[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Архив » Энергополис №9(49) сентябрь 2011  
 

 
 




Энергополис №9(49) сентябрь 2011
Раздел: Архив, 2011 год, Сентябрь
 
Энергополис №9(49) сентябрь 2011Круглый стол
«Энергоаудит промышленных объектов»


Юрий удальцов:
реформа нон-стоп

Павел Лунгин:
«Хочу верить»

Владимир Путин,
председатель Правительства РФ:

«Реализация проекта - это хороший результат не только для России, но и для наших партнеров по всей Европе»


СОДЕРЖАНИЕ:

Политика энергетики


Энергополис №9(49) сентябрь 2011В разгар спора вокруг газовых контрактов, который ведут Газпром и Киев, премьер-министр России Владимир Путин дал старт альтернативному маршруту экспорта российского сырья в Европу. В Выборге он запустил газопровод «Северный поток», который, по задумке российских властей, позволит ослабить зависимость Газпрома от транзитных стран. Вскоре Москве представится еще один шанс напомнить Киеву, что Украина может в ближайшие годы потерять до 70% объемов транзита российского газа.


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Как и пообещал Владимиру Путину глава Газпрома Алексей Миллер во время недавнего запуска газа в «Северный поток», акционерное соглашение по «Южному потоку» было подписано в Сочи в ходе Международного инвестиционного форума.


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Вторая волна глобального мирового финансового кризиса стала реальностью и может лишь усугубиться, обрести масштабы 2008 года и принести более серьезные последствия для мировой экономики. Если западные регуляторы проявят крайнюю глупость: будут заниматься самоуспокоением, не реагируя оперативно на происходящее, и если каждое государство будет решать исключительно собственные трудности, глобальной рецессии не избежать.


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Boston Consulting Group издала исследование, посвященное сравнению экономической ситуации в мире в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, и сейчас, когда возможно возникновение нового кризиса. Выводы BCG неутешительны: в 2011 году мировая экономика еще менее готова противостоять кризису, чем три года назад.


РЕГИОН В ФОКУСЕ


Энергополис №9(49) сентябрь 2011В 2007 году ученые зафиксировали, что более половины населения Земли живет в городах, и эта тенденция только усиливается. К 2030 году уже 60% населения Земли станет городским, а к 2050-му – 70%. Города – центры развития человечества, и урбанизация обеспечивает возможности для научного, технического и культурного прогресса и благосостояния людей. 20% общемирового ВВП формируется десятью самыми экономически развитыми городами. Москва – один из них.


Энергополис №9(49) сентябрь 2011По мнению заместителя руководителя Департамента ТЭХ Москвы Александра Татарникова, главный вопрос в деле внедрения энергоэффективности в России сегодня формулируется так: «А сама идея энергосбережения, энергоэффективности в том виде, который она имеет сегодня, по своей сути целесообразна, актуальна или нет?» И в процессе беседы со мной, рисуя на листочке стрелочки, квадратики, кружочки и прочие геометрические фигуры, Александр Татарников показал, что такая формулировка не является риторической или дискуссионной и в его видении логики программы энергоэффективности в России ответ на этот вопрос крепит саму идеологию всей схемы.


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Свое 20-летие холдинг отметил в Одессе – на исторической родине «СОЮЗа». Здесь все начиналось в далеком 1991 году, а сегодня компания обладает широкой сетью филиалов представительств на территории стран СНГ.


Энергополис №9(49) сентябрь 201124 августа 2010 года Постановлением правительства Московской области от 3 сентября 2010 года № 731/40 утверждена долгосрочная целевая программа Московской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Московской области на 2010–2020 годы». Программой предусмотрена реализация комплекса мероприятий, сформированных в отдельные разделы в соответствии с отраслевой принадлежностью. Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий программы на период до 2020 года, составляет 330 460,404 млн. рублей.


Энергополис №9(49) сентябрь 2011В 2011 году в Московской области стартовала долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы, общий объем финансирования которой составит почти 27 млрд. рублей. Реализация предусмотренных программой мероприятий, в числе которых укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи, будет производиться за счет средств федерального и областного ФОМС, а также консолидированного бюджета Московской области.



Энергополис №9(49) сентябрь 2011Рост издержек не раз становился основным фактором прекращения деятельности ранее успешных предприятий, приносивших своим владельцам неплохую прибыль. До сих пор их оптимизация остается важным этапом работы менеджмента любой компании, желающей быть впереди своих конкурентов.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Информационные технологии дают энергосбытовым компаниям массу экономических эффектов и являются серьезным толчком для движения их бизнеса вперед. О примерах таких проектов и ситуации на рынке IT-решений для энергосбытов рассказывает Юлия Лашкевич, директор департамента по работе с атомной промышленностью, энергетикой и ЖКХ компании IBS.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Интервью председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергея Мякова журналу «Энергополис».

Энергополис №9(49) сентябрь 2011ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» является одним из крупнейших в России разработчиков и производителей трансформаторно-реакторного оборудования. Предприятие производит трансформаторы более 70 лет. Основная специализация – преобразовательные трансформаторы для различных отраслей промышленности, силовые трансформаторы класса напряжения 10, 35, 110 и 220 кВ. Трансформаторы выпускаются как с масляной, так и с воздушной изоляцией.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011В ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» принята «Программа инновационного развития на 2011–2016 гг. и на перспективу до 2020 г.». Программа ставит целью повышение экономической и энергетической эффективности энергоснабжения потребителей за счет обеспечения инновационного развития путем создания современной электросетевой инфраструктуры на уровне мировых стандартов.

СПЕЦПРОЕКТ «КРУГЛЫЙ СТОЛ»


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Сегодня можно с полной ответственностью сказать, что предприятия – члены Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга проделали большую работу по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия и организации, затраты которых на энергоресурсы превышают десять миллионов рублей в год, или осуществляющие регулируемые виды деятельности и транспортировку энергоресурсов, а также предприятия с участием государства или муниципального образования.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011И как повысить мотивацию к энергосбережению в среде российского бизнес-сообщества. На эти и другие вопросы «Энергополису» ответил заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011О перспективах банковского сопровождения энергетических проектов беседовали начальник отдела проектного финансирования энергетических проектов ОАО «Газпромбанк» Павел Шевченко и главный редактор журнала «Энергополис» Алексей Иванов.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011«Конституция говорит нам о том, что каждый гражданин может потреблять столько энергоресурсов, сколько нужно для удовлетворения его собственных потребностей. И это противоречит 261-му ФЗ. Не так все просто…»

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Владимир Гамза, председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России», председатель совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, в своем интервью «Энергополису» рассказал о пристрастии российских чиновников к кампанейщине и о том, что энергоэффективность – настоящая государственная задача, которую никакой чиновник не испортит.

ЭНЕРГОБЛОК


Энергополис №9(49) сентябрь 2011«Это можно сделать»На протяжении последних десяти лет в России идет процесс, который принято называть реформой электроэнергетической отрасли. Руководитель рабочей группы по реформированию энергетики при Правительстве РФ, один из идеологов реформы энергетики, бывший в свое время руководителем Центра управления реформой РАО «ЕЭС России», Юрий Удальцов рассказал журналу «Энергополис», завершилось или нет реформирование, чем оно когда-нибудь завершится, что будет дальше и чем сердце успокоится.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011На сегодня мой опыт в энергетике составляет 26 лет. Мне довелось поработать в производстве, передаче и распределении энергии, некоторое время в проектировании, управлении проектами, предприятием, и теперь я руковожу продажами и занимаю должность старшего вице-президента и директора по продажам рынка «Энергетика» компании Schneider Electric.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Компания Sсhneider Electric открыла свой третий завод в России. Им стал «ЭлектроМоноблок» (SEZEM) в г. Коммунаре Ленинградской области.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Сегодня много и часто говорится об энергоэффективности, энергосбережении, снижении затрат и себестоимости. Какие конкретные меры по повышению энергоэффективности можно предложить уже сегодня и какое оборудование может этому способствовать?

Энергополис №9(49) сентябрь 2011В течение последних двух лет ведется серьезная работа по развитию энергосбережения в нашей стране. О проблемах и перспективах этого направления журналу «Энергополис» рассказал руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Анатолий Либет.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Компания Alstom более чем известна – это мировой бренд. О том, как на российский рынок энергетики пришло ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Ставан», в эксклюзивном интервью «Энергополису» рассказал Александр Коптев, генеральный директор природоохранного подразделения Alstom.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Вот уже более трех лет ЗАО «Электронмаш» является серьезным игроком на рынке комплектных распределительных устройств среднего напряжения. За относительно небольшой срок выполнен большой объем работ в данном направлении: проведена аттестация оборудования в ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Газпром», реализован ряд крупных проектов, изучены требования и особенности рынка, определены основные каналы сбыта.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Надежность работы электротехнического оборудования и снижение эксплуатационных затрат в различных условиях эксплуатации всегда имели большое значение. Оригинальные конструкторские решения, повышающие надежность и долговечность работы оборудования нашего производства, возможно реализовать только при наличии современной высокотехнологичной производственной базы.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011Несмотря на высокую стоимость биотоплива, его производство в мире быстро растет. И, хотя выпускать его в России смысла нет, новое направление в бизнесе на стыке химпрома, нефтепереработки и сельского хозяйства создает для россиян множество новых возможностей.

IT-ПУЛ


Энергополис №9(49) сентябрь 2011В рамках масштабной выставки «Информационные технологии в энергетике» состоялся «IV Совет по ИТ в ТЭК». Это мероприятие, на которое съезжаются все самые инновационные компании в отрасли, как нельзя лучше подходит для собрания совета, поскольку его изначальной задачей было объединение профессионалов энергетики и ИТ и создание общей платформы для их дискуссии. Специально для журнала «Энергополис» и портала «ИнтерЭнерго» участники совета поделились впечатлениями от мероприятия.

Энергополис №9(49) сентябрь 2011О зрелости промышленного предприятия с точки зрения корпоративной автоматизации до недавнего времени можно было судить по наличию или отсутствию в нем ERP-системы (Enterprise Resource Planning) Но сегодня внимание компаний все чаще фокусируется на Enterprise Content Management, способных работать с неструктурированными данными. В информатизации промышленных холдингов наступил переломный момент, когда важными становятся не только вопросы стандартизации и учета, но и контроль эффективности и прозрачности применения значимых для бизнеса сведений.

ОБЩЕСТВО


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Главная мысль, главная идея в России сегодня не про то, что «давайте сделаем экономику эффективной», она про то, что нам нужно прийти к воспроизводству человеков. У нас прерывается система, которая делает людей. Главная идея – гуманизации системы, чтобы человек встал посредине и стал бы смыслом существования ее.

КЭБ


Энергополис №9(49) сентябрь 2011Клуб за три часа до концерта – место, где ничего не выдает надвигающейся на этот зал волны позитива. Все тихо, чисто, пристойно. Вот пришел барабанщик, принес железо и рабочий барабан. Басист за соседним столиком пьет ледяной чай, а ко мне через зал идет гитарист, худющее и брутальное воплощение абсолютной харизмы, с черным как смоль хаером до плеч и аккуратно подстриженной седой испанкой. Тертые джинсы, легкие мокасины, поло и бейсболка с логотипом «Нью-Йоркских Янки». Его зовут Сергей Воронов, и он, пожалуй, лучший гитарист, который играет сегодня блюз в России.
[attachment=47]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Кингисеппские электрические сети» отремонтировали более тысячи километров ЛЭП

    Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников проверил работу филиала «Кингисеппские электрические сети» (КнЭС). В ходе поездки он оценил ...

    Китайская компания проложила в Грузии самый длинный железнодорожный тоннель

    Тоннель поможет на один час сократить время передвижения поездов из Тбилиси к Черному морю. Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd в рамках проекта модернизации железной дороги ...

    ЕС подтвердил решимость играть роль мирового лидера в борьбе с изменением климата

    Еврокомиссия высоко оценила результаты завершившейся накануне в Бонне Конференции ООН по климату (COP23) 2017 года и подтвердила решимость ЕС играть роль мирового лидера в борьбе с изменением ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.