[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » «И жить ещё надежде…». У широко известных и любимых народных песен есть автор  
 

 
 




«И жить ещё надежде…». У широко известных и любимых народных песен есть автор
Раздел: 2013, Январь, Февраль, Энергия стиля
 

В Государственном Кремлевском дворце 29 марта этого года состоится концерт, посвященный 80-летию удивительного человека. В научном мире его знают как российского ученого-геофизика. А среди любителей авторской песни он широко известен как бард и поэт. Его имя – Александр Городницкий.

 

Жизнь этого человека вместила в себя невероятное количество ярких событий. Александр Городницкий родился в городе на Неве 20 марта 1933 года. Детство его было отмечено ленинградской блокадой. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю паренька, школу он окончил с золотой медалью. Потом была учеба на геофизическом факультете Ленинградского горного института. После вуза работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР.

 

То время Александр Моисеевич вспоминает как одно из самых счастливых в своей жизни. Начинал геофизиком, а вскоре возглавил геофизическую партию в северо-западной части Сибирской платформы. Молодой ученый занимался поисками полезных ископаемых, используя методы магнитометрии и электроразведки. Он стал одним из первооткрывателей Игарского медно-никелевого поля. Навсегда остались в памяти замечательные экспедиции по Атлантике, Охотскому, Балтийскому и Черному морям.

 

Александр Моисеевич – один из авторов нового метода измерений электрического поля океана. Еще в 1967 году Городницкий совершил открытие в сфере биоэлектрики, после чего защитил кандидатскую диссертацию в области применения магнитометрии и электрометрии для изучения океана. На его счету более двадцати экспедиций на научно-исследовательских судах в различные уголки нашей планеты. Александр Моисеевич даже участвовал в поисках Атлантиды на подводном аппарате! После защиты второй диссертации Городницкий стал доктором геолого-минералогических наук и профессором по специальности «Геология морей и океанов». Ныне Александр Моисеевич работает на кафедре наук о Земле Международного университета в Дубне, также ведет лекции по морской геофизике в МГУ, является академиком Российской академии естественных наук, кавалером Синего Креста РАЕН.

 

И уже не удивительно, что человек с такой яркой биографией стал одним из основоположников жанра авторской песни. Имя Александра Городницкого по праву ставят в один ряд с именами таких великих бардов, как Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор. На песнях Александра Моисеевича выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью, до сих пор считаются безымянными и народными. К их числу относятся «Снег», «Деревянные города», «Песня полярных летчиков», «Перекаты», «На материк», «Канада», «Геркулесовы Столбы», «Жена французского посла», «Чистые пруды» и многие другие. Песня «Атланты», занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала легендой для миллионов поклонников авторской песни.

 

 


 

 Сергей Рогожук

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ЕБРР увеличил инвестиции в Украину почти на 40%

    Объем инвестиций в текущем году будет зависеть от нескольких причин, в том числе от приватизационного процесса. В ЕБРР надеются выйти на уровень в один миллиард евро. Европейский банк реконструкции и ...

    Первая в мире плавучая АЭС прибудет на Чукотку в июне 2019 года

    В июне этого года первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. В июне 2019 года ПАТЭС ...

    Оборот розничной торговли Украины растет

    За 2017 год оборот розничной торговли увеличился на 8,8%. Наибольший рост был зафиксирован в Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Товарооборот розничной торговли Украины в прошлом году вырос ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.