[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Безопасность жизни  
 

 
 




Безопасность жизни
Раздел: 2013, Март, ЭНЕРГОблок
 

Энергетическая отрасль в современной экономической модели является одной из самых травмоопасных. Угрозы аварий и вмешательства посторонних лиц заставляют многие компании уделять повышенное внимание проблемам как безопасности, так и охраны труда. Как работают в компаниях? Все эти вопросы мы решили задать начальнику службы производственного контроля и охраны труда ОАО «Тюменьэнерго» Сергею Пауесову.

 

– Энергетика – это специфическая отрасль, а охрана труда сотрудников – ваша обязанность. Соответственно, с каких мер в вашей компании начинали заниматься вопросами безопасности труда?

 

– Я начну с того, что в ОАО «Тюменьэнерго» действует Положение о системе управления охраной труда, разработанное на основе ГОСТ Р 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования» (СУОТ). СУОТ устанавливает единые требования к организации безопасности труда и регламентирует их; они равны не только для нас, но и для других компаний, здесь по-другому не скажешь. А требования просты:


• cоблюдение единого для всех компаний порядка управления охраной труда в соответствии с действующим законодательством, достижениями науки, отраслевыми особенностями;


• создание здоровых и безопасных условий труда, снижение и недопущение производственного травматизма и профессиональных заболе-

ваний;

 

• совершенствование структуры управления охраной труда в соответствии с законодательством Российской Федерации по охране труда и нормативными актами государственных органов надзора и контроля.

 

– Ясно. Какова цель этой работы?

 

– Контроль и минимизация влияния потенциально опасных и вредных факторов технологических процессов, оборудования и устройств на персонал, население и окружающую среду. Нужно понимать, что никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они противоречат интересам обеспечения безопасности людей и окружающей среды.

 

Кроме того, следует сказать, что в «Тюменьэнерго» разработана, внедрена и функционирует «Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда», которая соответствует требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. В рамках этой системы реализуется программа «Менеджмент охраны здоровья и обеспечение безопасности труда, выполнение функций и мероприятий, направленных на снижение рисков в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда».

 

– Что такое система менеджмента охраны здоровья?

 

– Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в «Тюменьэнерго» включает такие функции управления рисками, как организация производственного контроля, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучение, инструктаж и проверка знаний в названной области, разработка и реализация коллективных мероприятий в этой области.

 

– Каких, например?

 

– Коротко перечислю: аттестация рабочих мест по условиям труда и получение сертификата соответствия, приведение условий труда на рабочих местах в соответствие с действующими нормами и правилами, лабораторный контроль соблюдения правил и гигиенических нормативов на рабочих местах, обеспечение работников, контактирующих с вредными веществами, очищающими и защитными средствами, молоком. Это лишь некоторые из коллективных мероприятий, направленных на улучшение состояния охраны труда.

 

– То есть вы еще и молоко за вредность выдаете?

 

– Да, конечно. Кроме того, обязательно обеспечиваем персонал чистой питьевой водой, необходимыми медикаментами. Помимо этого осуществляем комплектацию рабочих мест современными сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, в том числе комплектами, устойчивыми к воздействию электрической дуги. Ну и конечно, нельзя не сказать о том, что мы регулярно проверяем результат реализации всех этих мер – ежегодно проводим смотр-конкурс по охране труда и работе с персоналом и, конечно, соревнования профессионального мастерства.

 

– А где именно проводятся соревнования?


– Соревнования по профессиональному мастерству бригад традиционно проводятся на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети. Полигон расположен на территории Пункта тренажерной подготовки персонала (ПТПП), который работает с 1988 года. По оценкам специалистов, в настоящее время по уровню оснащения он является одним из лучших в стране.

 

– То есть это советская закалка?

 

– Я бы так не сказал. Просто порядок, особенно в нашей работе, должен быть во всем. На ПТПП расположен учебно-тренировочный полигон магистральных электрических сетей с элементами высоковольтных линий электропередачи, подстанций 110/35/6 кВ «Полигон» и 110 кВ «Учебная», учебный корпус, оборудованный уникальными тренажерами и оснащенный учебными программами на базе ПВЭМ. На ПС «Учебная» представлены все типы эксплуатируемого в электрических сетях высоковольтного оборудования, в том числе современные элегазовые выключатели, разъединители с моторными приводами, элегазовые измерительные трансформаторы. Все коммутационные аппараты оперируются со щита управления. Подстанция «Учебная» полностью телемеханизирована. Это оснащение позволяет проводить обучение и противоаварийные тренировки персонала в условиях, максимально приближенных к условиям работы реальной подстанции.

 

Кроме того, при обучении персонала широко используются тренажеры ТVR-12 и «Модус», электромеханический тренажер по отработке персоналом навыков оперативных переключений, автоматизированная система обучения персонала «АСОП-Инфосреда». Кроме того, в составе полигона – кабинет психофизиологического тестирования, есть аудитории для проведения теоретических занятий и семинаров с мультимедийной аппаратурой.


Кстати, именно на этом полигоне в 2009 году проходили Всероссийские соревнования профессионального мастерства среди компаний ОАО «Холдинг МРСК».

 

– И есть ли эффект от этого комплекса?


– Еще какой! Пять лет наши команды – каждый год, заметьте, разный состав – занимают высшие ступени пьедестала почета на всероссийских и международных соревнованиях профмастерства. Я считаю, что это очень хорошая иллюстрация. Например, в тестах на знание правил и норм техники безопасности, а также на этапе оказания помощи пострадавшему от электротравмы наши сотрудники показывают такие результаты, которые приводят в изумление членов комиссии, немало повидавших за время своей работы. Надо понимать, что это не просто результат подготовки к соревнованиям, это результат ежедневной работы.

 

– А какие результаты вы видите по итогам смотров-конкурсов?

 

– В прошлом году в ОАО «Тюменьэнерго» победителем смотра-конкурса по охране труда и работе с персоналом стал коллектив Ноябрьских электрических сетей – ему был вручен переходящий кубок «Победитель смотра-конкурса по охране труда». Второе и третье место поделили между собой филиалы ОАО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» и Нефтеюганские электрические сети. Хочу отметить, что в ходе смотра мы оцениваем не только внутреннюю работу филиалов, но и проявляемую инициативу по обмену опытом. Коллективы некоторых филиалов принимают участие в городских смотрах-конкурсах по охране труда, где показывают стабильно высокие результаты. Мы, конечно же, приветствуем эту работу. Вот, например, филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети заработал победу в номинации «Без травм и аварий» среди организаций Нефтеюганского района, Северные электрические сети (г. Новый Уренгой) стали лучшими в номинации «Оплата труда и социальная защита» городского конкурса, а филиал «Энергокомплекс» в Нягани победил сразу в трех номинациях: «Без травм и аварий», «Лучшая программа инструктажей по охране труда в организациях», «Лучшая организация работы в области охраны труда и регулировании социально-трудовых отношений».

 

– В последнее время на слуху проблема электротравматизма. Какую профилактическую работу в этом направлении вы проводите?

 

– Во-первых, в компании была разработана Программа мероприятий по предотвращению травматизма в ОАО «Тюменьэнерго», в которой предусмотрены разделы по охране труда, работе с персоналом, профилактике профессиональных заболеваний персонала, по предотвращению электротравматизма персонала при проведении плановых и аварийно-восстановительных работ. Кроме этого, программой предусмотрены мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, по пожарной, промышленной безопасности. Всего программой запланировано выполнение 152 мероприятий.

 

Кроме того, у нас реализуется Программа мероприятий по снижению рисков травматизма сторонних лиц на оборудовании ОАО «Тюменьэнерго», которая направлена на профилактику электротравматизма, в том числе среди детей. В соответствии с этой программой мы издали буклеты, брошюры по электробезопасности как для детей, так и для учителей – для проведения тематических классных часов. В школьных и даже дошкольных учреждениях распространили массу продукции, только в прошлом году провели более 500 выездных мероприятий. Дети, кстати, остаются всегда довольны, так как мы поощряем не только хорошие знания в области электробезопасности, но и творческие инициативы.

 

– То есть вы отучаете детей совать пальцы в розетки?

 

– И это тоже, но на самом деле содержание наших занятий намного шире. Основная масса случаев детских электротравм связана не с розетками. Часто дети попадают в беду из-за незнания силы электроэнергии, не понимая, на какой риск идут, приближаясь к подстанции или линии электропередачи. Именно поэтому мы совсем недавно сделали короткометражный анимационный фильм для детей младшего и среднего возраста, в котором раскрывается не только опасность, но и природа электричества. Ведь часто больший эффект достигается не запугиванием, а разъяснением. Кстати, большую помощь в профилактической кампании нам оказывают средства массовой информации.

 

В целом хочу отметить, что в «Тюменьэнерго» очень серьезно относятся к вопросам охраны здоровья и труда. Ведь каждый из нас понимает, что на кону – жизнь человека, то есть самое ценное, что есть у каждого из нас.

 

Максим Гладкий

 

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ДТЭК переводит энергоблоки ТЭС с дефицитного антрацита на уголь марки «Г»

    Добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2017 года составила 21 млн тонн, из которых на угли газовых марок приходится 16,9 млн тонн (+10,5% к 9 месяцам 2016 года), на антрацит и тощий ...

    Порт Южный принял еще один балкер с 75 тыс т угля из ЮАР для ДТЭК

    Порт "Южный" в ночь с 10 на 11 декабря принял балкер Genco Raptor с 75 тыс. тонн угля из ЮАР для ДТЭК, сообщила пресс-служба энергохолдинга. "Весь объем топлива направится на "ДТЭК Криворожская ТЭС". ...

    Отток капитала из РФ вырос более чем втрое

    Отток средств из России достиг 28 миллиардов долларов. В этом году с января по ноябрь отток капитала из России вырос в 3,4 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.