[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Реальные шаги для ускорения процедуры подключения к сетям  
 

 
 




Реальные шаги для ускорения процедуры подключения к сетям
Раздел: 2013, Март, ЭНЕРГОблок
 

27 февраля в Большом зале информационного агентства РИА Новости Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) провела форум «Совершенствование технологических присоединений в Московском регионе. Результаты и перспективы».

 

В столице впервые вместе собрались ключевые участники процесса технологического присоединения и доступа к энергетической инфраструктуре в Московском регионе, представители органов власти, деловых ассоциаций и бизнеса. И собравшимся было что обсуждать. Представители малого и среднего бизнеса недовольны работой сетевиков по срокам подключения, которые местами могут затягиваться на месяцы. В результате предприниматели не получают электроэнергию и не могут работать, тихо впадая в ступор. Контрактные цены и объемы тоже заставляют волосы шевелиться на головах у многих. Ведь рыночная конъюнктура, и особенно в таком мегаполисе, как Москва, весьма изменчива. Сегодня можно потреблять один объем энергии, завтра в два раза меньше, но платить приходится за уже законтрактованный объем. А вернуть выпадающие суммы чрезвычайно сложно.

 

Руководство же Московской электросетевой компании недовольно другим – низкой правовой грамотностью заказчиков и потребителей. «Халва халвой, а порядок все-таки должен быть»! Такой фразой заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов открыл форум.

 

Сложность процедуры подключения к электросетям – одна из самых серьезных проблем развития бизнеса в нашей стране. Для решения назревшей проблемы в июне 2012 года распоряжением Правительства РФ № 1144-р была утверждена «дорожная карта» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», которая включает перечень конкретных мероприятий по упрощению и ускорению процесса подключения потребителей к электросетям. Светом в конце туннеля и должен был стать прошедший форум.

«Наша задача – сфокусировать внимание бизнес-сообщества на нормативно-правовых и процессуальных изменениях в системе технологического присоединения. Мы предпринимаем реальные шаги для улучшения процесса, и это должны все понимать», – считает заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» Станислав Хацкевич.

ОАО «МОЭСК» – одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России, клиентами которой являются более 17 млн. потребителей электроэнергии в Москве и Московской области. С третьего квартала прошлого года вводятся новые стандарты технологического присоединения к электросетям и работы с клиентами. В компании уверены, что процесс присоединения к электросетям стал прозрачным и доступным для потребителей: сокращены сроки рассмотрения документов, уменьшено количество посещений клиентами офисов компании, внедрены интерактивные сервисы, на сайте компании действует портал по техприсоединению.

 

В свою очередь, вице-мэр Москвы Андрей Шаронов рассказал о работе столичного правительства по улучшению инвестиционного климата. Подключение к электросетям является одним из приоритетов в этом направлении, отметил он. Ориентир для властей – рассчитываемый Всемирным банком рейтинг инвестпривлекательности Doing Business, в котором Россия намерена повысить свои позиции и войти в 2018 году в двадцатку лидеров. Такую амбициозную задачу чиновникам и предпринимателям от энергетики поставил президент Владимир Путин. Стоит отметить, что на сегодня Россия занимает в рейтинге 120-е место, улучшив свое положение за несколько лет всего на восемь позиций.

 

Эксперты Всемирного банка считают именно показатель подключения к сетям весьма важным и значимым для оценки ведения бизнеса в стране, подчеркнул вице-мэр. Уже есть определенные результаты: в частности, по небольшим, до 15 кВ, мощностям процедуру подключения удалось сократить с 3–6 месяцев до 15 дней. Работа в этом направлении продолжается. До сих пор сложно обстоит дело с выдачей разрешений на строительство и именно подключение к сетям. Здесь Россия занимает почетное последнее место. «А такое положение дел вредит имиджу страны», – подчеркнул Андрей Шаронов.

 

Но и здесь есть движение вперед. На треть снижено количество процедур, связанных с согласованием всех необходимых вопросов при строительстве. В настоящее время их осталось только 42, в то время как эксперты Всемирного банка фиксируют по другим странам до 700. Ускорят процедуру подключения и другие нововведения как мэрии Москвы, так и МОЭСК. Для потребителей мощности до 670 кВт и с уровнем напряжения до 10 кВ теперь не требуется согласование Ростехнадзора. «В результате этих мер предполагается сделать процедуру подключения к электросетям более простой, прозрачной и менее затратной», – считает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МОЭСК» Станислав Хацкевич.

 

В энергосетевой компании постарались максимально упростить технологическое присоединение. Введен так называемый принцип «пять шагов за три визита». Все начинается с подачи заявки, далее заключается договор, после выполняются работы по строительству ЛЭП. На заключительном этапе выдается акт готовности и осуществляется фактическая подача электроэнергии заявителю путем включения коммутационного аппарата. Кроме того, в мэрии в феврале 2012 года был создан оперативный штаб по проблемам, связанным с подключением к электросетям.

 

«Компания с 2008 по 2012 год показывает постоянный рост по подключениям, – отмечает г-н Хацкевич. – Только за прошедший год было принято более 30 тыс. заявлений из более чем 130 тыс. обращений, выполнено в общей сложности 21 тыс.». Топ-менеджер согласился с тем, что в предыдущие годы были непонятные сроки, сложная схема работы, а это приводило к обилию жалоб. «Мы проанализировали бизнес-процессы и выяснили, что большая часть регламента неоправданно раздута», – констатировал он. В итоге автоматически было сокращено количество визитов с 15 до трех. Заявителям практически запретили бегать по различным организациям. Теперь достаточно связаться через портал или по телефону, и представитель компании сам выезжает к заказчику. Заработала интернет-приемная генерального директора, куда можно обратиться с жалобой, причем не обязательно президенту: путь решения вопроса гораздо проще. Уже действует целый департамент, который занимается как раз рассмотрением обращений. Заработал телефон доверия. Время дозвона сейчас 5–7 минут, в то время как еще год назад составлял 40 минут. В целом в МОЭСК сократили задержку при рассмотрении заявок: если раньше их было в среднем 5 тыс., то сегодня от силы 30. А подготовка технического задания теперь составляет 15 дней, сто дней дается на выполнение всех технических работ и десять дней на подписание всех необходимых документов. Причем за срыв графика ответственность понесут конкретные сотрудники. Как уверяют в компании – это подразумевается новой внутренней инструкцией, введенной с января 2013 года. Также с нового года стала действовать и уведомительная форма оповещения заказчика о ходе рассмотрения заявки. Введена и новая схема оплаты: в среднем цены за предоставление услуг сократились на 30–40%.

 

Собственно, на первый взгляд вопрос с технологическим подключением сугубо узкой направленности. Но, по мнению Андрея Шаронова, только на первый. «Там, где длинные сроки и множество препон, там и процветает коррупция. Поэтому мы кровно заинтересованы в сокращении количества препон, что поможет нам справиться и с этой проблемой», – констатировал вице-мэр. Актуальным оказался и вопрос «последней мили». «Вот мы присоединяем многоквартирный дом, и далее все переходит в ведение управляющей компании, и здесь возникают острые вопросы, порядка нет, – считает генеральный директор ОАО «МОЭСК» Петр Синютин. – Мы планируем прописать ответственность ДЭЗов и управляющих компаний, создать новый регламент и передать его в течение месяца в мэрию». «Ситуация в столице в этой сфере меняется к лучшему. Правительство, общественность, электросетевые компании совместными усилиями пытаются закрепить положительные результаты, сделать их долгосрочными и устойчивыми», – отметил он. Генеральный директор ОАО «МОЭСК» Петр Синютин считает, что такой интегральный результат достигнут благодаря обновленному менеджменту компании, очень мощному федеральному тренду, а также задачам, которые ставят Минэнерго РФ, правительства Москвы и Московской области.

 

Представитель Всемирного банка Майя Шоуейри рассказала о методологии работы экспертов, предполагающей использование так называемого стандартизированного сценария. «Мы изучаем законодательство страны, но наряду с этим смотрим, как все происходит на практике», – сказала она при этом. В России зачастую процесс подключения к электросетям длится дольше и стоит дороже, чем в других странах, однако возможности для улучшения ситуации есть, резюмировала эксперт.

 

«Я, идя на форум, думал, что ничего не изменилось, мы ведь все родились в СССР и живем методами былой страны, – сказал депутат Госдумы Александр Дегтярев, – но оказалось, что в компании стали мыслить современными категориями, что вселяет оптимизм». По мнению депутата, нерешенным остался вопрос допуска к строительству частных инвесторов. «Есть более экономичные установки, но сетевикам невыгодно их устанавливать, а экономия могла бы составить до 30%», – резюмировал народный избранник.

 

Всего в форуме приняли участие более 200 человек, которые сошлись во мнении о том, что от повышения доступности энергетической инфраструктуры напрямую зависит улучшение инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса, а значит, и всего Московского региона.

 

Максим Гладкий

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Киев раскрыл сроки вынесения вердикта в споре «Нафтогаза» и «Газпрома»

    Окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно спора между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» может быть утверждено в конце ноября текущего года. Сообщение об этом сделала Елена Зеркаль, ...

    НКРЭКУ намерено увеличить «зеленые тарифы» для домохозяйств на 1.5% из-за изменения курса евро

    Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена увеличить "зеленые тарифы" для домохозяйств на 1,5% из-за изменения курса евро. ...

    Ученые рассказали, что будет, если человечество исчезнет

    Ученые решили поразмыслить над вопросом, что же произойдет с планетой Земля, если человечество исчезнет. Специалисты отмечают, что больше заостряется внимание на том, долго ли будет жить человек, а ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.