[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Не вширь, а вглубь  
 

 
 




Не вширь, а вглубь
Раздел: 2013, Март, ЭНЕРГОблок
 

«Мечел-Энерго» исповедует собственную стратегию развития бизнеса

 

В обновленной стратегии развития предприятий энергетического дивизиона ООО «Мечел-Энерго» определены цели и задачи по основным направлениям деятельности до 2020 года. В соответствии с миссией компании, направленной на повышение надежности и эффективности энергоснабжения потребителей, на этот период зафиксированы базовые показатели по четырем стратегическим целям. О том, как их достичь, в интервью «Энергополису» рассказал генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.

 

– Юрий Петрович, в прошлом году была утверждена новая концепция развития энергетического дивизиона. В чем разница?

 

– Первая концепция была разработана еще в 2008 году моим предшественником. Она была основана на захвате рынков, на распространении ее вширь. Мы же исходим из того, что экономические условия весьма сложные и надо сосредоточить свои силы только там, где есть присутствие предприятий группы «Мечел». Мы сегодня отказываемся от объектов, которые не связаны с нами. Очень сложно работать на чужой территории, не понимая всех их внутренних законов и течений. Поэтому мы решили немного изменить свои подходы. Если раньше была позиция захвата, то мы сегодня уходим не вширь, а вглубь.

 

У предприятий дивизиона достаточно проблем. Есть котельные с устаревшими технологиями, которые надо модернизировать, проводить их реконструкцию. То есть надо приводить в порядок свое имущество. А денег мало – ведь надо понимать, что «Мечел» строит за счет своих средств, мы пытаемся минимизировать свои затраты и строим только там, где это необходимо.

 

– Что вы делаете по энергоэффективности? Большие запасы здесь, на ваш взгляд?

 

– Ресурсы достаточно большие, но когда я прочитал новую стратегию развития на ближайшие годы для ООО «Электрические сети», где пишут, что надо снизить на 30%, то понял, что эти цифры взяты с потолка, они среднепотолочные.

 

Что касается ООО «Мечел-Энерго», то наша компания является членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования НП «Союз «Энергоэффективность». В период с 2011 по 2012 год силами департамента энергоаудита и энергосбережения проведено энергетическое обследование 74 предприятий Группы «Мечел», среди которых ведущие российские предприятия горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического промышленных сегментов.

Энергоаудиторы ООО «Мечел-Энерго» при обследовании энергосистем работают в тесном контакте со специалистами каждого предприятия, в результате чего разрабатывается перечень наиболее актуальных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности производства.

 

В компании создана комиссия по повышению энергоэффективности, которая рассматривает планы по повышению энергоэффективности всех предприятий и подразделений. Руководством компании принята программа, в соответствии с которой до 2020 года необходимо добиться значительного снижения общей энергоемкости продукции предприятий группы «Мечел».

 

В настоящее время идут реализация «Программы установки приборов учета ТЭР (топливно-энергетических ресурсов)» и проведение энергетических обследований предприятий холдинга, а также разрабатываются основные этапы работы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятий Группы «Мечел» на 2012–2014 годы.

 

– Насколько вы оцениваете перспективу энергосервисных контрактов?

 

– Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности предприятий, входящих в группу лиц ОАО «Мечел», планируется в том числе путем привлечения дополнительных инвестиций с помощью механизма реализации энергосервисных контрактов. 

 

Сегодня для качественного внедрения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности необходима тщательная проработка механизмов взаимодействия заказчика и исполнителя. Четкое и понятное изложение пошаговых действий при исполнении энергосервисных услуг как поможет привлечь инвестиции в сферу экономии энергоресурсов, так и ускорит процесс реализации энергосберегающих мероприятий.


– Рост тарифов для промышленных потребителей стал уже притчей во языцех. На ваш взгляд, в чем здесь причина?

 

– Уверен, что главная причина – высокие тарифы на передачу электроэнергии. Доля затрат на услуги по передаче электроэнергии в конечной цене для промышленных потребителей в России уже достигает 40%, а в странах ЕС данный показатель не превышает 15–20%.

 

Столь существенная разница определяется прежде всего неэффективностью инвестиционной и операционной деятельности распределительных сетевых компаний и отсутствием действенных мер по прекращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Сущность перекрестного субсидирования заключается в установлении тарифов на электроэнергию для населения и некоторых других групп потребителей на среднем и низком напряжениях ниже фактической стоимости, что компенсируется увеличением тарифов для промышленных потребителей. Механизм субсидирования в основном реализуется при помощи схемы аренды «последней мили» магистральных сетей, принадлежащих ОАО «ФСК ЕЭС». Данная схема заключается в том, что небольшие участки сетей высокого напряжения (110 кВ и выше), которые входят в состав ЕНЭС и к которым подключены промышленные потребители, передаются в аренду региональной сетевой компании, которая становится для промпотребителей стороной по договору оказания услуг по передаче электроэнергии и тариф которой в 3–5 раз выше тарифа ОАО «ФСК ЕЭС».

 

– Что же делать с перекрестным субсидированием?

 

– Оно должно быть ликвидировано. Действенный механизм контроля за формированием тарифной выручки сетевых компаний в настоящее время отсутствует, инвестиционные программы сетей формируются в отсутствие понятных показателей эффективности, непрозрачно, а схемы территориального развития сетей зачастую не синхронизированы ни с планами изменения нагрузки конечных потребителей, ни со строительством новой генерации, ни с инвестпрограммой ФСК ЕЭС. Необходимо повышать эффективность инвестиционной и операционной деятельности электросетевых компаний.

 

Еще один фактор роста тарифов – строительство новых генерирующих объектов, включая проекты ВИЭ, по схеме договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Механизм ДПМ предусматривает обязательство потребителей электроэнергии заключить договоры поставки мощности (ДПМ) с генерирующими компаниями, что фактически означает строительство новых объектов генерации за счет потребителей без каких-либо рисков для инвесторов – владельцев генерирующих компаний независимо от будущей загрузки построенных объектов. При этом гарантированная доходность на возврат инвестиций достигает 15–16%. Объем уже заключенных по схеме ДПМ договоров к 2016 году приведет к росту конечной цены электроэнергии на 7–8%, и уже сейчас возникают вопросы о необходимости такого масштабного строительства с учетом ошибок в прогнозе спроса на электроэнергию, который был выполнен еще в докризисный период, а также строительства потребителями собственных электростанций.

 

– Как вы считаете, какие преобразования должны пройти в большой энергетике, чтобы она стала импульсом для развития экономики России?

 

– Во-первых, это кадры. Отбор на руководящие должности в энергокомпаниях с госучастием должен проходить на конкурсной основе, выбор должен осуществляется открыто – исходя из определенных критериев, включая соответствующую профессиональную подготовку. Как показала практика, «свой» в определенных кругах может оказаться совсем «чужим» в процессе выработки, передачи, распределения и реализации тепловой и электрической энергии с последующими далеко идущими негативными последствиями.

 

Второе. Адекватная система регулирования тарифов, направленная на развитие надежности функционирования всех сегментов энергосистемы. Например, при установлении тарифов на тепловую энергию и горячую воду больше учитывается политический фактор, чем реальная экономика предприятия. В одной области цена гигакалории для разных городов может отличаться в разы. Искусственное сдерживание тарифов приводит к снижению надежности: износ оборудования котельных и тепловых сетей в некоторых регионах уже превышает 80%.

 

Третий момент. Мы должны создать нормативную базу, исключающую возможность увода из отрасли колоссальных сумм. Кроме того, нам нужно бережливое производство – совершенствование системы прогнозирования потребления энергоресурсов, полноценное использование существующих мощностей, стимулирование потребителей для внедрения энергоэффективных технологий. И естественно, необходимо исполнение отраслевой долгосрочной государственной технической политики и ее наличие для всех сегментов.

 

– Юрий Петрович, сколько лет вы в энергетике?

 

– В энергетике я с 1992 года. До этого отработал 14 лет в металлургии. Я был технологом, работал на производстве. А потом по состоянию здоровья пришлось менять профиль, переходить в экономисты и далее в энергетику. У руководителя должно быть понимание общего процесса, а для тонкостей и нюансов есть более узкие специалисты, например главные инженеры. Ты должен интуитивно чувствовать жизнь предприятия, иначе твои решения будет непродуманными. Беда в том, что в последнее время наметилась тенденция, когда к рулю крупных энергетических компаний приходят молодые люди 28–30 лет, не понимающие процесса.

 

А ведь тот запас прочности, который мы получили от наших отцов в советское время, он не беспредельный, он рано или поздно закончится. И тогда мы можем прийти к энергетическому коллапсу. Вот это ужасно. Износ идет быстрее, чем строительство новых объектов. Сегодня необходимо учитывать все эти моменты и вовремя их корректировать. 


Беседовал Алексей Иванов

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Канада снимает экономические санкции с Беларуси

    Ограничения по торговле будут сняты 12 июля. Канада снимает экономические санкции с Беларуси, сообщает CBC News со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Канады. «Этот пересмотренный ...

    Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последнюю неделю

    Участники рынка ждут, что в США по итогам прошлой недели снова будет зафиксировано падение коммерческих запасов сырой нефти и бензина. По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в ...

    Крупнейший в России фестиваль граффити «Стенограффия-2017» вновь пройдет при поддержке «Газпром нефти»

    Восьмой фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» пройдет в регионах деятельности «Газпром нефти» при поддержке программы социальных инвестиций  «Родные города». В этом году основная ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.