[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » НЕВЫДУМАННАЯ ЛЕГЕНДА. Сценарий прошедших учений энергетиков был максимально приближен к реальной жизни  
 

 
 




НЕВЫДУМАННАЯ ЛЕГЕНДА. Сценарий прошедших учений энергетиков был максимально приближен к реальной жизни
Раздел: 2013, Май, ЭНЕРГОблок
 

Во время совместных штабных учений ОАО «Московская областная электросетевая компания», профильных ведомств и организаций Ногинского района и области по ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период состоялся пресс-подход к руководителям этого масштабного мероприятия. На вопросы журнала «Энергополис» и других специализированных средств массовой информации отвечали министр энергетики Московской области, заместитель руководителя оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории региона Михаил Кручинин и заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МОЭСК» Анатолий Чегодаев.

 

Это коллективное интервью журналистов с руководителями учений проходило прямо на полигоне, где пожарные и аварийные бригады «Восточных электрических сетей» готовились продемонстрировать собравшимся, как происходит восстановление работы подстанций в аварийных зонах.


Первым на вопросы представителей СМИ начал отвечать министр энергетики Московской области Михаил Кручинин. В частности, он сначала напомнил, что основная задача электросетевой компании – обеспечить надежное бесперебойное электроснабжение потребителей. А это зависит от двух составляющих: надежности работы оборудования и готовности предприятия к аварийно-восстановительным работам. Затем министр энергетики региона назвал одну из основных проблем, возникающих при организации данных жизненно важных работ. Это – взаимодействие местных властей с экстренными службами и субъектами электроэнергетики второго уровня, а также с муниципальными и государственными структурами.


Как отметил Михаил Александрович, «мы отрабатывали порядок информационного взаимодействия исполнительных органов власти, местного самоуправления, электро– и энергосбытовых организаций, а также служб МЧС при внерегламентных отключениях».


«Учения показали, – продолжил Михаил Кручинин, – что мы можем работать эффективно, находясь в постоянном тесном контакте». А затем подчеркнул, что все социально значимые объекты, конечно же, обеспечены дизель-генераторами. Можно ли поставить на таких объектах автоматическое оборудование, которое смогло бы в случае чрезвычайных ситуаций работать в автономном режиме? По этому поводу министр заверил журналистов, что во всех крупных учреждениях региона такая автоматика уже установлена.


На вопрос об узких местах Михаил Кручинин ответил, что зачастую, к сожалению, штатные энергетики не имеют должной квалификации, а руководители социально значимых предприятий не всегда понимают, что от них требуется и в какой период они должны приступать к работе в случае аварийных отключений энергоснабжения.


Об этой же проблеме говорил и Анатолий Чегодаев. Заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» еще во время работы оперативного штаба обратился к руководителям сетевых организаций второго уровня, чтобы они помогли муниципалам решить все наболевшие вопросы. «Без вас они не справятся», – так эмоционально закончил свое обращение к коллегам Анатолий Васильевич, а на заданный вопрос уверенно ответил, что решить поставленную задачу в компании постараются уже к следующему отопительному сезону.


Журналистов интересовало и то, какие конкретные меры принимают в Московской областной электросетевой компании на случай подобных чрезвычайных ситуаций как сейчас, так и на дальнейшую перспективу. Анатолий Чегодаев заверил, что все необходимые нормативные документы выпущены, обучение персонала проведено, состоялся осмотр оборудования и техники, которую специалисты приводят в полную боевую готовность, идет очистка всех подведомственных территорий, а в ближайшее время будет произведена их опашка и проверка просек (к слову, все эти работы, о которых говорил Анатолий Васильевич в день интервью, уже давно сделаны. – Прим. ред.).


Также заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» отметил, что компания постоянно ведет активные превентивные работы по подготовке электросетевого хозяйства к возможным чрезвычайным ситуациям. Проводятся специальные организационные и технические мероприятия, разработан комплекс мер для обеспечения надежности работы высоковольтного оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий, организовано дополнительное обучение персонала. Кроме того, ОАО «МОЭСК» нацелено на сокращение времени, необходимого для устранения последствий чрезвычайных ситуаций и восстановления энергоснабжения населения и предприятий.


По поводу замечаний, которые были высказаны в ходе работы оперативного штаба представителями различных контролирующих ведомств, министр энергетики региона поспешил успокоить собравшихся: «На самом деле эти замечания не такие уж и критичные. Речь шла о том, чтобы усилить работу специалистов непрофильных учреждений. О том, чтобы провести дополнительную синхронизацию и диспетчеризацию всех субъектов, попавших в зону чрезвычайной ситуации». И в первую очередь это касается таких социально значимых объектов, как больницы, школы, детсады, – их нужно быстрее других учреждений обеспечить дополнительными дизель-генераторами. Анатолий Чегодаев добавил, что в связи с этим вопрос о дополнительном проведении синхронизации и диспетчеризации всех субъектов, попавших в зону ЧС, руководство ОАО «МОЭСК» уже определило для себя как один из самых приоритетных.


В конце беседы журналистов с руководителями учений прозвучал вопрос о нормативах и степени сложности аварии, которую отрабатывали в ходе тренировки. Министр энергетики Московской области заверил, что, конечно, такие нормативы есть. В настоящее время, как заметил Анатолий Чегодаев, а Михаил Кручинин официально подтвердил это, средняя длительность перерывов в электроснабжении по Москве составляет 52 минуты, по области – 125 минут вместо допустимых 180. Если в случае чрезвычайной ситуации невозможно обеспечить электроснабжение по основному и резервному источникам питания, задача решается с помощью передвижных электростанций (ПЭС). На сегодняшний день в эксплуатации ОАО «МОЭСК» находится 227 ПЭС разной мощности. В текущем году планируется докупить еще 67 передвижных электростанций.

 

Как сказал министр энергетики Московской области, легенда чрезвычайной ситуации, которая рассматривалась во время прошедших учений, максимально приближена к реальной жизни: «Не выдуманная и не из пальца высосанная. Таких ситуаций в последнее время случается немало».


Сергей Рогожук

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.