[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2013 » ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  
 

 
 




ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Раздел: 2013, Июнь, ЭНЕРГОблок
 

В МРСК Северного Кавказа ужесточаются требования к профессиональной подготовке сотрудников и исполнению ими своих обязанностей

 

– Петр Андреевич, недавно в ряде СМИ сообщили, что в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае обратились несколько работников возглавляемого вами ОАО «МРСК Северного Кавказа» с жалобами на ущемление их трудовых прав…


– И я уверен, это не последние обращения.

– Будут новые? Поясните, пожалуйста.


– Убежден, что уже поступившие и будущие обращения в трудовую инспекцию вызваны одним – ужесточением требований к профессиональной подготовке сотрудников и исполнению ими своих обязанностей. А повышение требовательности обусловлено необходимостью более эффективно использовать кадровый потенциал в реализации поставленных задач, уменьшении риска аффилированности и коррупции в МРСК Северного Кавказа.


Проведенный нами анализ показал, что на иных ключевых производственных должностях в подразделениях МРСК Северного Кавказа находятся люди, не имеющие порой не только высшего, но и среднего специального образования. Сложно сказать, чем обосновывало свои решения прежнее руководство общества, назначая на основную, базовую, как принято считать в электросетевых компаниях, должность начальника РЭСа людей со специальностями «зоотехник», «ветеринар», «историк», «водоснабжение и водоотведение»…


Чтобы более детально разобраться в сложившейся кадровой ситуации, в компании разработана и внедрена система аттестации персонала исполнительного аппарата, филиалов, дочернего и управляемого обществ. Аттестации в обязательном порядке подлежат руководители основных производственных блоков и подразделений.


В период с 1 июня по 1 августа с.г. будет проведена аттестация всех 93 начальников районных электрических сетей.


В основу, помимо оценки уровня образования, опыта работы, положен принцип персональной ответственности руководителей подразделений за достижение плановых показателей. В частности, по категории «начальник РЭС» основными показателями определены: уровень потерь электроэнергии в сетях, объемы и сроки реализации технологического присоединения, исполнение ремонтной программы.


Напомню, среднероссийский уровень потерь – менее 18%. В ряде северокавказских РЭС уже в течение нескольких лет он превышает 50 и даже 60%.


Как показал аудит, проведенный новым руководством общества, ссылки на особенности горного рельефа местности, изношенность оборудования, последствия контртеррористических операций безосновательны. Средняя изношенность оборудования МРСК Северного Кавказа соответствует общероссийской, горный рельеф есть не только в Дагестане и Чечне, но и в Северной Осетии. При этом уровень потерь там не превышает 12–15% против 40–60% в двух первых республиках.


И даже не только в республиках. В Центральных РЭС дочернего общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» потери энергии составляли 32%. А в аналогичном по условиям Ногайском районе – 12,7%. Начали разбираться. И зафиксировали в Центральных РЭС занижение фактических показаний учета почти на миллион (!) рублей. Только по 12 юридическим лицам – предприятиям малого и среднего бизнеса была недоплата на 789 тыс. рублей.


Мог ли об этом не знать начальник РЭСа? Кстати, до этого неоднократно предупрежденный о необходимости активизации борьбы с безучетным потреблением электроэнергии.


Итог: решение об увольнении.


И это не единственное увольнение.


По итогам первого этапа реализации программы «25-20-18», направленной на снижение потерь электроэнергии в филиалах дочернего и управляемого обществ МРСК Северного Кавказа до общероссийского уровня, прекращены трудовые отношения с пятью начальниками РЭСов, шести руководителям подразделений объявлены выговоры.

– Жестко.


– Но это и есть персональная ответственность. Кстати, зафиксированная в трудовом договоре с каждым начальником РЭСа. Цитирую параграф 4: «Работник несет дисциплинарную, материальную и иную установленную действующим законодательством ответственность за <…> пункт 4.4. – превышение потерь электроэнергии в сетях, выше установленных заданием».


А увольнение, в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, – один из видов дисциплинарной ответственности.

– Почему такой спрос именно за потери в сетях?


– Спрос не только за потери в сетях. За аварии и отказы в работе оборудования, за несчастные случаи, за отсутствие учета либо ненадлежащий учет отпущенной электроэнергии, несвоевременное выполнение графиков текущего ремонта и еще с десяток позиций. Но что касается потерь – ситуация особая. В 2012 году по МРСК Северного Кавказа объем потерь превысил 4 млрд. (!) кВт·ч. Поясню, этого с лихвой хватило бы для годового обеспечения электроэнергией трех регионов: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Северная Осетия – Алания.


Это не виртуальные, а реальные миллиарды рублей, которая компания вынуждена платить производителям электроэнергии. А это значит, что меньше смогли заменить трансформаторов, проводов на линиях электропередачи, опор…


И это, к сожалению, не только технологические потери.


За прошлый год было составлено более 20 тыс. актов о безучетном потреблении энергии. С электроворов, назовем вещи своими именами, взыскано 92 млн. рублей.


За первый квартал текущего года составлено около 5 тыс. актов на общую сумму почти 70 млн. рублей. Около 23 млн. рублей уже поступило в бюджет МРСК Северного Кавказа.


Понятно, что подобная требовательность непривычна для ряда сотрудников. Неслучайно именно сейчас появились обращения в суды и трудовые инспекции. И, повторюсь, не исключаю, что с ростом требовательности количество таких обращений возрастет. Но и в этом случае мы не намерены отказываться от решения поставленных задач.


Что бы ни говорили, но решение президента страны, правительства, руководства ОАО «Россети» о необходимости приведения производственных показателей по уровню потерь электроэнергии в регионе к нормативным будут исполнены, а факты тотального воровства, хронических неплатежей искоренены. И альтернативы в этом вопросе нет.


Так же, как нет альтернативы и персональной ответственности руководителей за результаты производственной деятельности своих подразделений.


При этом, подчеркну, в компании понимают необходимость точного исполнения трудового законодательства.
В частности, о проведении той же аттестации все работники были предупреждены за два месяца и в установленном порядке ознакомлены с перечнем вопросов и графиком проведения.


– Аттестация касается уже действующих сотрудников. А как организован прием новых?


– С целью искоренения приема сотрудников по принципу родства и клановости ужесточен порядок назначения специалистов на технические и руководящие должности в филиалах и управляемых обществах.


Отбор осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами в области электроэнергетики, положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями: уровень образования, специальность, стаж работы и др.


Кроме того, кандидаты на руководящие должности проходят обязательное собеседование с генеральным директором, заместителем генерального директора по безопасности и заместителем генерального директора по направлению деятельности.


Для привлечения новых кадров в компанию совершенствуется и социальный пакет, предоставляемый сотрудникам.


С 1 января 2013 года в МРСК Северного Кавказа, например, минимальный средний размер месячной заработной платы повышен с 4600 до 5205 рублей, размер выплат социального характера вырос на 30%. Кроме того, расширен перечень наград для работников филиалов компании, предоставляется добровольное медицинское страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.


В итоге средний доход сотрудников филиалов МРСК Северного Кавказа, дочернего и управляемого обществ на 30–80% превышает среднюю зарплату в регионах присутствия компании.


Впервые в истории МРСК Северного Кавказа сотрудникам предоставлено служебное жилье. И эта программа будет расширяться. До конца года планируется приобрести 200 квартир для специалистов Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа и управляемого общества ОАО «Нурэнерго».


Особое внимание – повышению образовательного и профессионального уровня сотрудников. Во второй половине 2012 года инициировано заключение пяти соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями высшего образования и десять соглашений с учебными заведениями среднего профессионального образования. Каждый второй сотрудник общества в течение года должен пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.


Виктор Михайлов

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    РА Standart & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Enel до уровня «BBB+»

    И подтверждает краткосрочный рейтинг компании на уровне «A-2», прогноз «Стабильный». Изменение рейтинга произошло в результате недавнего представления компанией стратегического плана на 2018—2020 гг. ...

    Участники сделки ОПЕК+ могут отказаться от ограничений по добыче ранее 2019 г

    Участники сделки ОПЕК + могут договорится о выходе из соглашения раньше конца 2018 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук в интервью ...

    Инфляция оказалась выше прогнозов Нацбанка

    Уровень инфляции будет выше ожидаемого в связи с высокими темпами роста цен на продукты питания. Инфляция в 2017 году существенно превысит октябрьский прогноз Национального банка в размере 12,2%. Об ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.