[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Системы учета электроэнергии на основе PLC-технологии  
 

 
 




Системы учета электроэнергии на основе PLC-технологии
Раздел: 2013, Апрель, ЭНЕРГОблок
 

Алексей Часовский,
заместитель директора по реализации услуг, Бугульминские электрические сети

 

При рассмотрении вопросов, касающихся потерь в сетях, учета электроэнергии и автоматизированных систем в электросетевых компаниях России, основное внимание, как правило, уделяется межсистемным электрическим сетям уровня напряжения 110–750 кВ. Это связано с большими перетоками электроэнергии и, как следствие, с немалыми потерями электроэнергии в физических объемах в этом секторе. Если на эту проблему посмотреть с другой стороны, то мы увидим, что немалый вклад в потери вносит и электросеть напряжением 0,4 кВ, по которой в значительной части поступает электроэнергия к конечному потребителю.

 

Автоматизация учета электроэнергии у бытовых и мелкомоторных потребителей – экономически оправданная необходимость, подкрепленная требованиями и нормами 261-ФЗ Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 года.


Для решения данного вопроса внедряются различные автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого и технического учета электроэнергии (АИИС КУЭ (АИИС ТУЭ)). В последние годы стала развиваться инновационная телекоммуникационная технология PLC (Power Line Communication), базирующаяся на использовании силовых электросетей для высокоскоростного информационного обмена. Применение технологии PLC, использующей современные методы шифрования и кодирования данных, обеспечивает высокий уровень достоверности и защиты передаваемой информации. Эта технология позволяет более эффективно использовать все преимущества современных многофункциональных систем учета электроэнергии (контроль качества сети, ведение тарификации по зонам суток, возможность дистанционного отключения/включения нагрузки потребителя и т.д.). Но, несмотря на это, есть у этой технологии и свои недостатки, среди которых можно выделить то, что на скорость и дальность передачи оказывает влияние состояние электропроводки (плохие контакты, множественные скрутки) и материалы, из которых изготовлены провода. Также не последнюю роль играют импульсные помехи от различных бытовых электроприборов.


Организация и эксплуатация системы


Бугульминские электрические сети стали одним из двух филиалов ОАО «Сетевая компания», где в 2009 году было решено провести опробование системы дистанционного сбора данных по электрическим сетям 0,4 кВ на основе технологии PLC.


В предыдущие годы для контрольного съема показаний сетевая организация вынуждена была раз в полгода обследовать потребителей. Для составления баланса электроэнергии на энергообъекте (комплектная трансформаторная подстанция напряжением 6/0,4 кВ, далее КТП, с отходящими воздушными линиями электропередачи 0,4 кВ, далее ВЛ 0,4 кВ) и своевременного выявления очагов потерь показания необходимо снимать значительно чаще и одномоментно. Эта рутинная процедура занимает много времени и средств. При этом часто случаются ошибки, то есть вмешивается так называемый человеческий фактор. Это приводит к перерасчетам электроэнергии у потребителей и некорректному анализу баланса электрической сети напряжением 0,4 кВ.


Для проведения работ было выбрано оборудование производства ООО «НПК «Инкотекс-СК», которое, в сравнении с аналогичными системами других производителей, имеет ряд отличительных особенностей: модем встроен непосредственно в корпус счетчика, что упрощает монтаж точки учета и обеспечивает передачу данных исключительно в цифровом виде; все счетчики сети равнозначны, и выход из строя любого из них не оказывает влияния на получение данных от других; параллельная и непрерывная передача данных каждого электросчетчика сети без запроса от УСПД обеспечивает возможность получения текущих значений учтенной электроэнергии с минимальным интервалом 4–15 мин.


Основные цели и задачи опробования системы: проведение тестирования работоспособности технологии PLC-II в реальных условиях распределительных сетей 0,4 кВ; оценка надежности оборудования и программного обеспечения «Астра-Электроучет» (в том числе возможность точного баланса сети 0,4 кВ); оценка экономической эффективности использования данной системы.


Тестирование системы было решено произвести в бытовом секторе города Бугульмы с перспективной малоэтажной коттеджной застройкой, обслуживаемом в части электроснабжения Бугульминским городским РЭС, и началось в сентябре 2009 года с установки оборудования на КТП № 101 и отходящих ВЛ 0,4 кВ. Основным критерием выбора районов для монтажа оборудования было наличие в них большой величины небаланса электроэнергии и затрудненного доступа к узлам учета потребителей.


В начале работ были выявлены некоторые проблемы эксплуатации, как-то: незначительное количество счетчиков, связь с которыми не была установлена, а также периодическое пропадание связи с отдельными электросчетчиками по неустановленным причинам. Кроме этого, следует отметить большую продолжительность времени поиска концентратором вновь подключаемых приборов учета и записи в концентратор их параметров. Названные проблемы удалось решить программным путем без замены первичного оборудования, обновив версию прошивки на всех концентраторах. Связь с приборами учета стала более стабильной, значительно упростилась процедура записи в концентраторы параметров новых счетчиков. Была успешно опробована функция дистанционного отключения/включения потребителя (управления нагрузкой) с помощью ПО «Астра-Электроучет». При этом для включения нагрузки необходимо, кроме отправки соответствующей команды концентратору, нажатие кнопки непосредственно на включаемом электросчетчике. Данное условие необходимо для защиты потребителя от поражения электрическим током.


Преимущества и экономический эффект от внедрения системы


К несомненным или явным преимуществам протестированной в Бугульме системы можно отнести такие показатели, как возможность одновременного дистанционного съема показаний и параметров электросчетчиков, позволяющего повысить точность расчета балансов отпущенной и потребленной электроэнергии с ведением контроля потребляемой электроприемниками потребителей мощности и напряжения сети на границах балансовой и эксплуатационной ответственности сторон. Немаловажным фактором от внедрения системы является экономия трудозатрат по производству обходов потребителей контролерами и возможность отключения потребителей-неплательщиков персоналом оперативно-выездных бригад.


Анализ состояния и динамики потерь электроэнергии в распределительной сети от КТП № 101 за период с 2009 по 2011 год показал динамику уменьшения объема электроэнергии, поступающего в распределительную сеть данной КТП (в течение двух лет – около 11%) с одновременным увеличением реализации. Это стало следствием формирования у потребителей более рационального и экономичного подхода к использованию электрической энергии и применения различных электро- и теплосберегающих технологий.


Экономический эффект от внедрения системы можно проследить на примере уже упомянутой КТП № 101, где совокупные затраты на съем показаний за 12 месяцев 2009 года составляли 11,217 тыс. рублей. Указанная сумма учитывает затраты труда электромонтера ОВБ, транспортные издержки и затраты на проведение контрольного съема показания потребителей, которых на тот момент было 154. Коммерческие потери по КТП-101 исчислялись в объеме 407 тыс. кВт·ч (61%), что в денежном выражении равно 492,47 тыс. рублей.


Затраты на внедрение системы PLC-II, включая приобретение и монтаж оборудования за период 2010–2011 годов, составили порядка 725 тыс. рублей.


При внедрении данной системы необходимость в проведении ежемесячного съема показания отпадает и из статей затрат остается только GSM-связь, на которую по итогам 2011 года было потрачено 4,176 тыс. рублей. Экономия в 7 тыс. рублей в год кажется ничтожной на фоне понесенных затрат, но при этом подтвержденные показатели коммерческих потерь в 2011 году на КТП № 101 в денежном выражении снизились на 348,48 тыс. рублей (потери 2011 года – 119 тыс. кВт·ч (20%), или 143,99 тыс. рублей).


Таким образом, мы делаем вывод, что срок окупаемости после внедрения системы PLC-II на КТП № 101 составляет порядка двух лет.


Дальнейшее развитие системы


Результаты внедрения системы на основе PLC-технологии в Бугульминских электрических сетях стало началом масштабной модернизации. На начало 2012 года система учета с дистанционным снятием показаний включала в себя 337 потребительских объектов. При этом самый отдаленный прибор учета находится на расстоянии 750 м от КТП (концентратора).


В настоящее время монтаж концентраторов и шлюзов произведен в РУ 0,4 кВ КТП № 101, КТП № 349, КТП № 142 и КТП № 296. Отходящие ВЛ 0,4 кВ от этих КТП имеют различную марку, сечение, протяженность и техническое состояние проводов, что позволило сравнить работу системы в разных условиях.


Опыт проведенной работы показал, что система дистанционного сбора данных по сетям 0,4 кВ на основе счетчиков электроэнергии с PLC-модемами производства ООО «НПК «Инкотекс-СК» работоспособна и имеет дальнейшие перспективы ее применения. В частности, учитывая возможность дистанционного отключения потребителей, возможно использовать гибкие схемы оплаты за потребленную электроэнергию, удобные для абонента, – это и авансовые платежи, и кредитные платежи с процентными ставками (применительно: схемы оплаты услуг операторов сотовой связи, банков).


Благодаря тесному взаимодействию производителя и сетевой организации система постоянно совершенствуется путем доработки программного обеспечения, улучшения эксплуатационных характеристик модемов, обновления прошивки концентраторов.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Канада снимает экономические санкции с Беларуси

    Ограничения по торговле будут сняты 12 июля. Канада снимает экономические санкции с Беларуси, сообщает CBC News со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Канады. «Этот пересмотренный ...

    Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последнюю неделю

    Участники рынка ждут, что в США по итогам прошлой недели снова будет зафиксировано падение коммерческих запасов сырой нефти и бензина. По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в ...

    Крупнейший в России фестиваль граффити «Стенограффия-2017» вновь пройдет при поддержке «Газпром нефти»

    Восьмой фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» пройдет в регионах деятельности «Газпром нефти» при поддержке программы социальных инвестиций  «Родные города». В этом году основная ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.