[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ АЛЕКСАНДРА НОВАКА  
 

 
 




ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ АЛЕКСАНДРА НОВАКА
Раздел: 2013, Май, [Политика] энергетики
 

– Александр Валентинович, в своем выступлении на коллегии вы подчеркивали особую роль Дальневосточного региона. Каковы перспективы его развития?


– Мы уделяем особое внимание развитию Дальнего Востока, на этот счет есть указания Президента РФ. Недавно была принята Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, мы в ней принимаем активное участие. Планируется множество крупных инвестиционных проектов: разработка различных месторождений, модернизация Байкало-Амурской магистрали – ее расширение и создание транспортной инфраструктуры и энергообеспечения. Мы прорабатываем строительство объектов генерации и линий передачи. Для этого изыскиваем различные механизмы финансирования, в том числе предоставление пенсионных накоплений под инфраструктурные облигации. Порядка 100 млрд. рублей на строительство четырех объектов генерации компании «РусГидро», которые уже в этом году начнут строиться в Благовещенске, на Сахалине, в порте Советская Гавань и в Якутии. Это генерация, которая позволит провести модернизацию старых основных фондов и обеспечит надежное электроснабжение. Мы рассматриваем Дальний Восток и как одно из главных направлений экспорта продукции – нефти, газа и угля, учитывая, что азиатские рынки растут более высокими темпами. Корректируется Восточная газовая программа, в ее рамках планируется строительство газопровода «Сила Сибири». Газпром это уже детально прорабатывает. Есть договоренности с КНР об ответвлении трубопровода в Китай: сейчас окончательно проговариваются цены и условия. Меморандум соответствующий подписан. По углю у нас большие задачи стоят с учетом расшивки транспортной составляющей – увеличение объема экспорта. Строительство завода СПГ во Владивостоке, строительство угольной генерации, новые проекты по передаче электроэнергии – целый комплекс вопросов. Дальний Восток – это перспективный регион, в котором можно реализовывать новые амбициозные проекты, приближенные к рынкам сбыта.

– По вашему выступлению. Вы перечислили несколько мероприятий по реформированию сетевого комплекса и упомянули о приватизации одной-двух дочерних компаний «Россетей». И еще вопрос. Вы упомянули о введении долгосрочных договорных отношений на рынке тепла, о десятилетних контрактах. Хотелось бы понять, каким образом это будет организовано. И по поводу ликвидации «последней мили» – почему именно этот вариант ликвидации «последней мили» был выбран, хотя в нем есть значительные юридические риски? Откуда будут браться скидки в 20–30% на высокое напряжение, за счет чего этот вариант будет профинансирован?


– Начну с последнего вопроса. Рассматривалось четыре варианта ликвидации «последней мили»: полный запрет, запрет на части территории Российской Федерации с подключением к сетям ФСК, дифференциация тарифов и четвертый вариант, на котором мы остановились, проведя неоднократные консультации и с федеральными властями, и с сетевыми компаниями, – это дифференциация тарифа не для ФСК, а для потребителей. В принципе, все варианты имеют плюсы и минусы. Мы остановились на этом. Тариф, который будет со скидкой, возможен за счет повышения тарифа ФСК и оплаты его потребителями, возникает дополнительная выручка «в котле», и она может быть направлена на скидку. Мы посчитали, что это вариант наиболее простой для реализации и покрывает все проблемы субъектов с «последней милей».


По поводу десятилетних контрактов по теплу. Это наша принципиальная позиция, которая дает возможность привлекать инвестиции в отрасль. В ближайшее время пройдут согласования этой модели в правительстве и у президента, и в течение одного-двух месяцев она будет представлена.


Теперь про ДЗО. Принципиальное решение есть в указе президента о создании «Российских сетей»: подготовить предложения по привлечению частных инвестиций. Но мы должны рынку дать сигналы, как мы будем решать накопившиеся проблемы в сетевом комплексе. Как только мы подготовим нормативную базу – сентябрь, октябрь, – мы будем выходить с предложениями. Инвестиции невозможно привлечь, если не будет нормальных правил игры.

– Александр Валентинович, вы получили поручение от президента по защите населения от необоснованного роста тарифов. Каким образом вы собираетесь его исполнять?


– Хочу подчеркнуть, что это сказано было при обсуждении темы «последней мили», – в случае, если там возникнет излишняя нагрузка на население, надо смотреть, чтобы не пострадали социально незащищенные люди, надо выработать меры поддержки. Эту тему с Минтруда мы должны отработать вместе. Это субсидирование жилищно-коммунальных услуг, это механизмы социальных норм, которые планируется вводить. Могут быть и новые идеи, но надо проследить механизм возможных последствий.


Записал Алексей Иванов

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ДТЭК переводит энергоблоки ТЭС с дефицитного антрацита на уголь марки «Г»

    Добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2017 года составила 21 млн тонн, из которых на угли газовых марок приходится 16,9 млн тонн (+10,5% к 9 месяцам 2016 года), на антрацит и тощий ...

    Порт Южный принял еще один балкер с 75 тыс т угля из ЮАР для ДТЭК

    Порт "Южный" в ночь с 10 на 11 декабря принял балкер Genco Raptor с 75 тыс. тонн угля из ЮАР для ДТЭК, сообщила пресс-служба энергохолдинга. "Весь объем топлива направится на "ДТЭК Криворожская ТЭС". ...

    Отток капитала из РФ вырос более чем втрое

    Отток средств из России достиг 28 миллиардов долларов. В этом году с января по ноябрь отток капитала из России вырос в 3,4 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.