[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Сергей Андрус. О тренировках, стройках и чемпионате мира–2018  
 

 
 




Сергей Андрус. О тренировках, стройках и чемпионате мира–2018
Раздел: 2012 год, Декабрь, ЭНЕРГОблок
 

Эксклюзивное интервью заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса журналу «Энергополис». 

 

– Сергей Тимофеевич, не секрет, что зачастую для энергетиков зима – самое напряженное время года. Зимний период’2012/2013 и подготовка к нему чем-то отличаются от предыдущих лет?

 

– В этом году впервые за последние несколько лет магистральные и распределительные сети страны готовили электросетевое хозяйство страны совместными усилиями. Поэтому при подготовке МРСК Центра и Приволжья к предстоящей зиме необходимо было учесть ряд важных моментов. Среди них – четкая консолидация усилий с электросетевыми компаниями Центра и Приволжья России при подготовке и в период прохождения максимума нагрузок, в том числе создание единой информационной базы по запасам аварийного резерва компаний, подрядным организациям, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций.

Сегодня между компаниями Холдинга МРСК и МЭСами ФСК ЕЭС действуют соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов и их информационное взаимодействие, проводятся общесетевые противоаварийные тренировки по ликвидации технологических нарушений.

 

– Что происходит на общесетевых тренировках и зачем они нужны? Можете рассказать подробнее?

 

– Общесетевые тренировки являются одним из этапов подготовки к зиме наравне с такими направлениями, как плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, выполнение инвестиционной программы, промышленная и пожарная безопасность, охрана труда и укомплектованность персонала средствами индивидуальной защиты. В ходе учений отрабатываются навыки по взаимодействию персонала сетевых компаний на всех уровнях, в том числе по определению характера и места повреждений, оценке оперативной обстановки и оповещению руководства предприятий о возникновении технологических нарушений и их последствиях. В конечном счете – для снижения времени, которое затрачивается на ликвидацию аварийной ситуации.

 

Что касается результатов проведенных совместных тренировок, то действия специалистов МРСК Центра и Приволжья получили положительную оценку, что подтверждает высокую степень готовности наших энергетиков к обеспечению надежной работы электросетей в период зимнего максимума.

 

– Объем затраченных на подготовку к зиме средств и усилий характеризуют результаты выполнения инвестиционной и ремонтной программ. Как в МРСК Центра и Приволжья обстоят дела с этими пунктами?

 

– Что касается хода выполнения ремонтной и инвестиционной программ, то надо отметить своевременность и качественность реализации всех запланированных мероприятий. В результате реализации инвестиционной программы в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» введено 3359 км линий электропередачи и 498 МВА новых мощностей. На реконструкцию, техперевооружение и новое строительство направлено 9,4 млрд. рублей.

 

В этом году осуществлен капитальный ремонт более 34 тыс. км линий электропередачи 0,4–220 кВ, более 8 тыс. трансформаторных пунктов, порядка 30 силовых трансформаторов 35–110 кВ, 234 подстанций 35–220 кВ.

 

– Расскажите, пожалуйста, про ключевые объекты инвестпрограммы 2012 года. Какие новые точки на карте сетей МРСК Центра и Приволжья появились?

 

– Одним из ключевых проектов, реализованных в рамках инвестиционной программы, стала реконструкция ПС 110 кВ «Росва» с заменой трансформаторов 110 кВ. Ввод подстанции обеспечивает присоединение индустриального парка финского концерна «Лемминкяйнен», а также создает возможность развития заводов «Пежо-Ситроен» и Continental.

 

В Рязанской области осуществлен второй этап реконструкции ПС 110/35/6 кВ «Скопин», обеспечивающей электроэнергией весь город Скопин и пять населенных пунктов с общим количеством населения более 36 тыс. человек. После завершения работ на месте старой подстанции появилась фактически новая – с современными выключателями, разъединителями, общеподстанционным пунктом управления, отвечающая всем современным требованиям надежности, качества, энергосбережения и экологичности.

 

Если говорить о новом строительстве, то в сентябре этого года в Калужской области закончен второй этап строительства ПС 220 кВ «Созвездие» с разрезкой ВЛ 110 кВ Ворсино–Мишуково с образованием ВЛ 110 кВ Созвездие–Ворсино и ВЛ 110 кВ Созвездие–Мишуково, что позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов индустриального парка «Ворсино» и повысить надежность Обнинского энергоузла.

 

В октябре в филиале «Нижновэнерго» была завершена масштабная реконструкция воздушной линии электропередачи 110 кВ НиГРЭС–Заволжская. Высокая значимость реконструкции ВЛ была связана прежде всего с потребностью в увеличении ее пропускной способности. Работы стартовали в 2011 году, а уже в мае 2012 года энергетики приступили к реконструкции самого сложного участка ВЛ – перехода через Волгу. На берегах реки были возведены уникальные по своей высоте 107-метровые опоры ЛЭП, после того, как конструкции были установлены, специалисты «Нижновэнерго» протянули над Волгой линию электропередачи длиной 1768 м. Подобные проекты в современной истории энергетики не реализовывались ни одной российской компанией.

 

Кроме того, в самом Нижнем Новгороде, в Канавинском районе, продолжается строительство подстанции закрытого типа 110 кВ «Стрелка». Эта подстанция входит в число энергообъектов электросетевой инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

 

 

– Если уж мы заговорили про чемпионат мира – 2018, давайте остановимся на этой теме поподробнее. Какие изменения ждут электросетевой комплекс Нижнего Новгорода?

 

– Развитие электроэнергетического комплекса Нижнего Новгорода, где находится один из наших филиалов – «Нижновэнерго», в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года является одной из приоритетных задач, поскольку от своевременного и качественного ее решения зависит нормальное функционирование спортивных объектов, а также объектов транспортной, гостиничной и медицинской инфраструктуры, а значит, комфорт спортсменов и болельщиков, повышение инвестиционной привлекательности приволжской столицы.

 

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде планируется реконструировать семь существующих стадионов и построить один новый, усовершенствовать транспортную инфраструктуру, в частности построить четыре новые станции метро; кроме того, будет окончено строительство международного аэропорта в Стригино, в городе появятся новые современные гостиничные комплексы и медицинские учреждения.

 

С целью надежного и бесперебойного энергоснабжения данных объектов часть работ по созданию электросетевой инфраструктуры возьмет на себя МЭС Волги Федеральной сетевой компании, а часть – МРСК Центра и Приволжья.

 

В рамках подготовки к чемпионату наша компания намерена ввести 107 МВт новых мощностей. До 2018 года будут построены четыре новые подстанции: ПС «Сенная» и ПС «Варварская» в нагорной части Нижнего Новгорода, ПС «Стрелка» и ПС «Северная» – в заречной. Также будет проведена реконструкция подстанций «Молитовская» и «Мещерская».

 


 

Строительство подстанции «Стрелка» завершится уже в 2014 году. Она будет обеспечивать электроснабжение гостинично-развлекательного комплекса «Корстон Нижний Новгород» в микрорайоне «Мещерское озеро» и стадиона, который построят на Стрелке специально для проведения матчей мирового футбольного первенства. Дополнительные мощности для этой спортивной арены также будет обеспечивать ПС «Молитовская», которую планируется реконструировать к 2017 году.

 

Существенного увеличения мощностей потребует и развитие транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода, в том числе 25 МВт необходимо для электроснабжения новых станций метро и 22 МВт для аэропорта. Потребности в новых мощностях обеспечат ПС «Северная», ПС «Варварская», ПС «Сенная» и ПС «Мещерская».

 

Мы развиваемся вместе с растущими ожиданиями государства по отношению к энергетикам. Энергетика остается локомотивом экономики, локомотивом для создания отличного инвестиционного климата и подключения к сетям объектов любого уровня: будь то новый стадион, станция метро, больница, завод или что-то еще.

 

Елена Космачева

 

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В ходе учений на Южно-Уральской АЭС задействовали робототехнический комплекс

    По легенде учения, спецавтомобиль, перевозивший транспортировочный упаковочный контейнер с источником, изготовленным на заводе радиоизотопов, попал в ДТП. Произошло столкновение со встречной машиной. ...

    Новый бюджет Италии грубо нарушает правила ЕС — Еврокомиссия

    Дефицит итальянского бюджета значительно выше, чем планировалось ранее, и «беспрецедентно» нарушает критерии Евросоюза, заявили в Еврокомиссии. Итальянский премьер демонстрирует непоколебимую реакцию ...

    Нафтогаз ждет договоренности правительства с МВФ для выпуска еврооблигаций

    НАК "Нафтогаз Украины" сохраняет планы выхода в 2018 году на рынок внешних заимствований с еврооблигациями, надеясь на скорейшее достижение договоренности правительства с Международным валютным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.