Добрый день, уважаемая редакция «Энергополиса»! Приятно было узнать со страниц вашего издания о том, что на заседании комитета по кадрам и вознаграждениям «РусГидро» специально для экс-депутата Владимира Пехтина было решено увеличить состав правления компании с 13 до 14 человек.
«Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов», – сказал управляющий директор, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс. Вроде бы и банально, но очень точно.
Ганновер – это не Давос, не Санкт-Петербург и уж совсем не Сочи. Здесь нет дискуссий о вариантах развития мирового финансового кризиса и макроэкономических прогнозах, обычно здесь не обсуждаются и политические вопросы. Ярмарка, она на то и есть ярмарка, что сюда привозят товар показать лицом, продать что-нибудь, купить, повидаться с друзьями, посмотреть на конкурентов, и все это как-то легко, обыденно, запросто. Ярмарочный дух и настрой есть. Конечно, ярмарка в Ганновере не та, что когда-то бывали на Руси, и не такая, как в фильме «Свинарка и пастух», но хорошо и одновременно жаль, что здесь совсем не так, как в сегодняшней России…
Организаторы Hannover Messe штрафуют экспонентов, если во время работы выставки на стенде нет представителя компании. Налагаемый штраф не убийственный по сумме, но ощутимый и неприятный: 1000 евро. На второй день работы «крупнейшего в мире инновационного форума» на стендах главных экспонентов от страны-партнера, то есть от России, были только девочки-стендистки, статисты, в основном студенты из России, которые учатся и живут в Германии. Они могли только раздавать конфеты, футболки, напечатанные с золотым тиснением на дорогой дизайнерской бумаге буклеты на русском языке с видами и пейзажами России и говорить одно из двух: или «что все остальные где-то здесь», или, что было правдой, «никого нет дома». Буклеты на русском были никому не нужны, конфеты шли лучше…
В пресс-конференции, проведенной РИА Новости, посвященной десятилетию реформы энергетики, приняли участие ведущие эксперты отрасли: председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, заместитель министра энергетики России в 1996–2003 годах Виктор Кудрявый, председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко, генеральный директор «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский, директор по работе с естественными монополиями ОАО «Русал» Максим Балашов, генеральный директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, руководитель отдела стратегических исследований Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, старший аналитик направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин.
26 марта исполнилось десять лет со дня принятия Федерального закона № 35 «Об электроэнергетике». «Энергополис» подвел итоги этого десятилетия и основных проблем, накопленных в отрасли за этот период.
18 апреля в Москве состоялось объявление имен лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия», являющейся независимой научной наградой. Премия учреждена в России и проводится при поддержке ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Ежегодный премиальный фонд составляет 33 млн. рублей. Победителями премии в 2013 году стали российский академик Владимир Фортов и японский профессор Акира Йошино. Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» пройдет в июне 2013 года в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2013).
Россию ждет новая модель энергорынка. Однако ее окончательного варианта до сих пор нет. Основные вопросы к новой модели, разработанной Министерством энергетики РФ и идеологом реформы РАО ЕЭС, а ныне председателем наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрием Удальцовым, касаются окупаемости инвестиций в генерацию. Кроме того, до конца так и не ясно, как именно предлагаемая система, основанная на долгосрочных договорах генераторов и потребителей, повлияет на темпы роста конечных цен на электроэнергию.
Часто употребляемая фраза «анализ современного состояния и перспективы развития электроэнергетики России», ставшая устойчивым выражением, не несущим при этом в себе никакого смысла, равно как и бесконечное повторение того, что энергетика – ключевая отрасль экономики страны, конечно, не звучит как «больной скорее жив, чем мертв», но уж совсем как-то ни о чем