанция начала работать с меньшими потерями. Также Джеффри Льюис продемонстрировал на ряде примеров то, как реализация проектов по оптимизации мощностей ведет к значительному улучшению показателей производства.

Управление распределительными подстанциями требует комплексного набора решений, который включает удаленные и локальные интерфейсы пользователя, инжиниринговые инструменты конфигурирования, интеграцию с существующими IED, имеющими различные протоколы, аппаратные и программные средства.

Представители компании Invensys рассказали также и об успешно реализованных проектах внедрения систем оптимизации мощностей на электростанцих США, Канады, Испании и Китая. На сегодняшний день фирмой реализовано 32 крупных проекта. Внимание к разработкам компании неуклонно растет в связи с общемировой тенденцией к ограничению выбросов в окружающую среду. Особенно в США, где сегодня на государственном уровне идет контроль за внедрением современных технологий, направленных на снижение негативного воздействия на экологию.

Немаловажную роль в обеспечении оптимальной работы электростанции играет и высокий уровень квалификации персонала. Поэтому в Invensys разработали программу повышения квалификации операторов за счет использования специальных тренажерных комплексов. Сегодня эти обучающие системы доступны и в России. И одной из главных задач семинара было доказать необходимость внедрения энергосберегающих программ и систем, повышающих энергоэффективность на российских электростанциях. А современные технологии позволяют экономить сырье, повысить коэффициент полезного действия, снизить выбросы и, конечно же, сберечь и преумножить капитал.

Виталий Иглин
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Биржа — это индикатор, который дает возможность узнать реальную цену

    Директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов в интервью телеканалу “ПРОБИЗНЕС ТВ” на рассказал о том, как обстоит ситуация на топливном ...

    Ярославские энергетики пресекли 658 фактов воровства электроэнергии

    В филиале «Россети Центр Ярэнерго» подвели итоги борьбы с незаконным потреблением электрической энергии за 2019 год. Специалисты филиала выявили 570 случаев безучетного и 88 бездоговорного ...

    К 2050 году Украина может отказаться от угольной генерации

    Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины презентовало проект Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году. Министр Алексей Оржель отметил, что экологизация ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.