[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Леонид Мазо: Главный критерий – надежность!  
 

 
 




Леонид Мазо: Главный критерий – надежность!
Раздел: 2013, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 

Московские кабельные сети (МКС) – филиал открытого акционерного общества «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). История этого предприятия насчитывает 115 лет успешной деятельности. Директор филиала Леонид Мазо дал эксклюзивное интервью для журнала «Энергополис».

 

– Леонид Владимирович, как вы оцениваете работу МКС в прошлом году?

 

– Филиал ОАО «МОЭСК» Московские кабельные сети в 2012 году работал стабильно. Не было крупных отключений. Клиенты компании в столице получают электрическую энергию хорошего качества. Напомню, что в эксплуатации филиала Московские кабельные сети находятся электросети 0,4–35 кВ общей протяженностью более 60 тыс. км и свыше 15 тыс. распределительных и трансформаторных подстанций.

 

В 2012 году выполнена ремонтная программа. Например, план по ремонту КЛ 0,4–10 кВ составлял 8500 шт. (с частичной заменой поврежденных участков кабеля) общей протяженностью 90 км. Фактическое выполнение составило 9343 ремонта общей протяженностью ремонтных участков кабеля 91,9 км. Выполнение плана 109,9%. По ремонту ВЛ 0,4–10 кВ план года выполнен на 131,5%. Общий объем ремонтов электрооборудования в РП/ТП составил 1193 (план – 1095, выполнен на 108,9%). Сходные цифры и по другим направлениям.

 

Хороших результатов энергетики филиала добились в реализации инвестиционной программы. Она одна из самых больших в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

 

Московские кабельные сети выполнили плановые задания по снижению потерь электрической энергии. Этот показатель составил 9,12%.

 

– Какие есть стратегические направления развития филиала в этом и последующих годах?

 

– Главной задачей филиала остается бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей столицы. Поэтому стратегия развития филиала особых изменений не претерпела. Мы делаем все для того, чтобы энергетическое оборудование филиала работало без сбоев, надежно. На это направлены основные усилия. Но бывают и форс-мажорные ситуации, и для страховки от них в конце 2012 года Московские кабельные сети обеспечили рост парка передвижных электростанций (ПЭС). Первая партия ПЭС поступила в январе. Это значит, что в самых чрезвычайных ситуациях ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» не оставит без света социально значимые объекты. Для ускорения доставки ПЭС к месту работы мы пересмотрели их дислокацию по округам столицы. С 2012 года они располагаются так, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить клиентов энергией.

 

Но сегодня время и экономическая логика требует новых шагов в развитии. С этой целью в конце прошлого года в филиале подготовлен и выпущен приказ о повышении эффективности и развития деятельности по оказанию платных услуг. Что это означает? То, что высокие компетенции персонала МКС будут использоваться для улучшения финансово-экономических показателей предприятия. Это с одной стороны. А с другой – у людей появляется реальная и – подчеркиваю – легитимная возможность увеличить собственную заработную плату. Это будет осуществляться как премирование за участие в оказании платных услуг. Сейчас заканчивается работа над соответствующим положением.

 


– В электроснабжении мегаполиса всегда есть узкие места. Назовите их и скажите, что будете делать для изменения ситуации?

 

– Главное узкое место в энергетике Москвы – это ситуация с технологическим присоединением (ТП). Именно из-за проблемы с ТП Москва в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности оказалась среди столиц в хвосте списка. Это серьезный вызов, который мы не имеем права оставить без ответа. Что мы делаем? Во-первых, во всей компании навели порядок в вопросе рассмотрения заявок на ТП. Процедура подачи, рассмотрения заявки и все сроки стали прозрачными и понятными. Новая схема называется «Пять шагов за три визита». Она действует с осени прошлого года. Во-вторых, клиенты могут самостоятельно пройти все этапы подключения к электросетям, поскольку в ОАО «МОЭСК» есть портал, где размещена вся необходимая информация о технологических присоединениях к электрическим сетям в Москве и Московской области. Клиент имеет возможность узнать статус заявки через Интернет. Компания и Московские кабельные сети рады сделать все возможное, чтобы этот процесс стал, как я говорил, максимально доступным, прозрачным и комфортным.


С этого года филиал получил функции ТП в Москве. Хочу отметить, что это уже приносит положительные перемены. Значительно снизилось количество просроченных заявлений. Выстраивается системная работа с документацией. Ориентированность на клиента – это не рекламный лозунг, а норма нашей работы.

 

Не секрет, что о работе энергетиков часто вспоминают, когда где-то что-то отключается. Мы считаем, это не совсем корректно. Поэтому без ложной скоромности можем рассказать об участии МКС в нескольких важных городских программах. Например, в текущем году в столице открылось 123 катка с искусственным покрытием. Из них 111 подключены к сетям МКС. Город реализует напряженную программу по строительству и вводу жилья. Энергетики компании оперативно решают вопросы подключения новых микрорайонов. Достаточно вспомнить о Некрасовке. В связи с ростом населения в новых районах возникают инфраструктурные проблемы, например транспортные. И здесь Московские кабельные сети выступают как надежный партнер. Мы выдаем мощность строительным компаниям, которые прокладывают новые линии метрополитена. Впоследствии эта мощность перейдет эксплуатационникам. Мы успешно сотрудничаем с городской властью в вопросе подключения к электроэнергии пешеходных зон и ярмарок выходного дня. Московские кабельные сети оказали помощь городу при организации подсветки и иллюминации городских объектов накануне новогодних праздников. Наконец, даже такие вопросы, как сохранение архитектурного облика столицы, не остаются без нашего внимания. В этом году мы наметили ремонт 64 ТП и РП в ЦАО. Мы подключаемся к городской программе, инициированной Департаментом культуры города в части подготовки и проведения мероприятий в рамках фестиваля «Лето в городе». Причем первые шаги сделали уже в прошлом году. В порядке эксперимента мы изменили облик трансформаторной подстанции, расположенной в парке Сокольники. Подстанция неоднократно становилась жертвой вандалов. Ее стены покрывали надписями и рисунками. Приходилось нести дополнительные расходы на восстановление внешнего вида. В ноябре художники-граффитисты по согласованным эскизам нанесли на стены фантазийные рисунки. Энергетический объект превратился, без преувеличения, в арт-объект.

 

 

– Филиал – это материальные активы и люди. Расскажите о людях, решающих задачи, которые ставят перед филиалом время и руководство компании.

 

– Общая численность персонала филиала по состоянию на начало 2013 года составляет около 4850 человек. В соответствии с утвержденной структурой филиала они работают в десяти управлениях кабельных сетей, территориально совпадающих с границами административных округов столицы. В свою очередь, УКСы состоят из сетевых районов. Каждый из них имеет базу. С момента вступления в должность я посетил большинство районов. Встречи с руководителями, беседы с персоналом, личные наблюдения и отзывы коллег помогли составить представление о коллективе. В двух словах – это работоспособный, высокопрофессиональный, стабильный кадровый потенциал. С такими людьми можно и в огонь и в воду, но нам по нашим функциям этого не требуется… Вместе с тем нам понятно, на чем следует сконцентрироваться. Это прежде всего техническое обучение, развитие наставничества и работа по улучшению рабочих мест. Нам, я имею в виду руководство филиала и блок управления персоналом, предстоит большая работа по созданию и развитию баз для нескольких районов. В некоторых нужно сделать ремонты.

В филиале ведется работа по улучшению труда и отдыха. В части организации отдыха большую помощь оказывают профсоюзная организация и управление социальных программ.

 

Московские кабельные сети – это коллектив, проверенный более чем столетней историей работы на благо москвичей.

 

Беседу вел Виктор Александров

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Всевидящее око: экзистенции СУЭНКО на улицах Тюмени

    Художники street art оживили энергообъекты философскими картинами. В Тюмени завершился фестиваль уличных искусств «Морфология улиц. Коллаборация». СУЭНКО помогла реализовать свои идеи ...

    Чернобыльская АЭС провела «холодные» испытания ХОЯТ-2

    По проекту строительства хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) завершен очередной этап — «холодные» испытания. Они длились на протяжении почти четырёх месяцев. «Холодные» испытания ...

    Специалисты «Россети Ленэнерго» рассказали школьникам Ленобласти о правилах электробезопасности

    Специалисты «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») провели серию открытых уроков по электробезопасности для учащихся младших классов СОШ № 5 им. Г.П. Ларионова в г. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.