В Санкт-Петербурге прошла десятая встреча министров энергетики стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на которой на самом высоком уровне представители 13 стран обсудили вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности.
Предстоящий форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – это серьезный повод задуматься над геополитической ролью Российской Федерации на Дальнем Востоке. Так считает первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по инвестициям и развитию, заместитель председателя оперативного штаба Минэнерго России по подготовке объектов энергоснабжения саммита АТЭС-2012 Дмитрий Селютин. Сегодня Дмитрий Эдуардович отвечает на вопросы журнала «Энергополис».
Без малого три года назад на совещании по подготовке к саммиту АТЭС Владимир Путин назвал предстоящий в начале следующего месяца форум во Владивостоке значительным политическим и экономическим событием для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Успешное проведение саммита позволит России укрепить свои международные позиции и наладить дополнительные контакты с нашими партнерами. Одним из важнейших дел по подготовке к достойной встрече лидеров стран АТЭС стала грандиозная работа по развитию магистральных сетей в Приморском крае.
Дальневосточные энергетические компании с июля 2008 года объединены в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Холдинг успешно решает стратегическую задачу по созданию надежной и эффективной системы энергоснабжения ДВФО.
Роль каспийских углеводородов для мировой энергетики может существенно возрасти в случае преодоления глобального финансово-экономического кризиса и по мере роста цен на нефть и газ. Серьезным фактором, содействующим усилению внимания стран ЕС, Китая и некоторых других государств к каспийским нефтегазовым ресурсам, стала необходимость обеспечения их энергетической безопасности в новых геополитических условиях. Об этой проблеме сегодня рассуждает постоянный куратор нашей рубрики, доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин.
В ходе состоявшегося в конце июня 2012 года межгосударственного форума стран – членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении высказался за «развитие экономических связей с Россией» и «за восстановление с РФ политических взаимоотношений». Отметив, что в этих процессах «важную роль играли и будут играть поставки грузинской электроэнергии в Россию». Добавим, что обе страны участвуют в общерегиональных проектах ОЧЭС, в том числе в проекте сквозного электроэнергетического кольца между всеми странами – участницами ОЧЭС. Так что экономическая, прежде всего энергетическая, база для восстановления двусторонних отношений уже создана.
Развитие ситуации в Сирии и, параллельно, в Ливане непосредственно влияет на тенденции на мировом нефтяном рынке. А также на снабжение нефтью региона Евросоюза. Через Сирию проходят два транзитных нефтепровода из Ирака. А выходят они на порты Сирии, Ливана и Израиля. Эта нефть потребляется в основном в регионе ЕС, а упомянутые маршруты – кратчайший и самый дешевый путь доставки иракской нефти в Европу.
Элегазовое оборудование на подстанциях стало привычным делом. Энергетиков им не удивить. Но в общих объемах поставляемого на стройплощадки преобладает импортное. Вместе с тем в России наблюдается тренд на импортозамещение.