Четвертый отчет премьер-министра Владимира Путина перед парламентом продлился 3 часа 43 минуты. Из них непосредственно доклад отнял у главы правительства 1 час 29 минут. Остальное время ушло на заслушивание выступлений и вопросов депутатов, ответы на них, а также на заключительное слово. Для сравнения: первый отчет, 6 апреля 2009 года, занял всего 75 минут; второй, 20 апреля 2010 года, – 80 минут; третий, 20 апреля 2011 года, – рекордные 4 часа и 3 минуты.
22 марта пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова заявила, что Президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин обсуждают возможную структуру нового кабинета министров, но его окончательный состав объявят только после утверждения премьер-министра. Владимир Путин пообещал, что состав правительства Дмитрия Медведева станет известен еще до инаугурации. Это можно было бы понять так, что по большинству кандидатур тандем договорился.
Если учесть, что в ближайшую перспективу роста отечественной экономики ведут сырьевые рельсы, становится ясно, что заканчиваются они в тупике. В Минэкономразвития признали, что темпы роста российской экономики могут опуститься до 2%. При сохранении зависимости от энергетического экспорта на текущем уровне темпы роста экономики России не превысят 2–3%. Снижение произойдет «достаточно быстро», объявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на форуме в Высшей школе экономики.
Доктор экономических наук, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии (МГИМО МИД РФ) и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин является автором первого в России учебника по энергетической дипломатии. Его по праву называют отцом этой новой для нашей страны науки. Сегодня Станислав Захарович предлагает вниманию читателей журнала «Энергополис» свой взгляд на сотрудничество двух крупнейших стран в важнейшей отрасли мировой экономики.
Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ, доктор экономических наук, автор более десяти изобретений и свыше ста научных работ, удостоенный звания «Изобретатель СССР», Иван Грачев ответил на вопросы журнала «Энергополис».
Увы, пока не заразителен. Хотя известно, что со времен Петра Великого все новое чаще всего начинается в столице: газеты, музеи, железные дороги, электроосвещение, центральное отопление. Кстати, об отоплении. Мало кто знает, что еще в первой четверти ХХ века жилые дома Москвы и предприятия грели небо десятками тысяч больших и малых печных труб. Централизация теплоснабжения обеспечивает рост его эффективности. Восемьдесят лет назад образовалось предприятие, которое сегодня централизованно снабжает теплом промышленные предприятия и коммунально-бытовых потребителей столицы. Снабжает и получает за это деньги.
Либерализация российского рынка электроэнергии с 1 января 2011 года могла стать заключительным этапом реформирования отрасли. На этом перекрестке времени энергетика могла перейти на рыночные механизмы развития. Однако вслед за увеличением цен в начале 2011 года энергетики ощутили на себе жесткое давление со стороны государства.