[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Архив » Энергополис №4 (32) апрель 2010  
 

 
 




Энергополис №4 (32) апрель 2010
Раздел: Архив, 2010 год, Апрель
 
Энергополис №4 (32) апрель 2010Игорь Сечин
«Успех в снижении энергопотребления и повышении энергоэффективности в ТЭК будет зависеть от принятия и реализации общесистемных решений»

О, Сколково! Открытий чудных...
О строительстве наукограда в Сколкове

Знакомьтесь:SmartGrid
Сергей Цымбал, начальник департамента информатизации и бизнес-технологий ОАО «Холдинг МРСК», и Андрей Коптелов, руководитель практики внедрения бизнесприложений, IDS Scheer Россия и страны СНГ, о концепции SmartGrid и принципах действия «умных сетей»

НИИАР: Атомное сердце Волги
Александр Бычков, директор Научно-исследовательского института атомных реакторов, г. Димитровград



СОДЕРЖАНИЕ:


Теракт



Политика энергетики






Энергополис №4 (32) апрель 2010

И о погоде…
Ученые утверждают, что климат скоро будет влиять на экономику всего мира ничуть не меньше, если не больше, чем цены на углеводородное сырье. В числе потенциальных угроз, которые может повлечь за собой глобальное потепление, – обострение борьбы между странами за энергоресурсы. В той же Арктике под отступающими под воздействием климатических изменений льдами открываются месторождения на многие миллиарды тонн нефти, на которые уже устремили свои взгляды сразу несколько государств.







Энергополис №4 (32) апрель 2010

Время пришло
В решении задачи по модернизации и технологическому развитию российской экономики приоритетное значение имеют энергосбережение и повышение энергоэффективности. Пришло время практической реализации принятых решений, прежде всего в отношении секторов экономики с высоким потенциалом энергосбережения и инновационного развития. Среди них в первую очередь следует назвать ТЭК. Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности в российской экономике составляет 421 млн. тонн условного топлива в год, при этом в ТЭКе он достигает более 50% от общего потенциала.





Энергополис №4 (32) апрель 2010

Великая загадочная русская национальная идея
Говорят про «великую американскую мечту» и «загадочную русскую душу»… А еще у нас, у русских, есть «национальная идея» и «русское чудо». В случае с выбором места расположения российского наукограда – отечественного центра инноваций, Силиконовой или, в нашем варианте, Кремниевой, долины – получилось некое языковое новообразование. На мой взгляд, оно тоже является устойчивым выражением, но я не слышал, чтобы оно употреблялось носителями языка без мата.





Энергоблок


Энергополис №4 (32) апрель 2010
ОГК-3: К повышению эффективности через совершенствование управления
России износ основных производственных фондов превышает 50%. Российские генерирующие компании сталкиваются с рисками, связанными с определенным износом оборудования. Для снижения этих рисков они разрабатывают программы модернизации, предусматривающие строительство новых мощностей на площадках существующих электростанций, а также программы технического перевооружения и реконструкции.
Увеличение эффективности существующих в России энергетических мощностей – один из главных вопросов программы модернизации экономики России. О своем взгляде на проблему повышения эффективности через совершенствование управленческой работы и опыте, накопленным в компании, журналу «Энергополис» рассказали в ОГК-3.




Энергополис №4 (32) апрель 2010

Интеллектуальная энергетика
За последние полсотни лет в электроэнергетике большинства развитых стран сформировались потребности в новых технологических решениях, которые были реализованы в виде технологии «умных сетей» – SmartGrid. О ее концепции и принципах действия рассказывают представители ОАО «Холдинг МРСК» – начальник департамента информатизации и бизнес-технологий Сергей Цымбал и руководитель практики внедрения бизнес-приложений IDS Scheer Россия и страны СНГ Андрей Коптелов.







Энергополис №4 (32) апрель 2010

За свой рынок мы должны бороться
У нас как-то не принято в широкой прессе писать о компаниях, выходящих на зарубежные рынки. Но в ряде западных СМИ появилась информация о выходе крупных энергетических компаний на рынки Ближнего Востока и Индии. Среди них и УК «Севзапэнерго».
– Мы довольно давно уже работаем на европейском энергетическом рынке – в Чехии, Словакии, Финляндии, поддерживаем деловые контакты с крупными компаниями в Германии, Италии, Сербии, – так начал свое интервью председатель совета директоров УК «Севзапэнерго» Сергей Глотов.








Энергополис №4 (32) апрель 2010

Технологии и инновации – на службу городу
Санкт-Петербург является неотъемлемой частью гигантской энергетической системы России, но этот город никак нельзя назвать центром топливно-энергетического комплекса страны. Тем не менее к развитию отрасли Северная столица имеет самое непосредственное отношение, прежде всего за счет своего научного потенциала, за счет своего мощного энергетического машиностроительного комплекса и международного петербургского форума ТЭК. Об этом рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев.





Энергополис №4 (32) апрель 2010

Новая логика великого почина
Закон по энергосбережению, плох он или хорош, вышел, слава богу. Сейчас стало модой говорить об энергоэффективности, хотя и раньше никто энергосбережением заниматься не запрещал. Более того, понуждали. Конечно, нормативная база не была совершенством, но тем не менее руки не были связаны. На самом деле проблема не в самом законе, а в подходе. Павел Оклей, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» рассказывает о энергосбережении и энергоэффективности в компании.









Энергополис №4 (32) апрель 2010

Эффективные инновации
Внедрение энергоэффективных инновационных технологий и методов было определено Министерством энергетики РФ как одна из приоритетных задач энергетической политики, осуществляемой государством. Развитие российского электросетевого комплекса должно строиться в первую очередь на рациональном потреблении всех ресурсов (производственных мощностей, кадров, сырья, финансов и др.), чего невозможно достигнуть без применения высокотехнологичного оборудования, точной диагностики и новейших технических разработок, предназначенных для применения на отраслевых предприятиях. Именно такого принципа придерживается в своей работе ОАО «МРСК Центра и Приволжья».


Регион в фокусе


Энергополис №4 (32) апрель 2010

Ульяновская область: выбор будущего
В начале 90-х годов Федеральный центр рассматривал возможность присоединения Ульяновской области к соседним регионам и введение внешнего управления. Тогда область выбрала свой, отличный от всей страны путь развития: дешевые хлеб и молоко, продуктовые талоны на фоне социальной нестабильности остальной России казались настоящим спасением. Через пару лет ульяновцы поняли, что оказались на обочине новой жизни. Соседи, преодолев первые трудности времени перемен, шагнули вперед, а в Симбирске остались пустые прилавки с ценниками на дешевые продукты, на которые у жителей области уже не было денег. Яркой иллюстрацией той жизни был огрызок недостроенного моста через Волгу, за два десятилетия превратившийся из национальной гордости в национальный позор. О сегодняшнем дне Ульяновской области нашему корреспонденту рассказал губернатор Сергей Морозов.





Энергополис №4 (32) апрель 2010

НИИАР: наука инвестиций в инновации
Не было еще такого случая, чтобы, отвечая на вопрос «из какого ты города», мне не приходилось подробно объяснять, что же это за городок такой, Димитровград, и где он находится, и чем примечателен. Димитровград и вправду маленький город и даже не областной центр, а некоторое время назад и вовсе был засекречен и не указывался на картах. А все из-за того, что одно из градообразующих предприятий там – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, сокращенно НИИАР.






Глобальная Энергия




Арт


Энергополис №4 (32) апрель 2010

На Пречистенке, в Академии художеств
Выставка художницы Ирины Савицкой – явление необычное.
Во-первых, художнику девяносто лет, во-вторых, она представляет династию. Слово буржуазное, архаичное. Это сейчас хорошо представлять династию, а в те годы, на которые упала вся жизнь И. Савицкой, «династия была противопоказана советскому обществу, надо было «выйти из народа», опираться не на традиции, а на призывы времени, ориентироваться не на личные пристрастия, а на генеральную линию партии.




Вещь


Энергополис №4 (32) апрель 2010

Часы: Легенды и мифы механики
Едва ли на планете наберется десяток мастеров, способных собирать действительно коллекционные механизмы, которые принято называть часами. Лишь нескольким гениям по силам создание часовых шедевров с функциями турбийона, обратного полета (Fly-back), уравнения времени и прочими уникальными усложнениями. Притом что десятки тысяч людей в мире без памяти любят эти сложные и дорогие часы, среди них вряд ли найдутся такие, кто во всем этом разбирается и дотошно знает это и для кого наличие всех этих наворотов является основополагающим при выборе часов. Что тогда нас ведет при выборе часов? Бренд? Марка? Именно история часовой марки и дата ее основания влияют на популярность и наш выбор…




  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Летний максимум электропотребления в Ростовской области пришелся на 21 июня

    Максимум потребления электроэнергии в сети «Россети Юг» в Ростовской области этим летом пришелся на 15 часов 21 июня. Пиковая нагрузка в это время составила 2073 МВт. По информации Ростовского ...

    «Усть-Лабинские электрические сети» отремонтировали оборудование на подстанции «Мичуринская»

    На подстанции «Мичуринская» напряжением 35-10 киловольт (кВ) в Усть-Лабинском районе завершен капитальный ремонт электрооборудования. Работу выполнили специалисты Усть-Лабинских электрических сетей ...

    ГК ТСС поставила дизельные электростанции для автономного энергоснабжения объектов на Мессояхе

    Группа компаний ТСС выполнила очередную поставку дизельных электростанций для автономного энергоснабжения отдаленных объектов нефтегазодобывающего комплекса. Две контейнерные дизель-генераторные ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.