[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Безопасность жизни  
 

 
 




Безопасность жизни
Раздел: 2013, Март, ЭНЕРГОблок
 

Энергетическая отрасль в современной экономической модели является одной из самых травмоопасных. Угрозы аварий и вмешательства посторонних лиц заставляют многие компании уделять повышенное внимание проблемам как безопасности, так и охраны труда. Как работают в компаниях? Все эти вопросы мы решили задать начальнику службы производственного контроля и охраны труда ОАО «Тюменьэнерго» Сергею Пауесову.

 

– Энергетика – это специфическая отрасль, а охрана труда сотрудников – ваша обязанность. Соответственно, с каких мер в вашей компании начинали заниматься вопросами безопасности труда?

 

– Я начну с того, что в ОАО «Тюменьэнерго» действует Положение о системе управления охраной труда, разработанное на основе ГОСТ Р 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования» (СУОТ). СУОТ устанавливает единые требования к организации безопасности труда и регламентирует их; они равны не только для нас, но и для других компаний, здесь по-другому не скажешь. А требования просты:


• cоблюдение единого для всех компаний порядка управления охраной труда в соответствии с действующим законодательством, достижениями науки, отраслевыми особенностями;


• создание здоровых и безопасных условий труда, снижение и недопущение производственного травматизма и профессиональных заболе-

ваний;

 

• совершенствование структуры управления охраной труда в соответствии с законодательством Российской Федерации по охране труда и нормативными актами государственных органов надзора и контроля.

 

– Ясно. Какова цель этой работы?

 

– Контроль и минимизация влияния потенциально опасных и вредных факторов технологических процессов, оборудования и устройств на персонал, население и окружающую среду. Нужно понимать, что никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они противоречат интересам обеспечения безопасности людей и окружающей среды.

 

Кроме того, следует сказать, что в «Тюменьэнерго» разработана, внедрена и функционирует «Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда», которая соответствует требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. В рамках этой системы реализуется программа «Менеджмент охраны здоровья и обеспечение безопасности труда, выполнение функций и мероприятий, направленных на снижение рисков в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда».

 

– Что такое система менеджмента охраны здоровья?

 

– Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в «Тюменьэнерго» включает такие функции управления рисками, как организация производственного контроля, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучение, инструктаж и проверка знаний в названной области, разработка и реализация коллективных мероприятий в этой области.

 

– Каких, например?

 

– Коротко перечислю: аттестация рабочих мест по условиям труда и получение сертификата соответствия, приведение условий труда на рабочих местах в соответствие с действующими нормами и правилами, лабораторный контроль соблюдения правил и гигиенических нормативов на рабочих местах, обеспечение работников, контактирующих с вредными веществами, очищающими и защитными средствами, молоком. Это лишь некоторые из коллективных мероприятий, направленных на улучшение состояния охраны труда.

 

– То есть вы еще и молоко за вредность выдаете?

 

– Да, конечно. Кроме того, обязательно обеспечиваем персонал чистой питьевой водой, необходимыми медикаментами. Помимо этого осуществляем комплектацию рабочих мест современными сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, в том числе комплектами, устойчивыми к воздействию электрической дуги. Ну и конечно, нельзя не сказать о том, что мы регулярно проверяем результат реализации всех этих мер – ежегодно проводим смотр-конкурс по охране труда и работе с персоналом и, конечно, соревнования профессионального мастерства.

 

– А где именно проводятся соревнования?


– Соревнования по профессиональному мастерству бригад традиционно проводятся на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети. Полигон расположен на территории Пункта тренажерной подготовки персонала (ПТПП), который работает с 1988 года. По оценкам специалистов, в настоящее время по уровню оснащения он является одним из лучших в стране.

 

– То есть это советская закалка?

 

– Я бы так не сказал. Просто порядок, особенно в нашей работе, должен быть во всем. На ПТПП расположен учебно-тренировочный полигон магистральных электрических сетей с элементами высоковольтных линий электропередачи, подстанций 110/35/6 кВ «Полигон» и 110 кВ «Учебная», учебный корпус, оборудованный уникальными тренажерами и оснащенный учебными программами на базе ПВЭМ. На ПС «Учебная» представлены все типы эксплуатируемого в электрических сетях высоковольтного оборудования, в том числе современные элегазовые выключатели, разъединители с моторными приводами, элегазовые измерительные трансформаторы. Все коммутационные аппараты оперируются со щита управления. Подстанция «Учебная» полностью телемеханизирована. Это оснащение позволяет проводить обучение и противоаварийные тренировки персонала в условиях, максимально приближенных к условиям работы реальной подстанции.

 

Кроме того, при обучении персонала широко используются тренажеры ТVR-12 и «Модус», электромеханический тренажер по отработке персоналом навыков оперативных переключений, автоматизированная система обучения персонала «АСОП-Инфосреда». Кроме того, в составе полигона – кабинет психофизиологического тестирования, есть аудитории для проведения теоретических занятий и семинаров с мультимедийной аппаратурой.


Кстати, именно на этом полигоне в 2009 году проходили Всероссийские соревнования профессионального мастерства среди компаний ОАО «Холдинг МРСК».

 

– И есть ли эффект от этого комплекса?


– Еще какой! Пять лет наши команды – каждый год, заметьте, разный состав – занимают высшие ступени пьедестала почета на всероссийских и международных соревнованиях профмастерства. Я считаю, что это очень хорошая иллюстрация. Например, в тестах на знание правил и норм техники безопасности, а также на этапе оказания помощи пострадавшему от электротравмы наши сотрудники показывают такие результаты, которые приводят в изумление членов комиссии, немало повидавших за время своей работы. Надо понимать, что это не просто результат подготовки к соревнованиям, это результат ежедневной работы.

 

– А какие результаты вы видите по итогам смотров-конкурсов?

 

– В прошлом году в ОАО «Тюменьэнерго» победителем смотра-конкурса по охране труда и работе с персоналом стал коллектив Ноябрьских электрических сетей – ему был вручен переходящий кубок «Победитель смотра-конкурса по охране труда». Второе и третье место поделили между собой филиалы ОАО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» и Нефтеюганские электрические сети. Хочу отметить, что в ходе смотра мы оцениваем не только внутреннюю работу филиалов, но и проявляемую инициативу по обмену опытом. Коллективы некоторых филиалов принимают участие в городских смотрах-конкурсах по охране труда, где показывают стабильно высокие результаты. Мы, конечно же, приветствуем эту работу. Вот, например, филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети заработал победу в номинации «Без травм и аварий» среди организаций Нефтеюганского района, Северные электрические сети (г. Новый Уренгой) стали лучшими в номинации «Оплата труда и социальная защита» городского конкурса, а филиал «Энергокомплекс» в Нягани победил сразу в трех номинациях: «Без травм и аварий», «Лучшая программа инструктажей по охране труда в организациях», «Лучшая организация работы в области охраны труда и регулировании социально-трудовых отношений».

 

– В последнее время на слуху проблема электротравматизма. Какую профилактическую работу в этом направлении вы проводите?

 

– Во-первых, в компании была разработана Программа мероприятий по предотвращению травматизма в ОАО «Тюменьэнерго», в которой предусмотрены разделы по охране труда, работе с персоналом, профилактике профессиональных заболеваний персонала, по предотвращению электротравматизма персонала при проведении плановых и аварийно-восстановительных работ. Кроме этого, программой предусмотрены мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, по пожарной, промышленной безопасности. Всего программой запланировано выполнение 152 мероприятий.

 

Кроме того, у нас реализуется Программа мероприятий по снижению рисков травматизма сторонних лиц на оборудовании ОАО «Тюменьэнерго», которая направлена на профилактику электротравматизма, в том числе среди детей. В соответствии с этой программой мы издали буклеты, брошюры по электробезопасности как для детей, так и для учителей – для проведения тематических классных часов. В школьных и даже дошкольных учреждениях распространили массу продукции, только в прошлом году провели более 500 выездных мероприятий. Дети, кстати, остаются всегда довольны, так как мы поощряем не только хорошие знания в области электробезопасности, но и творческие инициативы.

 

– То есть вы отучаете детей совать пальцы в розетки?

 

– И это тоже, но на самом деле содержание наших занятий намного шире. Основная масса случаев детских электротравм связана не с розетками. Часто дети попадают в беду из-за незнания силы электроэнергии, не понимая, на какой риск идут, приближаясь к подстанции или линии электропередачи. Именно поэтому мы совсем недавно сделали короткометражный анимационный фильм для детей младшего и среднего возраста, в котором раскрывается не только опасность, но и природа электричества. Ведь часто больший эффект достигается не запугиванием, а разъяснением. Кстати, большую помощь в профилактической кампании нам оказывают средства массовой информации.

 

В целом хочу отметить, что в «Тюменьэнерго» очень серьезно относятся к вопросам охраны здоровья и труда. Ведь каждый из нас понимает, что на кону – жизнь человека, то есть самое ценное, что есть у каждого из нас.

 

Максим Гладкий

 

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В Кропивницком монтажник упал с крыши девятиэтажки и выжил

    Состояние пострадавшего тяжелое, медики не решаются делать по нему никаких прогнозов. Об этом сообщает «ТСН». В Ленинском районном суде, который расположен в этом же здании, рассказали, что на крыше ...

    Названы простые способы распознать недолив бензина

    Существует несколько способов, позволяющих выявить махинации сотрудников АЗС во время заправки авто. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на эксперта, исполнительного директора многопрофильного ...

    Железная дорога Германии впервые подала «солнечную» энергию в контактную сеть

    Немецкая железная дорога Deutsche Bahn впервые будет подавать электроэнергию сгенерированную солнечной электростанцией мощностью 42МВт непосредственно в контактную сеть. СЭС построит компания ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.