[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » Российские сети. «Круглый стол» в рамках ПМЭФ на тему «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?»  
 

 
 




Российские сети. «Круглый стол» в рамках ПМЭФ на тему «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?»
Раздел: 2013, Июнь, [Политика] энергетики
 

21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся «круглый стол» на тему «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?».

 

Участники «круглого стола» – руководители крупнейших отечественных и зарубежных энергокомпаний, инвестиционных фондов, эксперты в области международного финансирования – обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с привлечением инвестиций в электросетевую отрасль. Среди ключевых вопросов обсуждалась проблема привлечения источников для финансирования развития инфраструктурных компаний.

 

Дискуссия началась с выступления Олега Бударгина, назначенного 14 июня генеральным директором ОАО «Россети». «В этом месяце мы завершим формирование всех управленческих органов компании и в конце месяца проведем собрание акционеров», – заявил глава «Россетей». Как только будут улажены формальности, сетевая компания приступит к реализации стратегии развития.


«В этом году исполняется десять лет реформе электроэнергетики. И к сожалению, по прошествии этого времени приходится констатировать, что не все принятые тогда решения учитывали в полной мере интересы сетевого комплекса. И многие проблемы, которые сейчас в сетях есть, – это проблемы не сегодняшнего дня, а следствие тех решений и тех правил, которые были сформированы в годы реформирования. В настоящее время электроэнергетика во всем мире переживает период крупномасштабной модернизации. Мы здесь, может быть, чуть более востребованы, так как в 90-е годы сформировали объем износа, который сегодня стал уже критичен. Поэтому в максимально сжатые сроки нам необходимо сегодня в России обеспечить доступность, надежность, опережающее развитие электросетевого комплекса, а также формирование экономически обоснованного тарифа. Но самая наша главная задача – завоевать доверие потребителей.


При этом крайне важно сохранить объем инвестиций в отрасль. Под этот объем уже сформирована производственная база: более 80 российских компаний под наши программы уже сформировали свое производство, ведущие зарубежные компании создают в России для нас свое производство. Сегодня пришло время долгосрочных стабильных решений. Любых – больших, малых, но они должны быть долгосрочные и стабильные. Только тогда мы сможем грамотно спланировать решение всех основных задач, распределить объемы инвестиций и в модернизацию, и в новое строительство.


Предстоит пересмотреть и все программы развития, которые действовали раньше и в Федеральной сетевой компании, и в распределительном сетевом комплексе, они требуют других подходов. Мы чувствуем и понимаем, что в перспективе серьезные, прорывные технологии в области передачи электроэнергии. И поэтому мы планируем увеличить наши инвестиции в развитие прикладной науки и будем стремиться при поддержке наших партнеров реализовывать самые смелые перспективные проекты.


Но в первую очередь мы должны сегодня показать потребителю что «Российские сети» – это надежная компания, это единственная компания, которая может предоставить потребителю качественную продукцию. И цена на эту продукцию будет экономически обоснована».


Как отметил председатель исполнительного комитета Investment Bank at Barclays Ханс-Йорг Рудлоф, в настоящее время необходимо выяснить, какова роль государства в реформировании электроэнергетики. Или оно является регулятором в отношении сетевых компаний, или ими владеет. По мнению Рудлофа, инвесторам надо четко представлять себе структуру компании, в которую планируется вливание финансовых средств.


Главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Macquarie Group Дэвид Фасс подчеркнул, что сегодня на международных рынках капитала есть инвесторы очень высокого уровня и российским инфраструктурным компаниям надо лишь внимательно посмотреть, какой именно капитал доступен в текущих условиях.


Обсуждение вопроса доступности международного капитала для российских сетевых компаний поддержал председатель совета директоров Еlectricitе de France Анри Проглио, отметив качественные изменения, произошедшие за последнее время в структуре финансирования электросетевых компаний. По его словам, если в ХХ веке финансированием сетей занималось преимущественно государство, владея этими активами, то сегодня финансирование осуществляется за счет международных рынков капитала. По его мнению, главный вызов для сетевых компаний – максимально снизить нагрузку от привлечения дополнительного финансирования на клиентов и сделать инвестиции окупаемыми.


Заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк» Алексей Матвеев отметил, что на сегодняшний день «Россети» являются очень надежным заемщиком, что позволяет нам разрабатывать программы перспективного развития на многие годы. Для сетевой компании ключевым является вопрос тарифа и инвестиционной составляющей. Компания три года назад утвердила тарифную программу на пять лет, но чиновники уже четыре раза меняли подход к вопросу. «Такие заемщики, как «Россети», могут привлекать средства – маржа банков по таким кредитам 1–1,5%», – считает зампредправления Газпромбанка Алексей Матвеев. Правда, пока это относительно короткие деньги – рынок не готов вкладывать в российскую инфраструктуру на срок свыше десяти лет.


Потребители критикуют сети за то, что инвестиционная составляющая в сетевом тарифе превышает 40%, в то время как в Европе она не более 25%. Номинально, впрочем, российский тариф ниже, чем за рубежом. Олег Бударгин признал, что еще остаются внутренние резервы для экономии денег потребителя. По его словам, «Россети» могут оптимизировать управленческий персонал: на одного исполнителя в компании приходится до четырех управленческих команд. В связи с этим компании необходимо работать над снижением операционных затрат. «Сегодня над конкретным исполнителем очень много управленческих команд, и это давит на стоимость нашей работы. Мы в ближайшее время должны сократить эту структуру управления и тем самым рассчитываем снизить операционные расходы на 15%», – подчеркнул глава «Россетей».


Участники «круглого стола» также отметили, что российский сетевой комплекс сегодня может быть крайне привлекательным для инвесторов в силу реализации большого количества инновационных проектов модернизации. По словам президента РАН Владимира Фортова, в этом плане сегодня энергетика сравнима с отраслью HiTech, где всегда были популярны вложения в финансово непредсказуемые проекты. По его словам, инвестирование в модернизацию сетевого комплекса также несет в себе определенные финансовые риски. Однако если правильно увидеть перспективный проект, то вложения в него позволят сделать качественный рывок.

 

СОЧИ-2014:временное энергоснабжение олимпийских объектов обеспечит российская компания


В рамках Петербургского международного экономического форума российская компания POWER TECHNOLOGIES получила статус официального поставщика Олимпийских зимних игр 2014 года в категории «Временные средства и услуги по производству электроэнергии». Соответствующий договор подписали президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и генеральный директор компании POWER TECHNOLOGIES Сергей Сапожников.


Согласно договору компания POWER TECHNOLOGIES обеспечит проектирование, монтаж и эксплуатацию временных электросетей, а также последующую интеграцию сетей временного и постоянного энергоснабжения в единый комплекс, что необходимо для организации бесперебойного проведения олимпийских соревнований на объектах Игр.


Генераторы компании будут служить в качестве основного источника электроснабжения особо ответственных мероприятий и в качестве резервных источников питания на случай аварийной ситуации на объектах Игр.


Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко: «Обеспечение надежного электроснабжения олимпийских объектов – важнейший момент организации Игр. Нам повезло, что здесь нам поможет российская компания POWER TECHNOLOGIES – лидер в области оказания услуг по устройству и эксплуатации систем временного энергоснабжения, которой доверяют организаторы самых крупных мероприятий. Деловая репутация POWER TECHNOLOGIES подтверждена участием в самых масштабных и ответственных событиях последних лет, в том числе в презентации заявки Сочи в Гватемале и праздновании 1000 дней до Игр».


Генеральный директор POWER TECHNOLOGIES Сергей Сапожников: «Обеспечение временного энергоснабжения олимпийских объектов является одним из ключевых элементов в организации такого масштабного мероприятия, как Олимпийские игры, и от того, насколько четко и профессионально это будет сделано, зависит их имидж. Уверен, благодаря слаженной работе с техническими службами оргкомитета «Сочи-2014», используя богатый опыт работы на самых значимых и масштабных мероприятиях, компания POWER TECHNOLOGIES гарантированно обеспечит бесперебойное энергоснабжение на олимпийских объектах и внесет свой вклад в успешную реализацию самого значимого для страны проекта».

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Энергетики Вологды угрожают: должники могут остаться и без света, и без имущества

    Совместная акция судебных приставов и предприятий ТЭК «Время платить по счетам!» проходит в Вологодской области. Судебные приставы налагают арест на имущество, а энергетики вручают должникам ...

    Кубив рассказал, как китайцы будут строить метро на Троещину

    Проект метро обойдется в 2 млрд долларов. Предварительная стоимость проекта строительства в Киеве ветки метро в направлении жилищного массива Троещина составляет 2 млрд долларов, 85% из которых будут ...

    Трамп и Ципрас обсудили поставки американского СПГ в Европу

    Дональд Трамп и Алексис Ципрас обсудили в Вашингтоне возможность снабжения стран Европы сжиженным газом, произведённым в Соединённых Штатах. Президент США и премьер Греции провели переговоры 17 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.