[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Истоки энергоэффективности и энергосбережения  
 

 
 




Истоки энергоэффективности и энергосбережения
Раздел: 2013, Май, ЭНЕРГОблок
 

Любой процесс имеет свое начало и свое завершение. Он, как река, где-то начинается. А где берет старт энергосбережение? Как здание жилого дома, бизнес-центра или гостиницы сделать энергоэффективным? Будет оно греть окружающую среду или беречь энергию? Ответить на эти вопросы и легко, и трудно. И сам ответ начинается с вопроса: о каком здании идет речь, оно уже существует или еще только создается воображением?

 

Строительство – это очень благодатный полигон для проверки новых технологий. Архитектурные решения при реконструкции имеющихся зданий и в новом строительстве становятся маленьким экзаменом для всех участников на их зрелость в области эффективного использования энергии.

 

Два события этой весны подтверждают эту мысль. В одном случае компания «Сен-Гобен» провела церемонию награждения победителей конкурса ISOVER Energy Efficiency Awards. Он популяризирует идеи «зеленого» строительства. В нем подразумевается использование участниками современных энергоэффективных технологий. При подведении итогов в расчет принимается то, как снижается нагрузка на окружающую среду вследствие уменьшения расходования энергии, получаемой из традиционных источников.


В финал вышли участники (архитекторы и проектировщики) из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Челябинска, Новокузнецка. Они представили свои проекты зданий с учетом требований сбережения энергии и снижения выбросов СО2.


Оказалось, что творческий подход к решению задач есть! Председатель жюри, вице-президент Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры, заведующая кафедрой архитектурной практики МАРХИ Елена Баженова отметила, что «многие работы, представленные на конкурс, не просто носят инновационный характер, но и обладают высокой социальной значимостью. Ведь важнейшая задача современной архитектуры – создание таких проектов, которые способствовали бы улучшению качества жизни людей и сохранению окружающей среды. Конкурсные проекты показывают пути реального решения этих задач».


Высокий профессионализм и понимание основных современных тенденций развития мировой архитектуры легли в основу этих проектов. Директор Института пассивного дома Александр Елохов, комментируя итоги ISOVER Energy Efficiency Awards 2013, отметил: «Основной вектор мировой архитектуры сегодня – это проектирование энергоэффективных зданий, которые оказывают значительно меньшую, по сравнению с традиционными домами, нагрузку на окружающую среду. С этой точки зрения максимально близок к решению задачи энергоэффективного строительства проект Дмитрия Викулова и Ильи Наволочного «Первый поселок энергоэффективных домов с ультранизким потреблением тепловой энергии».


Экологически рациональное строительство продемонстрировали и участники второго мероприятия, организованного компанией. Речь о финале студенческого конкурса «Проектирование мультикомфортного дома «Сен-Гобен ISOVER» 2013 года. По условиям конкурса будущие архитекторы проектировали развитие района Gluckstein Quartier, Мангейм, Германия. У них это получилось!
Победители национального и студенческого финалов получили денежные призы. Но во всей истории главное не те деньги, которыми компания-организатор вознаградила труд и вдохновение, а те, которые будут сэкономлены благодаря творческому подходу участников. Это касается воплощенных проектов и тех, которые только появятся. Это относится к практикующим архитекторам и строителям и будущим специалистам.


Начало энергоэффективности, ее исток кроется в подходах, в проектах, в нацеленности на результат.


Александр Шапочкин

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.