[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Миссия DELTA. Философия и идеология бизнеса и мир во всем мире  
 

 
 




Миссия DELTA. Философия и идеология бизнеса и мир во всем мире
Раздел: 2013, Май, [ОБЩЕСТВО]
 

Янсэй Хай,
председатель совета директоров компании Delta Electronics

 

Это важно для всех и для каждого – оставить след на земле, сделать дело, «посадить дерево, построить дом, воспитать ребенка», оставить о себе добрую память, прожив достойную жизнь. А когда все это успеть, если каждый день своей жизни ты работаешь, у тебя все время дела, проблемы и заботы… Большую часть своей жизни, лучшую ее часть человек работает. Ему вроде бы и жить-то некогда.


Так что же делает биографию простого человека историей великой жизни? Справедливым и полным ответом на этот вопрос мне представляется утверждение, что это цель, и смысл, и само дело, которому человек отдает себя.


Насколько жизнь человека взаимосвязана с его делом, легко проследить на примере того, что цель и смысл являются основополагающими понятиями стратегического управления компанией и самого построения бизнеса. В корпоративной культуре это называется «миссия компании», но на ум приходит и то, что жизнь человека – это тоже миссия.


Как утверждают столпы экономической научной мысли, «миссия – это основная общая цель организации – четко выраженная причина ее существования». Расшифровывая это, дополняя и конкретизируя, можно сказать, что миссия компании с точки зрения бизнеса – это полное и всеобъемлющее удовлетворение потребностей клиентов, реализация конкурентных преимуществ и мотивации сотрудников фирмы. На деле же «миссия компании», вывешенная на главной странице сайта, – несколько строк, которые никто из клиентов этой компании не читает, относя вопросы идеологии и философию построения бизнеса к категории необязательных сообщений и лишней информации. Поэтому «месседж» миру о ценностях, социальной ответственности, смысле и цели компании зачастую уходят никуда.


Об этом мы говорим с председателем совета директоров компании Delta Electronics, одной из крупнейших компаний мира, господином Янсэй Хаем. Компания основана в 1971 году на Тайване. Декларируемая миссия компании – предоставлять инновационные, энергоэффективные и экологические чистые решения для повышения качества жизни. Сегодня Delta – это корпорация с годовым оборотом более 7,1 млрд. долларов. 41 завод, 55 научно-исследовательских и инженерных центров, 95 офисов продаж, расположенных на Тайване, в Китае, Индии, Таиланде, Японии и в странах Европы, Северной и Южной Америки.


– Господин Хай, каждая компания имеет свою миссию, и вы согласитесь со мной, что у многих компаний существует большая разница между тем, что они говорят, и тем, что они делают на самом деле.


– Соглашусь и скажу вам, что Delta, возможно, отличается от многих других тем, что мы неукоснительно следуем тому, что написано в нашем кодексе, тому, что мы сформулировали как миссию нашей компании. Основное, что мы подчеркиваем и чему стараемся соответствовать, – это то, что все сделанное Delta сделано очень качественно и это очень полезно для всего мира.


Если мы что-то говорим, что-то заявляем, мы следуем этому правилу.


Если мы говорим, что мы хотим быть провайдерами энергоэффективности в мире, то все, что мы делаем, вся наша продукция, нацелена на это. Наши проекты, наши дела – лучшее доказательство тому, что наши слова не расходятся с делом. Если вы посмотрите на все товары, которые мы сегодня разрабатываем и производим, то увидите, что они как раз связаны с концепцией миссии нашей компании «Быть энергоэффективными для всего мира». Светодиодные лампы, решения в области освещения – это 50–53% экономии для наших клиентов и потребителей. Мы говорим, что мы заботимся об охране окружающей среды, и мы разрабатываем оборудование, которое сокращает вредные выбросы.


Миссия определяется на этапе становления организации и редко меняется. В качестве примера реальной миссии компании мирового уровня можно привести миссию компании Matsushita, которую сформулировал и использовал в своей работе ее основатель Коносуке Мацусита. В 1933 году в Японии он определял миссию своей компании как борьбу с бедностью общества и повышение его благосостояния. Что собой представляла Япония в 1933 году? А что тогда было в СССР? Так вот сегодня компания, основанная в 1918 году в Японии и в 1933 году провозгласившая своей миссией «избавление от страданий общества в целом», называется Panasonic.  


Каким был Тайвань в 1971 году? Историческая справка говорит о том, что в стране третий десяток лет действовало военное положение и далеко было еще до появления одного из «четырех азиатских тигров», развитой мировой экономической державы. Военное положение в Тайване будет отменено только в 1987 году. В этой стране оно было самым длительным в истории и длилось 38 лет. Благодаря оставшейся после японской колонизации инфраструктуре и активной политике модернизации, которую проводило правительство, Тайвань развился в процветающую индустриальную страну.


В 1971 году бакалавр наук в сфере проектирования электрических систем, инженер-разработчик аэронавигационных приборов Брюс Чэн основал в Тайване компанию Delta Electronics, производившую компоненты для телевизоров.


Правильно определенная миссия, хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.


Со дня основания и до 2012 года господин Чэн работал председателем компании. Сегодня основатель и почетный председатель Delta Group руководит перспективным развитием компании Delta и реализацией ее миссии – «Предоставлять инновационные, энергоэффективные и экологически чистые решения для повышения качества жизни». Более сорока лет жизни одного человека, годы бурного роста и становления компании в качестве глобального лидера в области производства источников питания и электронных компонентов, которые используются во всем мире при работе с компьютерными системами, бытовой электроникой, сетевым и телекоммуникационным оборудованием.


С 2002 года компания Delta сохраняет за собой первое место в мире по объему поставок импульсных источников питания, а с 2006 года также лидирует в производстве бесщеточных вентиляторов постоянного тока. Delta – крупнейший производитель устройств управления электропитанием, компонентов, визуальных индикаторов, промышленной автоматики, сетевого оборудования и возобновляемых источников энергии.


В 2007 и 2008 году Delta была включена в список 50 ведущих компаний Азии по версии журнала Forbes (Forbes Asia’s «Fabulous 50» Award). В 2008 году журнал BusinessWeek включил компанию Delta в список ста ведущих мировых технологических компаний InfoTech100 2008. Delta – обладатель множества наград «Лучшие из лучших» (Best of the Best) от своих партнеров – корпораций первого эшелона в мире электроники.


Как за время жизни одного поколения, за одну человеческую жизнь в стране, где почти столько же лет было военное положение, строится такая компания? Откуда и как у молодого парня, который только начинает свою самостоятельную биографию, появляется идея сделать свою компанию мировым лидером, ориентированным на мировые решения и работу во всем мире?


Способность увидеть себя, свою компанию, свое дело в будущем, которое ты сам строишь вместе со своей компанией каждый день и изо дня в день, – это глобальное видение, включающее в себя способ достижения этого результата. Сформулированная в общих словах миссия компании дает лучшим и самым настоящим из них импульс для достижения провозглашенных целей. Например, предельно конкретно: «стать первой компанией в отрасли». Это уже чуть больше, чем просто миссия, но это работает только тогда, когда она, твоя собственная миссия, есть.


Миссия – центральный, но не единственный элемент иерархии целей организации. С понятием «миссия» тесно связаны понятия «видение», «ценности», «цели», «показатели результативности», «целевые показатели», «ключевые факторы успеха», «компетенции». Но все эти понятия формулируются на основе миссии.


Миссия раскрывает образ действия, показывает, каким образом достигаются те или иные цели, из чего складывается идеальная картинка будущего, каким представляется положения дел, к которому стремится компания.


Я начинаю понимать, как это работает в Delta, но не понимаю, какими силами это достигается? Как идеология воплощается в бизнес-решения?


– Простите, господин Хай, учитывая историю непростых взаимоотношений Японии и Тайваня, не знаю, насколько корректным вы сочтете мое сравнение, но мне кажется, что то, о чем вы говорите в части единства слова и дела, миссии компании и ее реальных дел, очень похоже на кодекс самурая.


– Я неоднократно слышал, что европейцы и американцы часто называют азиатские компании полувоенными организациями. – Янсэй улыбается и продолжает отвечать на мой корявый вопрос: – Можно сказать, что все мы немного самураи и все чтим и уважаем наши ценности, знаем цену слову и стараемся его не нарушать. Наш успех – это прежде всего результат командной работы. Идеологию компании воплощает ее менеджмент. Все сотрудники Delta воспринимают энергоэффективность для современного мира как цель номер один и цель своей работы. Такая глобальная идея, как спасение окружающей среды, – высокая цель работы компании. Я не говорю о бизнесе на экологии, я говорю о решениях, помогающих миру достичь глобальной цели. Наши сотрудники, конечно, зарабатывают деньги для себя и своих семей, но они горды и рады при этом, что они вносят какой-то в целом позитивный момент в решение мировых задач, приносят своим трудом пользу для всего мирового сообщества, для всех людей на планете.


– В команде Delta нет таких-то личностей, как Джобс или Цукерберг?


– У нас есть Брюс Чэн, и благодаря тому, что он с нами, Delta сильна именно своим командным духом и приверженностью каждого к общим ценностям компании.


Почему производство высококачественных товаров и услуг по разумным ценам, способствующее достижению благосостояния и счастья людей во всем мире, нельзя назвать служением обществу? Потому что это что-то пафосное? Но ведь не стыдное. Чем это плохо – придерживаться честности и справедливости в бизнесе и в личной жизни? Чем так уж плохи объединенные в коллективном труде усилия, направленные на общее благо и стремление в достижении общих целей на основе взаимного доверия и признания индивидуальной независимости?


Это строки из миссий ведущих компаний мира. Те самые слова, которые пролистывают, которые не читают. Но от того, что это никто не читает, фирмы, в чьих кодексах прописаны эти ценности, хуже не становятся. И все люди в мире хотят работать в компаниях, где есть такие ценности.


Янсэй Хай – единственный топ-менеджер, который приглашен в компанию со стороны.


– Сколько вам лет и давно ли вы в Delta?


– Мне 64 года, и я 14 лет работаю в компании.


– Где вы учились?


– Я получил образование по специальности «менеджмент» в университете Техаса.


Невольно вспомнив, что одной из корпоративных добродетелей является постоянное самосовершенствование, спрашиваю об этом собеседника:


– Что вы читаете, чем интересуетесь?


– Я читаю книги и журналы по экономике. Сейчас интересуюсь социальными медиа. Мне очень интересен Facebook и то, как это работает.


– У вас есть дети?


– Да. Две дочери. Старшая дочь работает в Диснейленде, младшая – медсестра. Она любит помогать людям.


Стремление к лучшему начинается с самого человека, с его желания изменить себя и сделать мир вокруг лучше. Все меняется со временем. Можно вспомнить, что человек взрослеет и взгляды на жизнь юноши отличаются от того, как на мир и на жизнь смотрит взрослый человек, как меняются его идеалы и представления.


Меняются и компании. Они растут, развиваются, достигают определенного уровня. Они, несомненно, зарабатывают деньги, но это перестает для них быть главным. Большее значение для них приобретают их социальная ответственность и ответственность перед будущими поколениями. По большому счету, главное – желание сделать мир лучше, как бы наивно с точки зрения бизнеса это ни звучало.


Андрей Агафонов

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.