[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Каков город, таковы и сети  
 

 
 




Каков город, таковы и сети
Раздел: 2013, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 

О масштабном развитии в России «умных», или активно-адаптивных, сетей разговоры идут давно. И вот, похоже, опробование инновационных технологий и оборудования будет проходить в границах целого города. Правда, создание интеллектуального энергокластера на основе технологий smart grid случится в не совсем обычном населенном пункте

 

В семнадцатый снежно-морозный январский день нового года журналисты с нетерпением ждали в Московском центре международной торговли важного участника торжественной церемонии. А он сильно опаздывал. Устроители мероприятия время от времени извинялись за томительное ожидание: вот уже самолет посадили, а вот Олег Михайлович, дабы не стоять в пробках, мчится к нам на простой электричке... Наконец, было объявлено: глава Федеральной сетевой компании прибыл, и церемония начинается!

 

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вышли к журналистам в радостном настроении. И это легко объяснялось значимостью происходившего. Олег Михайлович и Виктор Феликсович подписали документ, который важен не только для возглавляемых ими структур. Согласно соглашению, под которым поставили свои подписи Бударгин и Вексельберг, в иннограде Сколково построят первую в России энергосистему на основе системы smart grid. Она позволит оптимизировать энергозатраты и перераспределять электроэнергию оптимальным способом. Повышение энергоэффективности будет происходить за счет объединения электрических сетей, потребителей и производителей электричества в единую автоматизированную систему, которая даст возможность в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса.

 

Вот как оценил проект сам председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин: «В настоящее время ведется масштабная модернизация электросетевого комплекса в целях создания качественно новой энергосистемы, и это соглашение – важный шаг в данном направлении. Будет создана интеллектуальная энергосистема с высоким уровнем надежности, полностью автоматизированная, управляемая дистанционно, экологически безопасная. Этот проект мы также рассматриваем как площадку для развития российской науки. Мы намерены активно привлекать потенциал молодых ученых, в том числе ученых Сколкова, опробовать отечественные разработки в области энергоэффективности и энергобезопасности на реальных объектах. Убежден, что консолидация усилий Федеральной сетевой компании и науки позволит построить в России первую «умную» энергосистему – прообраз энергосистем, которые найдут применение в мегаполисах будущего».

 

В унисон мнению главы ФСК были и слова президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга: «Для нас проект создания комплексной энергосистемы «Сколково», представленный Федеральной сетевой компанией, значимый, поскольку полностью соответствует концепции инновационного города как пилотной площадки для отработки самых передовых решений и принципиально новых подходов. Проект важен еще и потому, что резиденты наукограда получат возможность реализовать свои разработки в сотрудничестве с ФСК. В будущем технологические решения, которые найдут применение в проекте, будут тиражированы в других регионах России».

Также Олег Михайлович и Виктор Феликсович подчеркнули, что от реализации данного проекта выиграют прежде всего конечные потребители электрической энергии.

 

Уникальная «умная» энергосистема будет включать в себя элегазовое оборудование, цифровые подстанции, современные микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, 13 РТП, 190 ТП, около 1200 км сетей 20 и 0,4 кВ. Будет создана единая интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии АИИСКУЭ (smart metering). Она объединит более 500 точек учета и поможет потребителям оптимизировать затраты на электричество за счет разности дневного и ночного тарифов. Реализация этого проекта позволит внедрить на территории инноцентра Сколково систему интеллектуального освещения. А еще будет создана сеть из 45 зарядных станций электромобилей и вся необходимая для нее инфраструктура. Восемнадцать зарядных станций смогут обеспечивать быструю (до 15 минут!) зарядку электромобилей. Проект также предусматривает установку на крышах зданий солнечных батарей общей мощностью 650 кВт и внедрение на базе мощных аккумуляторов системы хранения электроэнергии.

 

Кстати, сотрудничество Федеральной сетевой компании с фондом и до подписания соглашения отмечено конкретными делами: уже построены две подземные подстанции – «Сколково» и «Смирново», сделан перевод воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение. Это позволило освободить около 180 га земли под застройку объектами инноцентра Сколково. Данный проект планируют полностью завершить к 2016 году.

 

После подписания соглашения Олег Бударгин и Виктор Вексельберг обменялись символическими подарками. Президент фонда вручил главе ФСК как новому резиденту инноцентра традиционный хрустальный сколковский кирпич. В ответ Виктор Феликсович получил из рук Олега Михайловича статуэтку фонарщика.

 

Сергей Рогожук

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Всевидящее око: экзистенции СУЭНКО на улицах Тюмени

    Художники street art оживили энергообъекты философскими картинами. В Тюмени завершился фестиваль уличных искусств «Морфология улиц. Коллаборация». СУЭНКО помогла реализовать свои идеи ...

    Чернобыльская АЭС провела «холодные» испытания ХОЯТ-2

    По проекту строительства хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) завершен очередной этап — «холодные» испытания. Они длились на протяжении почти четырёх месяцев. «Холодные» испытания ...

    Специалисты «Россети Ленэнерго» рассказали школьникам Ленобласти о правилах электробезопасности

    Специалисты «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») провели серию открытых уроков по электробезопасности для учащихся младших классов СОШ № 5 им. Г.П. Ларионова в г. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.