[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » 6%. Путин взялся за тарифообразование в ЖКХ  
 

 
 




6%. Путин взялся за тарифообразование в ЖКХ
Раздел: 2013, Март, [Политика] энергетики
 

На совещание по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве президент Путин позвал министра регионального развития Игоря Слюняева, руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова и свою помощницу Эльвиру Набиуллину, которую попросил с собой захватить квитанции на оплату ее собственной московской квартиры. Читая квитанции, Путин отмечал, что в октябре Набиуллина заплатила за коммунальные услуги в Москве 3900 рублей, в ноябре – 4900 рублей, в декабре – 5100 рублей, в январе – 5400 рублей. «А в Питере как?» – поинтересовался президент. «Похуже, – призналась помощница. – Вот одна чем-то похожая квартира: 3900 рублей, 3780 рублей, а потом сразу 12 570 рублей». И тут началось совещание…

 

Началось оно с того, что Слюняев стал докладывать собравшимся о росте платы за ЖКХ: «В 2012 году тарифы мы поднимали дважды: 1 июля и 1 сентября. Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15%, на электроэнергию – на 10%, на 6% на тепло и на воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6%. 1 сентября 2012 года было принято Постановление правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников».

 

У нынешнего роста тарифов несколько причин, объяснял Слюняев президенту. Первая – регионы самостоятельно устанавливают нормативы на потребление, которые могут даже в одном регионе существенно различаться. Вторая – с 2012 года плата за тепло может взиматься не в целом по году, а только в осенне-зимний период, но в этом случае плата за коммунальные услуги осенью и зимой выше.

 

«По логике никакого роста платежа эта мера не должна была дать, но дала», – заключил министр. Ему бы тут и замолчать, но он продолжил про предельный уровень тарифов, которые власть регулирует и законодательно устанавливает и платежи граждан. «Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует».

 

«Слушайте, что вы мне рассказываете?» – перебил президент выступление Слюняева. Путин прервал Слюняева, потому что не понял, почему тарифы повышали в июле и сентябре, а в январе еще что-то подскочило.

 

«Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит. В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на двести с лишним процентов. С ума сошли, что ли?»

 

Как установить взаимосвязь между регулируемым тарифом и конечным платежом, подсказал руководитель ФСТ: «Прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права рост платежей граждан», – сказал Новиков и предложил вернуть в законодательство норму роста конечного платежа. На том и порешили.

 

Путин то ли попросил собравшихся, то ли приказал им остановить неконтролируемый рост тарифов на ЖКХ и установить предельную планку – 6% в год в среднем по стране.

Под конец заседания президент похвалил министров за правильные предложения, но пожаловался, что до сих пор «порядка нет»: «Очень хорошо, и эти предложения являются правильными. Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Все то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями – большая разница. Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. <...> Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее навести здесь порядок».

 

 

Президент Владимир Путин:


«Нам нужны не точечные, сиюминутные решения, латание дыр, а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам.


Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется.


В прошлом году начали менять регулирование в этой сфере и внедрять механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды. Что получилось? Во-первых, чего хотели добиться: хотели добиться того, чтобы в платежках указывалось не только что было потрачено людьми на личное потребление в конкретной квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома – скажем, мытье полов, подъездов, отопление и так далее. И этот шаг в первую очередь должен был обеспечить прозрачность механизмов формирования тарифов.


Что по факту получилось? Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных вопиющих случаях – двух- и трехкратный рост, в том числе из-за чего – из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. А что такое «конечный потребитель» в данном случае? На граждан. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением. Граждане-то здесь при чем, жильцы-то здесь при чем? Это управляющая компания тогда, органы власти должны искать и исключать такие проявления. Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны. И это в условиях, когда ни у управляющей компании, ни у поставщиков нет стимула даже такие потери снижать, а люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, просто оказываются загнанными в угол».


Владимир Путин на совещании по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. 4 февраля 2013 года, Сочи

 


Андрей Агафонов

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тайфун «Кроса» обесточил 9 населенных пунктов на Сахалине

    ПАО «Сахалинэнерго» сегодня к 11 часам полностью восстановило электроснабжение населенных пунктов на Сахалине, нарушенное непогодой. Последние ремонтные работы завершились на линии электропередачи ...

    «Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

    ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку двадцатого миллиона тонн СПГ. Юбилейная тонна была отгружена на новый газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Воронин» в 273-й партии с момента запуска первой ...

    «Газпром нефть» за I плугодие на 11% увеличила реализацию экологичного судового топлива

    Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть Марин Бункер» — по итогам первого полугодия 2019 года на 11% увеличил реализацию ультранизкосернистого судового топлива — до 121,4 тыс ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.