[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » «Комендант Долины смерти»  
 

 
 




«Комендант Долины смерти»
Раздел: 2013, Май, [ОБЩЕСТВО]
 

9 мая 2013 года в Зале воинской славы Великого Новгорода была представлена новая книга о Великой Отечественной войне, которая вышла накануне Дня Победы при активном участии «Новгородэнерго».

 

Идея написать книгу о трагических событиях на Волховском фронте, которые разворачивались в мае–июне 1942 года близ деревни Мясной Бор, родилась у Игоря Свинцова, в прошлом профессионального военного журналиста, а сегодня советника директора филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» по PR, чуть больше года назад, когда он принял участие в экспедиции, проводившейся в рамках акции «Эстафета Знамени Победы». Тогда группа волонтеров энергокомпании присоединилась к акции поискового отряда «Долина», который более четверти века ведет поиск и захоронение солдат Великой Отечественной.


Ребята вели поиск останков в районе Замошского болота в 6 км от деревни Мясной Бор, где в январе–июне 1942 года в ходе Любанской операции вела бои 2-я Ударная армия. Вместе с новгородцами в местах тяжелых боев работали поисковые отряды из Сыктывкара, Уфы, Барнаула, Тюмени, Татарстана, Рыбинска и Москвы.


«Удалось поднять останки трех бойцов. Судя по сохранившимся фрагментам обмундирования, они погибли летом 1942-го. Имен солдат установить не удалось, а в единственном найденном нами медальоне вода и время уничтожили бумажный вкладыш, – вспоминает Игорь Свинцов.


Останки солдат в канун Дня Победы были захоронены в воинском мемориале Мясной Бор.


Но на этом работа по увековечиванию памяти бойцов РККА не закончилась, а, можно сказать, только началась.


– Потом была считай ежедневная работа на протяжении года. Встречи с членами поискового отряда «Долина», их рассказы, воспоминания, накопленные за прошедшие годы поисков, работа в архивах, библиотеках, поиск в Интернете, переписка с ветеранами войны, груды книг, прочитанных о тех событиях. Материал постоянно пополнялся, и в какой-то момент стало понятно, что уже не оторваться от этой истории. Так за год получилась книга, – рассказывает Игорь Свинцов.


«Комендант Долины смерти» – удивительная книга о Великой Отечественной войне, основанная на уникальных, дотоле неизвестных материалах, собранных командиром и основателем отряда «Долина» Николаем Орловым, человеком-легендой, как называют его земляки, и его многочисленными последователями, такими же энтузиастами и патриотами своей страны. Орлов первым рассказал стране правду о мясноборской трагедии 1942 года, о героях Долины смерти, бессменным комендантом которой он был... Сам Николай Иванович уже ушел из жизни, и эта книга – памятник человеку, посвятившему свою жизнь поиску на Новгородской земле погибших, незахороненных, без вести пропавших бойцов Волховского фронта. Николая Ивановича нет с нами, но его дети, супруга и брат продолжают дело, начатое комендантом долины.


В этом году на территории девяти районов Новгородской области работали поисковики из 31 региона страны. 7 мая в Мясном Бору были захоронены останки еще 525 солдат Великой Отечественной.


В книге представлены материалы о Любанской наступательной операции Волховского фронта 1942 года, закончившейся окружением и полным истреблением 2-й Ударной армии. Кроме того, в книге представлен публицистический материал о жизни и деятельности Николая Орлова. Отдельными главами книги читателю представлены лауреат Ленинской премии, основатель жанра поисковой публицистики в советской литературе писатель Сергей Сергеевич Смирнов и его очерк о Н. И. Орлове «Комендант Долины смерти», написанный в 1969 году. Книга иллюстрирована уникальными историческими и современными фотодокументами.


«Изучая документы, я поймал себя на том, что у меня менялось внутреннее состояние: от какой-то бессильной злобы за 1942 год, за те поражения, которые мы несли, до уважения к тем людям, о которых каждый день я узнавал что-то новое. В книге об одних и тех же событиях рассказывают люди разных поколений. Интересно наблюдать, насколько меняется тональность, меняются краски этих рассказов и воспоминаний. Не меняется только одно: убеждение, что бойцы 2-й Ударной армии РККА погибли мужественно, с оружием в руках, сражаясь до последнего. Когда работа над книгой была закончена, появилось ощущение, что я сам 25 июня 1942 года вышел из окружения под Мясным Бором», – говорит Игорь Свинцов.


После представления книги в Зале воинской славы для гостей мероприятия и СМИ прошла презентация, в которой активное участие приняли ребята из поисковых отрядов «Шкраб» и «Гвардия», возглавляемых Светланой и Александром Орловыми.
Светлана Орлова, соавтор книги «Комендант Долины смерти»:


– Есть такое понятие – роль личности в истории. Это люди, которые способствуют прогрессивному развитию общества. Безусловно, Николай Орлов стал такой личностью в нашей истории.


Александр Орлов, сын Николая Орлова, соавтор книги «Комендант Долины смерти»:

 

– Как ни странно, но мои мечты сбываются. Я мечтал о памятниках в Мясном Бору – где бы я их хотел видеть и что на них должно бы быть изображено. Теперь эти памятники стоят. Я мечтал о книге с 90-х годов. Эта книга вышла. Я мечтал о музее в Мясном Бору и о музее в Великом Новгороде. Скоро нам привезут макет музея, который будет построен в Мясном Бору...


Книга «Комендант Долины смерти» стала первым полноценным изданием о жизни и деятельности основателя поискового движения «Долина» Н. И. Орлова, о вчерашнем и сегодняшнем дне поискового движения в стране.


Анатолий Круглов

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Кингисеппские электрические сети» отремонтировали более тысячи километров ЛЭП

    Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников проверил работу филиала «Кингисеппские электрические сети» (КнЭС). В ходе поездки он оценил ...

    Китайская компания проложила в Грузии самый длинный железнодорожный тоннель

    Тоннель поможет на один час сократить время передвижения поездов из Тбилиси к Черному морю. Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd в рамках проекта модернизации железной дороги ...

    ЕС подтвердил решимость играть роль мирового лидера в борьбе с изменением климата

    Еврокомиссия высоко оценила результаты завершившейся накануне в Бонне Конференции ООН по климату (COP23) 2017 года и подтвердила решимость ЕС играть роль мирового лидера в борьбе с изменением ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     
    Квалифицированные специалисты осуществляют вывод из запоя в г.Рязань.

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.