[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Вадим Малык: «Приоритеты диктует потребитель»  
 

 
 




Вадим Малык: «Приоритеты диктует потребитель»
Раздел: 2012 год, Декабрь, ЭНЕРГОблок
 

На прошедшей в Москве в конце ноября Международной специализированной выставке «Электрические сети России – 2012» внимание многих посетителей привлек информационный стенд открытого акционерного общества «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК»). Генеральный директор этой крупнейшей региональной энергокомпании Вадим Малык дал журналу «Энергополис» эксклюзивное интервью.

 

– Вадим Витальевич, мы с вами встречались год назад. Что изменилось в компании за это время?

 

– В первую очередь мы совершили качественный переход в технике, приблизились к мировым стандартам эксплуатации электрооборудования. Специалисты ЛОЭСК побывали в нескольких азиатских странах, чтобы перенять опыт внедрения новых технологий и понять, насколько конкурентоспособнее электротехническая продукция, выпускаемая производителями этих государств. Мы провели оценочный анализ их ценовой линейки в сравнении с американскими, европейскими и российскими поставщиками.

 

– И каковы результаты?

 

– Оказалось, что продукция китайских производителей зачастую выигрывает не только по соотношению «цена-качество», но и по срокам поставки и возможностям сервисного обслуживания. Это огромный потенциал для появления новых источников электроснабжения, к строительству которых мы с опаской относились из-за жесткой тарифной политики. В этом году одна из китайских компаний уже выиграла тендер на поставку КРУЭ для подстанции 110 кВ, которую мы сейчас строим в Ленинградской области.

 

– Какие еще проекты вы хотели бы отметить?

 

– В этом году компания также успешно реализовала несколько технически сложных проектов по модернизации нескольких подстанций 35 кВ. Согласитесь, что полностью реконструировать, практически заново перестроив подстанцию с увеличением мощности, не отключая ни на час потребителя, – достаточно тяжелая инженерная задача. Может быть, эти проекты и не такие громкие по классу напряжения, но очень значимые для Ленинградской области.

Ну и, конечно, в течение года мы продолжили работу по уменьшению потерь электроэнергии в своих электросетях и добились, я считаю, колоссальных результатов. Благодаря хорошо налаженной работе со сбытовой компанией РКС-энерго и сервисной организацией Энергоконтроль удалось радикально переломить ситуацию с хищениями электрической энергии в Ленобласти. Мы добились от потребителей понимания того, что те, кто ворует, будут жестко наказаны, в том числе и в денежном отношении. Сейчас мы реализуем комплексную программу по установке выносных приборов учета электроэнергии, уже смонтировали более 75 тыс. таких точек.

 

– Это недешевое удовольствие…

 

– Да, удовольствие не из дешевых, но оно дает самый большой эффект в борьбе в неплательщиками. Потому что большие частные домовладения зачастую занимают первые строчки в списке тех, кто или вообще не платит за потребляемую электроэнергию, или прибегает к всевозможным ухищрениям, чтобы платить по минимуму. Но, повторюсь, совместно с Энергоконтролем мы научились успешно решать эти проблемы.

 

– Вы упомянули о хороших взаимоотношениях со сбытовой компанией. Сейчас это большая редкость…

 

– Изначально ЛОЭСК занималась не только передачей электроэнергии, но и ее поставкой. И хотя теперь функция сбыта передана компании РКС-энерго и юридически мы разделены, эта связка осталась. А чтобы между компаниями не было раздоров, совместными усилиями была создана независимая структура – Энергоконтроль, которая уравновешивает наши интересы – передачу электроэнергии и ее сбыт.

 

– А какие отношения сложились с новым правительством Ленинградской области?

 

– Отношения рабочие и очень конструктивные. Сейчас мы плотно сотрудничаем с профильными комитетами по созданию программы социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года. Для нас, энергетиков, очень важно понимание того, что будет происходить в регионе в ближайшие 10 лет, где потребуются дополнительные мощности, чтобы скоординировать свою работу по строительству новых энергообъектов.

 

– Одна из серьезных проблем сетевого комплекса – недозагруженность новых подстанций. Насколько оправдана инвестиционная программа ЛОЭСК?

 

– Очень хороший вопрос. Для ЛОЭСК не является самоцелью строительство новых подстанций, мы стремимся к эффективному использованию тех средств, которые получаем в тарифе. Решение о строительстве энергоисточника принимается только тогда, когда есть заявки как минимум на 50 – 60% его мощности. Это гарантия того, что подстанция не будет работать на холостом ходу, хотя иногда и приходится немного сдвигать сроки ее ввода в эксплуатацию.

В 2012 году наш Центр присоединения к электросетям заключил порядка 4 тыс. договоров на техприсоединение. Это очень серьезная цифра, за которой стоят сотни проектов, огромная напряженная работа, живые люди, занимающиеся организацией всех процессов. В этой связи мы возлагаем большие надежды на технологии проектного управления строительством. Данная методика позволит получить хорошую оперативную аналитику, четкое понимание сроков выполнения заказов, эффективности работы подрядчиков и тому подобных немаловажных моментов.

 

– Еще одна «больная» тема – брошенные или бесхозные сети…

 

– Мы никогда не отказываемся от таких объектов и всегда стараемся помочь в этом вопросе местным администрациям, особенно в отдаленных от Санкт-Петербурга районах. Я абсолютно уверен, что это самые перспективные зоны, а не «отсталые» и «регрессивные», как их принято называть. Например, в Бокситогорском районе ЛОЭСК поднимает с нуля сети целого поселка, которые никому не принадлежат, берет их на эксплуатацию. На нашем счету уже три поселка, жители которых наконец-то получили нормальное напряжение в сети, впервые прожили зиму без катаклизмов и отключений.

 

– Вот мы и подошли к вопросу кадровой политики. Где находите высококвалифицированных специалистов?

 

– Рынок наших кадров, особенно рабочих специальностей, достаточно узкий, приходится вербовать молодых людей со студенческой скамьи, ежегодно много средств тратим на обучение и переобучение персонала, повышение квалификации. Если говорить о топ-менеджменте, то приток кадров идет в основном с Севера. Специалисты высочайшего уровня, технари, достигшие 45–50 лет, – это стопроцентно наши люди, которые никогда не подведут. Они нацелены на работу и формируют вокруг себя хорошие команды. Мои опасения прошлого года насчет нехватки профессиональных кадров, к счастью, не оправдались. В ЛОЭСК пришли новые люди, активные и целеустремленные, которые заняли практически все вакансии.

 

– Какие еще изменения произошли внутри компании?

 

– Нам удалось построить серьезное информационное поле, охватывающее не только центральный аппарат ЛОЭСК в Санкт-Петербурге, но и все восемнадцать филиалов в Ленинградской области, территориально удаленные друг от друга. В настоящее время мы на пути к тому, чтобы по оптоволокну общаться в режиме онлайн практически с любым руководителем компании. Радует, что скоро можно будет организовывать производственные конференции без изнурительных командировок «на места».

 

– Лично ваши поездки в филиалы, наверное, тоже сократятся?

 

– Вряд ли. Сейчас я бываю в филиалах даже чаще, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что мы завершаем процесс приватизации всего муниципального имущества, которое было у ЛОЭСК в аренде, а к своему, как вы понимаете, всегда относишься более ревностно и трепетно.

Поскольку журнал выйдет ко Дню энергетика, поздравляю коллег, сотрудников и читателей издания с профессиональным праздником и наступающим Новым годом. «Энергополис» прекрасно вписывается в информационное поле, где наша компания черпает для себя много полезной и нужной информации. Желаю всем новых интересных проектов, личностного и профессионального роста и, конечно, неугасаемой жизненной энергии!

 

– Спасибо за интересную живую беседу. Журнал тоже поздравляет коллектив ЛОЭСК с праздником и желает дальнейших успехов в работе. 

 

Беседу вел Алексей Иванов

 

 

Справка:


ОАО «ЛОЭСК» образовано 30 августа 2004 года на базе 15 муниципальных предприятий электрических сетей в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области. Основная цель компании – надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, обеспечивающее развитие экономики и социальной сферы региона. Сегодня ОАО «ЛОЭСК» – вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области и одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в Российской Федерации. В состав компании входят 18 филиалов, обеспечивающих электроснабжение около 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением более одного миллиона человек. Обслуживает свыше 8000 км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4–110 кВ и более 2500 трансформаторных подстанций 6–10–110 кВ. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ЛОЭСК», составляет свыше 2,5 млрд. кВт.ч/г.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.