[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » «А можно, Россия, остаться с тобой?..»  
 

 
 




«А можно, Россия, остаться с тобой?..»
Раздел: 2013, Май, [ОБЩЕСТВО]
 

«Мне говорят, что нужно уезжать... Да-да, благодарю, я собираюсь», – писал Иосиф Бродский в 1973 году, собираясь в вынужденную эмиграцию из СССР и родного Ленинграда на чужбину, за железный занавес. «Пора валить» – одно из самых распространенных настроений в обществе, которое устойчиво держится и накатывает волнами в новой России. Мы собрали основные причины тех, кто сидит на чемоданах, и нашли для них причины остаться в России.

 

Пора валить. Уже «оттуда»


О себе. 38 лет, уехала восемь лет назад (профессиональная эмиграция, пригласили на работу), оставаться по окончании контракта не планировала. Но мне понравилось в Бельгии, и я осталась. Сейчас живу в Нидерландах, работаю по профессии, сделала успешную карьеру.


Мои три причины:
– профессиональная возможность делать то, что я люблю и умею, и зарабатывать на этом. Я психолог, и одна из немногих в своем выпуске, кто остался в профессии. У меня есть возможность достойно зарабатывать, работая четыре дня в неделю, – у меня остается время на детей и свою собственную жизнь;
– комфортные условия жизни: чистый воздух, чистые и вкусные продукты, возможность жить в доме с садом и наслаждаться всеми преимуществами городской жизни, отсутствие давки, пробок, стесненности и бытовой агрессии;
– стабильность, уверенность, что ситуация, и экономическая, и политическая, и моя собственная бытовая, не изменится внезапно – меня нельзя просто так уволить, евро не обесценится внезапно в десять раз и так далее.


На чемоданах


У меня три причины распределены так:
1. «Россиянский» менталитет – хамство, отсутствие уважения и к себе, и к другим, имперский шовинизм (я всю жизнь здесь «свинья нерусская»), впадение в крайности (либо экстремальный снобизм, либо гордость собственной помойкой);
2. Городская инфраструктура (в моем городе создается такое впечатление, что дорогами, коммуникациями и зданиями занимается одна и та же бездарная организация, которая к тому же планомерно уничтожает более организованных и эффективных конкурентов);
3. Постепенно осознание того, что, сколько бы я ни работал, сколько бы ни повышал уровень профессиональных знаний и умений, я в ближайшие годы не смогу просто-напросто взять кредит на авто, про ипотеку даже и не мечтаю, если создам семью – содержать мне ее будет не на что, становится очень даже отчетливым. Плюс к этому мне не очень-то нравится перспектива, будучи двадцатисемилетним инженером, раскланиваться и выражать во всем свое одобрение какому-нибудь двадцатидвухлетнему главному инженеру, который другого языка, кроме «пацанского», не знает.

Сознательное подсознательное


Мне скоро 30. Хочу уехать с семьей, потому что здесь чем дальше, тем страшнее жить. {Ми, По}лиции боятся больше, чем преступников, образование на всех уровнях становится хуже год от года. Социальных гарантий никаких, политическая ситуация мне тоже не нравится. Хочется более позитивных перспектив для моих детей.


Источник: ЖЖ-сообщество pora-valit


7 причин остаться в России


Пророческая причина


Многие православные старцы, как русские, так и афонские, предсказывали великое будущее России в «конце времен». Практически все пророчества святых совпадают в том, что Русь вернет себе былое величие и даже станет новым ковчегом. Вот как об этом писал преподобный Лаврентий Черниговский, русский святой и прозорливец: «…будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых».


Трансцендентная причина


В 1902 году знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси впал в транс и увидел следующую картину. Города западного и восточного побережья США лежат в руинах; Япония ушла полностью под воду, а Великобритания – наполовину. Где потоп, где вулканы и землетрясения, где эпидемии… И только территория России представляла в этой разрухе островок благополучия. Кейси долго обдумывал свое страшное видение и пришел к выводу, что все разрушения произойдут в XXI столетии из-за глобального природного катаклизма, который почти не коснется территории Западной Сибири, которая станет новым ковчегом, откуда пойдет новое возрождение цивилизации. Интересно, что, по мнению ясновидящего, суровый сибирский климат в XXI веке значительно смягчится: вместе с кедровыми шишками здесь будут произрастать манго, бананы и ананасы.


Конечно, видение Кейси кажется экзотичным, однако стоит к нему отнестись внимательно: этот американский ясновидящий предсказал начало двух мировых войн, создание Государства Израиль, независимость Индии, убийство Джона Кеннеди и многое другое.


Пресноводная причина


Ученые подсчитали, что, вероятно, через 25 лет мир ожидает жесткий пресноводный кризис, связанный с острым дефицитом пресной воды. Скорее всего, уже через десять лет вода станет биржевым товаром, как нефть. Так вот, Россия является богатейшей пресноводной державой, обладающей почти половиной всех водных мировых запасов. Один только Байкал представляет собой 20% запасов воды.


В связи с этим запомним одну простую логическую цепочку и будем всякий раз вспоминать ее во время соблазна покинуть Родину: «Вода – это жизнь! Россия – это вода! Россия – это жизнь!»


Арктическая причина


Как вы знаете, льды Арктики стремительно тают. С одной стороны, это не очень хорошо для полярной фауны, а с другой – это открывает новые экономические перспективы для нашей страны. По подсчетам российского Министерства природных ресурсов, освободившаяся ото льдов территория, на которую претендует Россия, может содержать до 586 млрд. баррелей нефти. Для сравнения: все ныне доказанные нефтяные запасы Саудовской Аравии, главного мирового поставщика нефти, составляют лишь 260 млрд. баррелей. Иными словами, без штанов мы не останемся.


Кроме того, таяние ледников в Арктике открывает новые перспективы в судоходстве. Например, путь через Северный Ледовитый (в будущем «неледовитый») океан сократит расстояние между Роттердамом и Йокогамой с 11 200 морских миль (протяженность нынешнего рейса через Суэцкий канал) до 6 500 – более чем на 40%. То есть освобождение от льдов арктической территории в корне изменит нынешнюю структуру мировой торговли. В пользу России, разумеется, у которой самая крупная прибрежная территория в Арктике.

Геополитическая причина


Благодаря своему географическому положению и простору Россия является единственной страной в мире, которую невозможно оккупировать полностью. Об этом, к примеру, постоянно напоминал германский кайзер Бисмарк, а также другие великие военные стратеги.


Коллективная причина


Русский народ отличается коллективизмом, соборностью. Чувство единого коллектива может находиться в латентном, спящем, состоянии на протяжении многих десятилетий, однако в самый сложный час мы и только мы, русские, можем быстро мобилизоваться в «единую русскую душу» и пережить беду. Так было в Отечественную войну, так было в Великую Отечественную, так будет всегда… Будущее обещает быть сложным: новые войны, новые катаклизмы, и переживать вызовы истории лучше с родным народом, которого Господь наделил удивительным жизненным иммунитетом.


Душевная причина


В России говорят: «Где родился, там и пригодился». И это не просто слова. Русский человек отличается тонкой душевной структурой, которая никогда не сделает его своим ни на прагматичном Западе, ни на расслабленном Востоке. Этнопсихологи говорят, что выходцы из России наиболее тяжело социализируются в западных странах – «русский ген» очень устойчив ко всем благам европейской цивилизации. Даже закоренелые западники, покинув «Рашку», начинают страдать приступами ностальгии, ибо только с русским человеком можно поговорить по душам. А по-другому мы и не умеем.


Источник: russian7.ru

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.