[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » НУ, ЗА ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ!  
 

 
 




НУ, ЗА ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ!
Раздел: 2013, Апрель, ЭНЕРГОблок
 

Михаил Курбатов,
заместитель министра
энергетики РФ

 

Россию ждет новая модель энергорынка. Однако ее окончательного варианта до сих пор нет. Основные вопросы к новой модели, разработанной Министерством энергетики РФ и идеологом реформы РАО ЕЭС, а ныне председателем наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрием Удальцовым, касаются окупаемости инвестиций в генерацию. Кроме того, до конца так и не ясно, как именно предлагаемая система, основанная на долгосрочных договорах генераторов и потребителей, повлияет на темпы роста конечных цен на электроэнергию.

 

Известно, что сегодняшний оптовый энергорынок основан на раздельной продаже электро-энергии и мощности. Генераторы получают фиксированные на год выплаты за мощность, которые должны компенсировать их условно-постоянные расходы, а также ежедневно продают реально выработанную электроэнергию. Торги идут по маржинальной схеме: после того как на рынке сформировался баланс ожидаемого спроса и предложения, вся мощность и электроэнергия продаются по одной цене, то есть в выигрыше оказываются генераторы с более низкими издержками. Но к этой системе у генераторов есть ряд претензий. В частности, генкомпании не устраивают низкие выплаты за мощность.

 

В конце марта в московском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная десятилетию федерального закона № 35. Именно этим документом были заложены основы единственной завершенной инфраструктурной реформы в России – реформы электроэнергетики. В пресс-конференции приняли участие заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов и председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко.

 

Как сообщил замминистра, в Минэнерго РФ по-прежнему рассчитывают, что новая модель энергорынка заработает с 2015 года. Речь идет о модели двусторонних договоров, которая, в частности, предполагает отмену конкурентного отбора мощности. Михаил Курбатов признал, что действующая ныне модель, при которой власти активно вмешиваются во взаимодействие поставщиков и потребителей, содержит в себе ряд ошибок. По словам чиновника, при действующем механизме государство не раз ошибалось с планированием строительства новых объектов, а в части модернизации никто лучше генератора не может знать, как лучше действовать. Поэтому и было предложено отрасли пойти другим путем, выступив за либерализацию рынка. Другими словами, Мин-энерго склонилось к более сложной модели рынка, которая была разработана под руководством Юрия Удальцова.

 

Однако модель долгосрочных договоров вызвала ряд возражений у энергетиков. Претензии касались, в частности, окупаемости дальнейших инвестиций в генерацию. Речь идет об идее введения так называемой системы ДПМ-штрих. Сейчас генкомпании строят новые электростанции и модернизируют старые в рамках согласованных с правительством обязательных инвестпрограмм. Работа на энергорынке сама по себе не может обеспечить окупаемость этих вложений, поэтому инвесторы заключают договоры на поставку мощности (ДПМ). Они оговаривают штрафы за опоздание с вводом мощностей и повышенные выплаты за мощность в течение десяти лет, фактически гарантирующие окупаемость. Проекты по ДПМ должны в основном завершиться в 2015 году. ДПМ-штрих предполагает продолжение инвестиций в основном в модернизацию. Но эта идея вызывает вопросы у участников рынка, опасающихся роста цен.

 

Как пояснил журналистам председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко, новая модель не подразумевает кардинальных изменений. «Элементы на рынке остаются те же самые: остается балансирующий рынок, остается рынок на сутки вперед, остаются регулируемые договоры. Но меняются объемы расторговки в этих сегментах. Сейчас свободные договоры – это несколько процентов. Их объемы должны вырасти в разы», – уверял собравшихся Вячеслав Михайлович.
Да, действительно, одной из альтернатив была модель с введением механизма ДПМ-штрих (продление механизма ДПМ и применение его к проектам по модернизации), от которой отказались по ряду причин, в том числе, как пояснил Михаил Курбатов, из-за сложности корректно посчитать стоимость модернизации для возврата инвестиций в нее.

 

Новая модель сама по себе должна дать толчок проектам модернизации. «Объектов, которые действительно критичны для модернизации, не так много, по ним сами генераторы уже готовы делать инвестиции, и, если будет какой-то толчок (а рынок двусторонних договоров им дает толчок), уверен, что пойдут первые проекты в модернизации», – считает Михаил Юрьевич.
Между тем в энергокомпаниях в настоящее время ДПМ – это единственный реально работающий механизм возврата инвестиций. Государство так зарегулировало сектор, что для частных инвесторов нет никаких стимулов инвестировать в электро-
энергетику. В первую очередь, недовольство генераторов вызывают механизм конкурентного отбора мощности, определение объектов вынужденной генерации и перекладывание тарифов за тепло в тариф на электроэнергию.

 

Сергей Рогожук

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ДТЭК переводит энергоблоки ТЭС с дефицитного антрацита на уголь марки «Г»

    Добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2017 года составила 21 млн тонн, из которых на угли газовых марок приходится 16,9 млн тонн (+10,5% к 9 месяцам 2016 года), на антрацит и тощий ...

    Порт Южный принял еще один балкер с 75 тыс т угля из ЮАР для ДТЭК

    Порт "Южный" в ночь с 10 на 11 декабря принял балкер Genco Raptor с 75 тыс. тонн угля из ЮАР для ДТЭК, сообщила пресс-служба энергохолдинга. "Весь объем топлива направится на "ДТЭК Криворожская ТЭС". ...

    Отток капитала из РФ вырос более чем втрое

    Отток средств из России достиг 28 миллиардов долларов. В этом году с января по ноябрь отток капитала из России вырос в 3,4 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.