[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Защита данных в приборах учета энергоресурсов: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ  
 

 
 




Защита данных в приборах учета энергоресурсов: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
Раздел: 2013, Май, ЭНЕРГОблок
 

Герман гришин,
президент НП ОППУ «Метрология энергосбережения»

 

Приборный учет – наиболее действенный инструмент оценки любых проведенных энергоэффективных мероприятий. Инструмент, который позволяет производить количественный и качественный аудит переданных и потребленных энергоресурсов в реальных, измеряемых величинах и которому пока еще уделяется недостаточно внимания с точки зрения защиты достоверности данных учета.

 

Немаловажным показателем качества приборного учета является защищенность самого прибора от несанкционированного вмешательства в его показания. Нарушение пломбы прибора обычно легко определяется. Однако сегодня существуют уже практические способы изменения показаний прибора без нарушения пломб. Более того, следы противоправной деятельности могут быть скрыты даже в электронных архивах приборов! Не будет лишним упомянуть, что и конструктивные недоработки в приборах учета также могут предоставлять потенциальную возможность фальсификации данных.


В достоверности приборного учета заинтересованы и государственные органы, и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании ЖКХ. Разговоров по этому поводу сегодня ведется много, однако самое время от слов уже переходить к делу.


Понимая острую необходимость защищенности и прозрачности учета энергоресурсов, участники рынка в течение последних нескольких лет консолидировали усилия в профильных некоммерческих организациях. Так было создано Некоммерческое партнерство отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения» (НП «МЭ»), объединившее больших и малых игроков отрасли. Основной целью деятельности подобных организаций является признание и применение в работе принципов честности, открытости, а также выдвижения законодательных инициатив для обеспечения юридической базы данных постулатов и, как следствие, достижения синергетического эффекта для всех участников процесса – от разработчиков до конечных потребителей.


При вступлении в НП «МЭ» каждый его член ставит подпись под хартией, в которой есть два немаловажных пункта:


– соблюдать в своей работе принципы ответственности производителя;


– производить приборы, позволяющие совершать гражданам и юридическим лицам РФ сделки купли-продажи товара на основе объективных данных.


В апреле 2011 года общее собрание партнерства утвердило для своих членов необходимость проведения в жесткие сроки ряда мероприятий по обеспечению защиты своей продукции. Все члены НП «МЭ» обязаны были предоставить информацию о применяемых средствах защиты производимых приборов от несанкционированного вмешательства, а также внести в паспорта приборов калибровочные коэффициенты, полученные при первичной и последующих поверках приборов. Позднее эти меры были утверждены, уже в виде требований к приборам учета, в нормативных документах партнерства.


На общем собрании партнерства в апреле 2013 года было принято решение провести испытания приборов учета нескольких производителей – членов НП «МЭ» на предмет возможности несанкционированного вмешательства без нарушения поверочных пломб. Следует особо отметить, что с инициативой о проведении подобных испытаний выступил представитель ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которое является одним из крупнейших РСО в Европе (общая протяженность тепловых сетей около 2500 км).


Первые испытания были проведены 17 апреля текущего года в присутствии представителей ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ФБУ «Тест Санкт-Петербург», НП «Российское теплоснабжение», НП «МЭ», специалистов ведущих производителей приборов коммерческого учета.


Результаты испытаний вызвали неоднозначную реакцию, как негативную, так и позитивную. У некоторых участников мероприятия возникли вопросы о правомочности подобных испытаний, корректности проверки приборов и т.д. Действительно, методики подобных испытаний сегодня не существует, но она необходима и НП «МЭ» ее разрабатывает, пока в рамках своих нормативных документов, и готово участвовать в разработке общей методики на государственном уровне.


Необходимо отметить, что испытания, проводимые в рамках НП «МЭ», не подвергают сомнению качество приборов учета, внесенных в Государственный реестр. Испытания проводятся на добровольной основе в присутствии представителей предприятий – производителей испытываемых приборов. По результатам испытаний партнерство может предъявить требования по совершенствованию защиты приборов только своим членам. Всем остальным производителям, пожелавшим принять участие в испытаниях, будут предлагаться меры рекомендательного характера.


НП ОППУ «Метрология энергосбережения» в дальнейшем планирует регулярное проведение подобных испытаний. Партнерство будет радо видеть в своих рядах и новых членов, позиционирующих себя на рынке приборного учета как добросовестных производителей.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.