[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Истоки энергоэффективности и энергосбережения  
 

 
 




Истоки энергоэффективности и энергосбережения
Раздел: 2013, Май, ЭНЕРГОблок
 

Любой процесс имеет свое начало и свое завершение. Он, как река, где-то начинается. А где берет старт энергосбережение? Как здание жилого дома, бизнес-центра или гостиницы сделать энергоэффективным? Будет оно греть окружающую среду или беречь энергию? Ответить на эти вопросы и легко, и трудно. И сам ответ начинается с вопроса: о каком здании идет речь, оно уже существует или еще только создается воображением?

 

Строительство – это очень благодатный полигон для проверки новых технологий. Архитектурные решения при реконструкции имеющихся зданий и в новом строительстве становятся маленьким экзаменом для всех участников на их зрелость в области эффективного использования энергии.

 

Два события этой весны подтверждают эту мысль. В одном случае компания «Сен-Гобен» провела церемонию награждения победителей конкурса ISOVER Energy Efficiency Awards. Он популяризирует идеи «зеленого» строительства. В нем подразумевается использование участниками современных энергоэффективных технологий. При подведении итогов в расчет принимается то, как снижается нагрузка на окружающую среду вследствие уменьшения расходования энергии, получаемой из традиционных источников.


В финал вышли участники (архитекторы и проектировщики) из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Челябинска, Новокузнецка. Они представили свои проекты зданий с учетом требований сбережения энергии и снижения выбросов СО2.


Оказалось, что творческий подход к решению задач есть! Председатель жюри, вице-президент Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры, заведующая кафедрой архитектурной практики МАРХИ Елена Баженова отметила, что «многие работы, представленные на конкурс, не просто носят инновационный характер, но и обладают высокой социальной значимостью. Ведь важнейшая задача современной архитектуры – создание таких проектов, которые способствовали бы улучшению качества жизни людей и сохранению окружающей среды. Конкурсные проекты показывают пути реального решения этих задач».


Высокий профессионализм и понимание основных современных тенденций развития мировой архитектуры легли в основу этих проектов. Директор Института пассивного дома Александр Елохов, комментируя итоги ISOVER Energy Efficiency Awards 2013, отметил: «Основной вектор мировой архитектуры сегодня – это проектирование энергоэффективных зданий, которые оказывают значительно меньшую, по сравнению с традиционными домами, нагрузку на окружающую среду. С этой точки зрения максимально близок к решению задачи энергоэффективного строительства проект Дмитрия Викулова и Ильи Наволочного «Первый поселок энергоэффективных домов с ультранизким потреблением тепловой энергии».


Экологически рациональное строительство продемонстрировали и участники второго мероприятия, организованного компанией. Речь о финале студенческого конкурса «Проектирование мультикомфортного дома «Сен-Гобен ISOVER» 2013 года. По условиям конкурса будущие архитекторы проектировали развитие района Gluckstein Quartier, Мангейм, Германия. У них это получилось!
Победители национального и студенческого финалов получили денежные призы. Но во всей истории главное не те деньги, которыми компания-организатор вознаградила труд и вдохновение, а те, которые будут сэкономлены благодаря творческому подходу участников. Это касается воплощенных проектов и тех, которые только появятся. Это относится к практикующим архитекторам и строителям и будущим специалистам.


Начало энергоэффективности, ее исток кроется в подходах, в проектах, в нацеленности на результат.


Александр Шапочкин

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Кингисеппские электрические сети» отремонтировали более тысячи километров ЛЭП

    Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников проверил работу филиала «Кингисеппские электрические сети» (КнЭС). В ходе поездки он оценил ...

    Китайская компания проложила в Грузии самый длинный железнодорожный тоннель

    Тоннель поможет на один час сократить время передвижения поездов из Тбилиси к Черному морю. Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd в рамках проекта модернизации железной дороги ...

    ЕС подтвердил решимость играть роль мирового лидера в борьбе с изменением климата

    Еврокомиссия высоко оценила результаты завершившейся накануне в Бонне Конференции ООН по климату (COP23) 2017 года и подтвердила решимость ЕС играть роль мирового лидера в борьбе с изменением ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.