[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ. 20 лет компании АСУ-ВЭИ  
 

 
 




ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ. 20 лет компании АСУ-ВЭИ
Раздел: 2013, Май, ЭНЕРГОблок
 

20 лет назад мы жили в совершенно другой стране. Шли 90-е годы, получившие в новой истории России название «лихих девяностых», годы революционных изменений, годы промышленного упадка, когда значительно уменьшилось централизованное государственное финансирование НИОКР и всей отечественной науки, а в расчетах между предприятиями из оборота практически ушли деньги и широкое распространение получил бартер. В 1993 году было создано общество с ограниченной ответственностью «АСУ-ВЭИ», которое в эти дни отмечает свой юбилей.

 

Страна менялась, менялась ее экономика, шли революционные процессы, когда сначала «до основанья» разрушали, а уже только «затем» собирались строить… Разрушились привычные сложившиеся связи отраслевых научных организаций с предприятиями – изготовителями разработок. Стало очевидно, что традиционные для СССР громоздкие структуры научных многопрофильных организаций стали нежизнеспособными. Массовый характер приобрел уход из науки квалифицированных специалистов. Ситуация в прикладной науке осложнялась еще и тем, что в девяностые годы в мире и в нашем народном хозяйстве происходил массовый переход на применение цифровых технологий в создании средств автоматизации технологических процессов. Кроме того, приходилось считаться с возросшей конкуренцией с импортной техникой, поступление которой в нашу промышленность в то время существенно возросло, что далеко не всегда было оправданным.


Насущным и необходимым становилось внедрение новых форм организации разработок, изготовления и производства новой продукции. Группе специалистов Всероссийского электротехнического института имени В. И. Ленина перспективной представлялась идея создания относительно небольших проблемно-ориентированных научно-производственных структур, тематика которых в максимальной степени соответствовала бы запросам рынка энергетики. Так было создано Товарищество «АСУ-ВЭИ», название которого отражало основное направление работ и подчеркивало связь и преемственность работ института. Надо сказать, что ВЭИ был едва ли не лучшей кузницей высококвалифицированных специалистов по автоматическому регулированию в отечественной энергетике и электропромышленности. Этот коллектив был создан д.т.н. Г. Р. Герценбергом, и в течение многих лет им руководил д.т.н. В. Д. Ковалев. Основной тематикой работ этой группы были прикладные научные исследования по автоматическому регулированию возбуждения генераторов, противоаварийной автоматике энергосистем, автоматическому управлению активной и реактивной мощностью энергетических агрегатов, автоматическому управлению и защите высоковольтных полупроводниковых преобразователей. Разработки носили комплексный характер, начиная от теоретических исследований и заканчивая внедрением разработанных изделий на действующих объектах энергетики.


Начальный капитал предприятия был сформирован из интеллектуальной собственности и состоял из знаний, опыта и репутации специалистов, заработанной на протяжении многих лет работы в энергетике. Учредители компании изначально планировали и предполагали, что новое предприятие будет заниматься всей названной проблематикой, и первым руководителем «АСУ-ВЭИ» стал В. Д. Ковалев, который десять лет возглавлял предприятие.


Время и формирующийся рынок вносили свои коррективы в деятельность молодого товарищества. Не все научные направления оказались востребованными, но так или иначе формировались основные направления работы. В 1998 году была начата разработка комплекса мониторинга электротехнического оборудования передачи постоянного тока РФ–Финляндия, и в компании были развернуты работы по созданию систем непрерывного контроля. Сегодня создание программно-технических комплексов и приборов мониторинга и диагностики высоковольтного электротехнического оборудования электростанций и подстанций и систем автоматического регулирования возбуждения генераторов – основные виды деятельности ООО «АСУ-ВЭИ».


С 2001 по 2003 год поэтапно введен в эксплуатацию уникальный комплекс, охватывающий непрерывным контролем синхронные машины, трансформаторное оборудование, высоковольтные преобразовательные блоки, установку по электролизу воды, систему охлаждения и другое оборудование. Общее число сигналов, формируемых системой, превышает 18 тыс. Полученный в результате этой работы опыт позволил создать, сертифицировать и аттестовать в ОАО «ФСК ЕЭС» унифицированную систему управления и мониторинга трансформаторного оборудования типа СУМТО. Серийная поставка таких систем началась в 2005 году. К настоящему времени изготовлены и поставлены на объекты ОАО «ФСК ЕЭС», Холдинга МРСК, ОАО «РусГидро», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Газпром», ОАО «Мосэнерго» и других компаний системы мониторинга для четырех сотен единиц трансформаторного оборудования 110–500 кВ. С этой продукцией компания вышла и на зарубежные рынки, в том числе в Белоруссию, Казахстан и Латвию. Система СУМТО используется с трансформаторным и реакторным оборудованием различных производителей, в том числе ОАО «ХК Электрозавод», ЗТР, УЭТМ, Hyundai, «ЭЛУР», и учитывает все их особенности.


Нашли спрос у потребителей и другие продукты, разработанные и освоенные в серийном производстве, – устройство непрерывного контроля высоковольтных вводов и серия устройств мониторинга элегазовых коммутационных аппаратов (выключателей и ячеек КРУЭ). Устройство непрерывного контроля высоковольтных вводов выполнено на новом принципе, защищенном двумя патентами, и не имеет аналогов. За три прошедших года изготовлены и поставлены потребителям более 150 таких устройств. Разработки в области мониторинга коммутационных аппаратов внедрены в КРУЭ, выпускаемых Энергомеханическим заводом (г. Санкт-Петербург), и в элегазовых выключателях французской фирмы Areva, выпускаемых корпорацией «Союз». В стадии разработки находится проект использования этих устройств в составе КРУЭ производства южнокорейской компании Hyundai.


Реализуя проекты по внедрению серийной продукции, компания уделяет внимание новым разработкам. В конце 2012 года по поручению ОАО «ФСК ЕЭС» было завершено создание устройства непрерывного контроля перегрузочной способности трансформаторов. Образец устройства введен в опытно-промышленную эксплуатацию на ПС 500 кВ «Ногинск». В процессе выполнения работы были получены новые научные результаты, позволившие реализовать значительно более точные алгоритмы определения допустимых длительности и кратности перегрузок. Эти решения защищены патентом. В настоящее время общество участвует в выполнении НИОКР по созданию мобильного высоковольтного комплекса, реализующего экономически эффективные испытания и диагностику трансформаторного оборудования 110–220 кВ в месте установки с использованием явления резонанса. Существенное внимание уделяется созданию принципиально нового оборудования, предназначенного для работы на цифровых подстанциях нового поколения.


Основным направлением работ направления автоматического регулирования ООО «АСУ-ВЭИ» являются разработка и серийное производство микропроцессорных регуляторов возбуждения сильного действия. С 1998 года «АСУ-ВЭИ» успешно и плодотворно сотрудничает с заводом «Электросила» – крупнейшим энергомашиностроительным предприятием страны. За прошедшие годы в этом партнерстве разработано несколько поколений регуляторов возбуждения. Это – регуляторы типа AVR-M, AVR-2M, AVR-3M, AVR-3MT, AVR-3MTK. Смена поколений вызвана потребностью завода в расширении объема и усовершенствовании реализации функций регулирования, управления, мониторинга и защиты систем возбуждения мощных синхронных машин. Проверка реализации регуляторами системных функций неоднократно проводилась на цифроаналогофизическом комплексе ОАО «НТЦ ЕЭС»; по результатам комплексных испытаний регуляторы рекомендованы для использования на электростанциях России. К настоящему времени изготовлено и поставлено около тысячи регуляторов.


Последняя разработка – регулятор возбуждения четвертого поколения AVR-4M. Этот регулятор обеспечивает автоматическое регулирование возбуждения синхронных генераторов и фазоимпульсное управление тиристорным преобразователем тиристорного или бесщеточного возбудителя. Для обеспечения высокой надежности предусматривается горячее резервирование регуляторов. AVR-4M способен управлять системой возбуждения, построенной по одноканальной, двухканальной и двухканальной с перекрестным управлением схемам. Регулятор управляет системой принудительного воздушного охлаждения тиристорного преобразователя и осуществляет его мониторинг. Свободно конфигурируемые входные и выходные сигналы регулятора обеспечивают его унификацию и простоту адаптации к требованиям различных проектов. Взаимодействие с АСУ-ТП станции осуществляется по сети Ethernet в соответствии с требованиями протокола МЭК 61850 (разработка специалистов завода «Электросила»).


Для проверки регуляторов всех типов, кроме AVR-M, обучения персонала станций и наладочных организаций разработано устройство MG-2M – цифроаналоговая модель генератора, работающего на холостом ходу или в сети – через линию электропередачи на шины бесконечной мощности. Это устройство позволяет в реальном времени в замкнутой системе регулирования тестировать регуляторы в различных режимах – от начального возбуждения до управления возбуждением при коротком замыкании в сети.


Для управления системами возбуждения асинхронизированных генераторов и компенсаторов, изготовленных заводом «Электросила», были разработаны регуляторы AVR-MA и AVR-2MA. Эти генераторы имеют на роторе две взаимно перпендикулярные обмотки, которые питаются от реверсивных тиристорных преобразователей. Регуляторы осуществляют векторное управление по каналам напряжения и момента (алгоритм разработан специалистами ВНИИЭ) или регулирование по синхронному закону. Возможна работа этих машин с закороченными обмотками – асинхронный режим. Регуляторы обеспечивают управление возбуждением и коммутационными аппаратами в цепях обмоток возбуждения при изменении закона регулирования и состава обмоток.


Для завода «Электросила» были созданы также аппаратные средства устройств защиты тиристорного возбудителя МУЗА и МУЗА-2М и блоков защиты и управления БЗУ и БЗУ-2М. Эти блоки предназначены для управления тиристорными пусковыми устройствами газотурбинных установок.


Еще одним направлением разработок является создание автоматических микропроцессорных синхронизаторов. К настоящему времени выпущено более шестисот устройств трех поколений – АС-М, АС-М2 и АС-М3. Эти устройства предназначены для включения синхронных генераторов в сеть методом точной автоматической синхронизации и для включения на параллельную работу несинхронных частей энергосистемы. Высокая надежность, дружественный интерфейс с оператором, встроенная цифровая модель объекта – все эти свойства обеспечили высокий спрос персонала электростанций на синхронизаторы.


Опыт работы «АСУ-ВЭИ» показал, что основные задачи, поставленные при его создании, эффективно выполняются. Продолжаются разработка и внедрение микропроцессорных систем автоматики для энергетики, не уступающих по характеристикам продукции ведущих зарубежных фирм. Сегодня, когда в стране, как и двадцать лет назад, остро стоит проблема сохранения научных кадров и подготовки молодых специалистов, компании удалось сохранить и стабилизировать коллектив, сочетающий опыт высококвалифицированных научных сотрудников – в ООО «АСУ-ВЭИ» работает шесть кандидатов технических наук – с энергией молодых специалистов, которых удается привлекать не только интересной работой. В компании создана творческая обстановка, работает научно-технический совет, на заседаниях которого рассматриваются вопросы проведения перспективных разработок. «АСУ-ВЭИ» является членом СРО «ЭнергоСтройАльянс». Работа организована в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2008, что подтверждено соответствующим сертификатом Росстандарта.


В третье десятилетие своего существования ООО «АСУ-ВЭИ» вступает с большим объемом проводимых работ и с хорошими перспективами продолжения эффективной деятельности.


к.т.н. Владимир Мельников,
к.т.н. Анатолий Мордкович, к.т.н. Алексей Фадеев

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Малые города большого значения

    Второй этап проекта «Рейтинг экологического благополучия  и  качества  жизни  населения атомградов» включил  в себя обязательное посещение независимыми экологами — членами Экспертного совета ...

    Кременчугский НПЗ возобновил отгрузки ДТ

    Кременчугский НПЗ (Полтавская обл., компания "Укртатнафта") 14 августа возобновил отгрузки дизельного топлива, сообщили enkorr участники рынка. "Автомобильным транспортом отгрузки сегодня ...

    NASA не смогло найти марсоход Opportunity после бури

    Поиски аппарата продолжаются, однако пока результатов не принесли. Ровер был утерян из-за бури планетарного масштаба. На Красной планете после пылевого шторма был утерян марсоход Opportunity. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.