[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ 2013  
 

 
 




ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ 2013
Раздел: 2013, Апрель, ЭНЕРГОблок
 

18 апреля в Москве состоялось объявление имен лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия», являющейся независимой научной наградой. Премия учреждена в России и проводится при поддержке ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Ежегодный премиальный фонд составляет 33 млн. рублей. Победителями премии в 2013 году стали российский академик Владимир Фортов и японский профессор Акира Йошино. Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» пройдет в июне 2013 года в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2013).

 

Фортов Владимир Евгеньевич (Россия)

«За исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередачи и эффективных устройств преобразования энергии»

Внес определяющий вклад в развитие космической физики как науки. В историю РАН вошли работы В. Е. Фортова по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» – изучению кометы Галлея. Не менее важна его работа по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров – Леви 9 с Юпитером.

 

Фундаментальным и многообещающим по перспективам применения представляется проводимый в настоящее время под руководством В. Е. Фортова цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начатый на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжающийся на Международной космической станции (МКС).

 

В мировой науке В. Е. Фортов известен и как создатель и руководитель нового научного направления – динамической физики неидеальной плазмы.

 

Акира Йошино (Япония)

«За исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств»

Йошина являлся ключевой фигурой при разработке трех различных типов химических систем для литиевых аккумуляторов. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Йошина осуществил разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях, таких как Chevy Volt. А аккумуляторы на основе литий-фосфата железа широко используются в современной продукции начиная от ручного электроинструмента и до гибридных автомобилей. Вклад Йошины в развитие техники невозможно переоценить. Его изобретения продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов.

 

Изобретение Йошины используется во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы.

 

Сегодня Йошина видит необходимость в разработке систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Россия представит достижения отечественной энергетики в рамках ЭКСПО-2017

    Русская Арктика, атомный ледокол будущего, полярная полусфера, широкая деловая и культурная программа ждут посетителей и участников российского павильона в Астане В период с 10 июня по 10 сентября ...

    «Ленэнерго» завершило реконструкцию подстанции в Выборгском районе Ленобласти

    ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») завершило модернизацию подстанции (ПС) 35 кВ «Токаревская». Реконструкция энергоисточника позволила подключить к электросетям более 140 новых потребителей, ...

    Сетевики и энергосбыты задолжали «Красноярскэнерго» 3,5 млрд рублей

    На эти деньги можно построить подстанции, который смогут обеспечить электроэнергией 3 млн кв.м жилья. Долги перед энергетиками не дают обеспечивать техприсоединение новых потребителей, в том числе, ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.