[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Золотой океан Сахары  
 

 
 




Золотой океан Сахары
Раздел: 2013, Апрель, Энергия стиля
 

Расположена Сахара в Северной Африке, частично захватывает территорию Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Мали, Нигера, Чада, Судана.


Название «Сахара» известно с I века н. э. Происходит от арабского слова ṣaḥrāʾ, что в переводе означает «пустыня».


Пустыней Сахара стала, по геологическим меркам, относительно недавно – всего пару тысячелетий назад. В 2008 году международная группа ученых из Германии, Канады и США, используя методы компьютерного моделирования климата Земли, установила, что Сахара стала превращаться в пустыню около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Такие выводы удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, около 6 тыс. лет назад самая большая пустыня мира была покрыта травой, кустарником, здесь росли деревья и было много озер.


Еще раньше, в 1933 году, немецкий археолог и исследователь Африки Лео Фробениус нашел в Ливии, в самом сердце пустыни, на скалах Феццана изображения животных: страусов, львов, быков, носорогов, антилоп – видов, неспособных выжить в таких суровых краях, которые представляет собой современная Сахара. Эти рисунки протягивались вдоль высохшего русла древней реки – они были сделаны с помощью белой глины и красной охры. Это означало, что в Сахаре жили люди.


Но затем летом стало жарче, а дожди почти прекратились. Исчезли жившие здесь народы, все живое покинуло Сахару.


По мнению ученых из Потсдамского института исследования климата, превращение Сахары в пустыню стало одним из самых драматических климатических событий на Земле обозримых тысячелетий.


Александр Зборовский, директор туристической компании «Содис», любезно согласился рассказать о своих путешествиях по пустыне Сахаре.

Первое мое знакомство было авантюрным, состоялось оно в начале января 2004 года из Марокко – Сенегал – по всей Мавритании параллельно ралли Париж – Даккар.


Другое путешествие было в Алжире – по самый юг Алжира, это было джип- сафари по пустыне с ночевкой в палатках. Это было пейзажное путешествие, как оказалось, вовсе не однообразное и скучное. Наоборот, от такого разнообразия пейзажей и ландшафтов на третий день наступила психологическая усталость.


К цивилизованной Сахаре можно отнести только Марокко, в том смысле что там можно ездить и ходить совершенно самостоятельно когда угодно и где угодно, чувствуя себя абсолютно безопасно. Местные люди – очень доброжелательные, с ними приятно общаться.


В Алжире, Ливии и других африканских странах ездить самостоятельно нельзя, нужно обязательно брать в путешествие местных жителей – сопровождающих, там есть масса крохотных фирмочек, которые с радостью отвезут и все покажут. Они являются вашей гарантией безопасности, информация по пустыне распространяется быстро, и все будут знать , что вы – не одни, значит, вас трогать нельзя. Мы объездили Алжир, проехали по Ливии, никто нас и пальцем не тронул.


Поездка по Алжиру оставила совершенно неизгладимое впечатление.


Поездки в пустыню – это любование природой. Это путешествие для тех, кто готов хорошо встряхнуться и быть пропитанным песчаной пылью с ног до головы, так как ветер дует постоянно. Мыться бесполезно, так как через 15 минут вы вернетесь в исходное состояние, к этому надо привыкнуть и смириться, как к восходу солнца, есть и есть. Тем, кто переносит это нормально, поездка доставит удовольствие. Это уникальные места, в принципе, уникальная идея и пейзажи – тоже  вещь уникальная. Все достаточно аскетично, передвижение на джипах, все перевозится с собой, ночевка – в палатках. Питание вполне человеческое: овощи свежие, сушеное мясо, которое размачивается и варится, готовится на огне. Да и есть сильно не хочется – пить хочется. Чай обычный и местный – на местной траве, кофе сколько угодно, соки, если нужно. Известная истина, что в пустыне нет воды, глубоко несправедлива. В пустыне воды сколько угодно, ее надо только не лениться взять. И местные отлично знают, где она есть. Отъезжает один джип, через три часа возвращается  с полными канистрами воды. В пустыне полно колодцев.


Ехать надо не менее чем на 10 дней, меньше бессмысленно.


Пустыня – это пейзажная вещь и, как оказалось, поразительно разнообразная. Если у эскимосов в языке существует около 40 слов, обозначающих различные виды и состояния снега, то и у туарегов их немало для описания песка. На дюнах, барханах, грядах и т.п. песок разный. Надо понимать, что воздух и вся округа – это экологически стопроцентная чистота, то есть пилинг кожи такой, как там, вы не получите нигде.  Потому что постоянно летящие песок и пыль проделывают процедуру ежеминутно.


У них есть еще «песчаная сауна». Для очистки организма подходит идеально. Человек закапывается по голову в теплый комфортный песок на 20 минут. Благодаря тому что песок очень сухой, через 15 минут начинается интенсивнейшее потоотделение. С вас просто течет, если вы  в одежде – она насквозь мокрая, когда вас раскапывают. Но это удовольствие не для всех.

Беседу записала  Сюзанна Герасимова

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Канада снимает экономические санкции с Беларуси

    Ограничения по торговле будут сняты 12 июля. Канада снимает экономические санкции с Беларуси, сообщает CBC News со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Канады. «Этот пересмотренный ...

    Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последнюю неделю

    Участники рынка ждут, что в США по итогам прошлой недели снова будет зафиксировано падение коммерческих запасов сырой нефти и бензина. По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в ...

    Крупнейший в России фестиваль граффити «Стенограффия-2017» вновь пройдет при поддержке «Газпром нефти»

    Восьмой фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» пройдет в регионах деятельности «Газпром нефти» при поддержке программы социальных инвестиций  «Родные города». В этом году основная ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.