[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » А МИР ТАКОЙ ХРУПКИЙ!  
 

 
 




А МИР ТАКОЙ ХРУПКИЙ!
Раздел: 2013, Апрель, [ОБЩЕСТВО]
 

Судьба свела меня с удивительным человеком. Когда-то он был нападающим известного московского футбольного клуба. Но потом перспективный спортсмен неожиданно для многих окружавших его людей круто изменил свою жизнь и стал священнослужителем.

 

В Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь я попал, как мне тогда казалось, от полной безнадежности и безысходности. Меня привезли туда добрые люди и посоветовали пожить какое-то время в обители. Вместе с послушниками и монахами после церковных служб я занимался различными хозяйственными делами: колол дрова, таскал воду из колодца, но больше всего пришлось чистить картошку. Ее ежедневно надо было готовить на всю братию и паломников монастыря по пять-шесть огромных баков.


А еще я окунался в святой источник, вода в котором просто ледяная. Но зато после него в душе и во всем теле было такое ощущение, словно заново на свет Божий родился. Конечно, были исповедь и причастие. И беседа была с молодым наместником монастыря игуменом Саввой, который, словно мудрый старец, видел меня насквозь...


После нескольких дней моего пребывания в монастыре я возвращался домой совсем другим человеком. И совсем с другими мыслями в голове: жизнь не заканчивается, из любой трудной ситуации всегда можно найти выход, главное – никогда не отчаиваться. И конечно же, верить!


Среди болот и лесов псковских


Крыпецкая обитель находится всего в двадцати верстах от Пскова. Но, преодолев их, вдруг осознаешь, что попал в совсем другой мир. Суета повседневного бытия, житейские дрязги остаются где-то далеко, а здесь лишь тишина изначальная и какая-то неземная благодать. Кто только не находил духовную поддержку в этих стенах! Великие молитвенники земли Русской Савва и Корнилий, митрополит Киевский и Галицкий Евгений, непревзойденный дипломат Ордин-Нащокин, великая княгиня Елизавета Феодоровна. Не имена, а история России!


Крыпецкий мужской монастырь основали во второй половине XV века. Изначально это был скит святого Саввы Крыпецкого. Из его жития можно узнать, что он приехал в Псков, вероятно, из Сербии или с горы Афон. Он искал тишины и уединения. Савва пришел в Елеазаровский монастырь. После нескольких лет послушания Савва взял у игумена благословение на пустынножительство и ушел в местечко Крыпцы, расположенное среди болот и лесов. Там построил себе хижину на берегу озера и начал жить в посте и постоянной молитве.


Савва питался овощами и травами, возделывал землю. Он построил первый деревянный храм в честь святого апостола Иоанна Богослова с приделом в честь святого Саввы – архиепископа Сербии. Вскоре молва о пустыннике распространилась среди местного населения. И потянулись к нему люди, желающие получить совет или исцеление больной душе… Не желая сам начальствовать, блаженный старец в обители поставил игуменом Кассиана и устроил общежительство, не дозволяя никому из братии считать что-либо своим. В келье самого Саввы ничего не было, кроме иконы Спасителя и Божией Матери, убогой мантии да ветхой рогожки, на которую он ложился для короткого отдыха.


В 1487 году был официально основан мужской монастырь «на вече», который получил крепостную грамоту на землю с уставом монастырского строения. Спустя восемь лет, 28 августа 1495 года, преподобный Савва преставился. Ученики с великим плачем погребли его тело на правой стороне построенной им деревянной церкви Святого Иоанна Богослова.


С приходом богоборческой власти в 1918 году монастырь закрыли, земли конфисковали в пользу государства. И казалось, все забыли о некогда славной обители. Только паломники тайно пробирались туда, чтоб помолиться на святых могилах, поставить свечи в разрушенных храмах.


В 1990 году монастырь был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. Мне посчастливилось познакомиться с новым игуменом – отцом Дамаскином, жизнь которого трагически оборвалась до обидного рано... Он вместе с братией и приступил к возрождению святого места. Восстановили дорогу к монастырю, церковь в честь святого Саввы, где покоятся его мощи, нижний храм в честь пяточисленных мучеников…


Сегодня Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь по праву именуют одним из самых замечательный памятников псковской архитектуры и настоящим чудом среди болот и лесов.


Он уехал, никому ничего не сказав


Наместник монастыря игумен Савва словно угадал мои мысли: «Да, здесь действительно удивительное, особое место».


Шесть веков монахи и схимники молились на этой земле за веру и Святую Русь. Народ, потерявший веру, теряет свою жизнеспособность. Русский человек всегда искал высший смысл своего жития. Что же заставляет человека изменить свою жизнь и уйти в монастырь? Отец Савва не задумываясь дал ответ: «Это, как правило, жизненные обстоятельства. Во все века русские искали спасения души. Искали возможность жить по воле Божьей и находили в этом высший смысл жизни».


И ведь действительно так! Лично для меня самый впечатляющий пример – судьба Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина. Из истории известно, что его трудам Россия была обязана подписанию временного перемирия с Турцией, выгодного Валиесарского договора со Швецией, давшего выход к Балтийскому морю. Будучи псковским воеводой в 1665 году, он ввел городское самоуправление с выборными представителями от народа. Благодаря его дипломатическим способностям был подписан Андрусовский мир с Польшей, и России отошли Чернигов, Смоленск, левобережная Украина с Киевом. Его вклад в развитие экономики и внешней политики бесценен. Но от интриг и мирской суеты он уходит в Крыпецкий монастырь и принимает постриг под именем Антоний.


«В монастырь уходят, когда жизнь в миру становится неприемлемой, а изменить ее нет сил», – с мнением отца Саввы трудно было не согласиться. Тем более что это подтверждается и его собственным примером.


Игумен Савва – в миру Павел Владимирович Комаров. Вырос в достаточно обеспеченной семье. Сделал успешную спортивную карьеру. Даже в монашеском одеянии поклонники до сих пор на фотографиях узнают бывшего нападающего московского футбольного клуба «Торпедо». Успех, материальное благополучие, признание. И вдруг...


Из команды Павлу пришлось уйти после того, как он увел всех игроков на крестный ход в Пасхальную ночь. Если бы Павел устроил в эту ночь пьянку в команде, то его, скорее всего, мягко пожурили. Но коллективный поход в церковь был вне понимания тогдашнего спортивного руководства. Разгневанный тренер с помощью крепких словечек объяснил Комарову, что теперь его место не в футболе...


Но Павел и без тренера уже знал, где отныне его место. «Для моего духовного отца это не было секретом, – вспоминал то время игумен Савва. – Поначалу же было благословение старца Николая Гурьянова пойти в Крыпецкий монастырь. Полтора года я ездил по монастырям, по святым местам. Молился, отходил от той жизни, которая была. Просто я все держал в тайне. Принимая решение стать монахом, нельзя об этом говорить, иначе не сможешь уйти. Я уехал, никому ничего не сказав. Материальное благополучие не может быть самоцелью, это лишь вспомогательное средство бытия, полноту которого определяет духовная составляющая. Так должно быть и в личной, и в общественной, и в государственной жизни. Когда мы это понимаем, все встает на свои места».


Задумайтесь, люди: чаша зла переполнена!


История Крыпецкого монастыря овеяна легендами. Из чудес, описанных в житии Саввы, знаменательно, например, такое. Однажды разбойники прошли ночью к обители, чтобы ограбить ее. Но их предводитель вдруг увидел множество людей, которые ходили по монастырю с фонарями. Испуганные разбойники обратились в бегство. Им казалось, что за ними гонится множество народа под предводительством седого старца. На другой день, узнав с удивлением, что в обители никого чужих не было, разбойники раскаялись, а атаман их в обители преподобного Саввы постригся в монахи.


Немало невероятных вещей происходит и в наше время. Как твердо уверены в монастыре, без помощи высших сил сделать все, что видит сейчас любой прихожанин, просто невозможно. В первые годы восстановления храма в то время новый настоятель отец Дамаскин хотел попросить о помощи тогдашнего директора псковского предприятия «Гидроимпульс» Николая Лебедева. Но секретарша священника и на порог кабинета не пустила. Ушел отец Дамаскин ни с чем. Только в ту же ночь директору завода стал сниться белобородый старец, он указывал на полуразрушенную колокольню и храм, призывал помочь. Сон повторялся из ночи в ночь. Директор стал искать место, которое снилось. А когда нашел, то в одной из икон узнал старца, являвшегося во сне. Это был Савва Крыпецкий. С тех пор завод стал помогать строящемуся монастырю. И между прочим, когда я встретился с Лебедевым и напомнил ему об этой истории, Николай Георгиевич подтвердил в ней каждое слово.


В житии преподобного Саввы описано немало чудесных исцелений. Случаются они и в наше время. Вот что рассказал наместник монастыря игумен Савва: «Мне особенно запомнился морской офицер. В свое время он, будучи командиром подводной лодки, спас весь свой экипаж, казалось бы, от неминуемой гибели, а сам очень сильно пострадал. Приехал к нам практически в безнадежном состоянии. Купался в источнике, мы молились за него. Сейчас здоровый человек».


А еще было интересным узнать отношение отца Саввы к страданию и прощению. В конце концов человек должен страдать или Господь создал его для любви и радости? «Любовь – это и есть страдание, – был ответ священника. – Без страдания настоящей любви не бывает. А прощение – это и есть спасение. Мы оказываем милость тому, кого прощаем, а если наоборот, то берем на себя грех жестокосердия. По сути, бросаем камень в того, кто протянул к нам руки. Убивая веру в доброту, вы убиваете веру в Бога. Вы уничтожаете свой путь к спасению. Сколько раз вы просили у Господа прощения для себя? Тогда почему, ожидая его от Всевышнего, вы отказываете в прощении ближнему? Прощать тяжело, это милость – дар Божий. Но ведь и человек создан по образу и подобию Божьему и, если он настоящий христианин, должен найти силы дать ближнему то, что желает себе».


На прощанье я задал настоятелю монастыря последний мучивший тогда меня вопрос: что ждет Россию в ближайшее время? «Скорбь. Великая скорбь. Последние годы показали нам многие моменты, связанные с природными катаклизмами. Вместе с тем уровень жизни людей становится выше, но не духовнее. Мир, порабощенный грехом, утопающий во зле, не может быть вечен. Люди должны понять, в каком хрупком мире мы живем, как мало значат все наши накопления и достижения. Чаша зла, которую мы создаем своими неправедными поступками и мыслями, переполнилась. Необходимо четко осознать, кто мы и чего хотим. Надо трезво оценить свои возможности. Вспомним о том, что мы православные люди, наследники тысячелетней великой России, державы святости...»


Сергей Рогожук

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Канада снимает экономические санкции с Беларуси

    Ограничения по торговле будут сняты 12 июля. Канада снимает экономические санкции с Беларуси, сообщает CBC News со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Канады. «Этот пересмотренный ...

    Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последнюю неделю

    Участники рынка ждут, что в США по итогам прошлой недели снова будет зафиксировано падение коммерческих запасов сырой нефти и бензина. По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в ...

    Крупнейший в России фестиваль граффити «Стенограффия-2017» вновь пройдет при поддержке «Газпром нефти»

    Восьмой фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» пройдет в регионах деятельности «Газпром нефти» при поддержке программы социальных инвестиций  «Родные города». В этом году основная ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.