Девиз ХVI Петербургского международного экономического форума «Эффективное лидерство» собрал в Северной столице с 21 по 23 июня трех президентов и двух премьер-министров, а также десятки высокопоставленных чиновников и руководителей крупных международных компаний.
– За последние четыре года в России введено в строй более 12 ГВт новых мощностей в электроэнергетике. Это самые высокие показатели за несколько десятилетий в России. Самое главное, что мы не останавливаемся на этом. В ближайшие годы мы введем еще больше.
Горячая тема, главный приоритет мировой повестки электроэнергетики, то, на что будут обращать внимание в первую очередь все мировые лидеры, политики всех стран, люди, принимающие решения, определяющие судьбы мира и векторы его развития…
В апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, Аркадий Дворкович заявлял, что «президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять–семь лет, пересмотра этого решения не планируется».
Открыт «Супермаркет стартапов» – масштабный проект «Сколково» – своеобразная выставка-продажа молодых предприятий, которые начали свое развитие, получив гранты фонда. Каждая из компаний реализует собственный инновационный проект.
Первый круглый юбилей ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», безусловно, является знаковым событием для всего энергокомплекса страны. Взятый десять лет назад курс на реформирование электроэнергетики помог России избежать глобальных техногенных катастроф и катаклизмов. Системную значимость компании для российской экономики трудно переоценить. Ведь ни для кого не секрет, что именно надежность и стабильность передачи электроэнергии в масштабах всей страны определяет основной стратегический приоритет ОАО «ФСК ЕЭС».
В мировой экономике энергетика занимает доминирующее положение, поэтому любые радикальные изменения в этой области имеют важное международное значение. Наглядный пример – добыча природного газа. О ситуации в важнейшей отрасли по просьбе редакции журнала «Энергополис» рассказали сотрудники Центра энергетической дипломатии и геополитики – его директор, кандидат физико-математических наук Владимир Тимохов и эксперт Максим Жизнин. Напомним, что постоянный куратор новой рубрики нашего журнала – доктор экономических наук, профессор университета МГИМО Министерства иностранных дел РФ, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин.
Родился 23 августа 1971 года в г. Авдеевка Донецкой области (Украина). Окончил Норильский индустриальный институт по специальности «инженер-экономист» (1993), МГУ по специальности «менеджмент» (2009). С 1988 года работал на Норильском ГМК, прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга до начальника финансового бюро. С 1997 года – начальник отдела, управления, замдиректора по экономике ОАО «Норильский ГМК».
Постановлением Правительства № 442 от 4 мая 2012 года введены в действие Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, внесены изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих работу розничных рынков. По мнению Елены Фатеевой, заместителя председателя правления НП ГП и ЭСК, несмотря на проработанность новых правил розничного рынка по отдельным вопросам, в целом они не решают глобальных проблем розницы: неплатежей, перекрестного субсидирования, обеспечения возможности выбора для потребителя-клиента и эффективной безубыточной работы ГП и ЭСК.