1 июля 2011 года в Воронеже состоялся пуск завода по производству колонковых и баковых выключателей 110 и 220 кВ, а с апреля 2012 года – разъединителей этого уровня напряжения. Предприятие размещено на промышленной площадке ООО «ПромИнвест». Некогда старый цех сегодня превратился в образцовое современное предприятие. Генеральный директор ООО «Сименс высоковольтные аппараты» Томас Либах считает, что можно и нужно использовать уже имеющиеся ресурсы, целесообразно привести в порядок старое предприятие под новое производство
Российские отделения крупнейших американских корпораций все чаще возглавляют наши российские ученые, специалисты, руководители. На вопросы корреспондента журнала «Энергополис» ответил генеральный директор ЗАО «Хоневелл» Леонид Рафаилович Соркин, доктор технических наук, профессор.
Возвращение «Сименс» в Россию состоялось. В Воронеже открыт завод ООО «Сименс Трансформаторы». Концерн выполняет объявленную осенью прошлого года миллиардную инвестиционную программу «Сименс» в России. Общий объем инвестиций в этот завод составил 50 млн. евро. Локализация современного трансформаторного производства в Воронеже – это знаковое событие в развитии энергетического машиностроения. Дочернее предприятие концерна «Сименс», интегрированное в глобальную технологическую и производственную сеть концерна, приступило к выпуску продукции на территории индустриального парка «Масловский».
Московский завод электроизмерительных приборов ЗАО «МЗЭП» является одним из крупнейших на территории России производителей счетчиков электрической энергии. Завод был основан в 1935 году и стал первым предприятием, которое вывело Россию на уровень точности (класс 2,0) электросчетчиков, принятый во всем мире. Евгений Мастернак, генеральный директор ЗАО «МЗЭП», в своем интервью рассказал нам о том, как завод существует в сегодняшних непростых условиях.
За короткий срок компания «Севзапэнерго» выросла из структуры, основной специализацией которой было строительство электросетевых объектов, в сложноинтегрированный холдинг. О новом стратегическом направлении деятельности компании в своем интервью журналу рассказал генеральный директор компании Игорь Фомин.
За открытым настежь окном кабинета с табличкой «Генеральный директор» слышны разговоры прохожих, пение птиц, шелест листвы в кронах деревьев старого сквера, шорох и шипение шин на асфальте – живой шум летнего города.
Проект «Энергоэффективный город» курирует рабочая группа при Комиссии Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В городах, выбранных в качестве пилотных площадок, планируется внедрить комплексные программы повышения энергоэффективности с использованием современных методов и технологий. Наиболее удачный опыт будет позаимствован другими муниципалитетами. Для реализации такой программы КЭС-Холдинг предложил выбрать Воркуту. На вопросы журнала «Энергополис» о том, как продвигается проект, которому в России пока нет аналогов, ответил президент компании Михаил Слободин.
Заканчивается первая половина заключительного года периода перехода отрасли от монополии к рыночным отношениям, впереди – летние месяцы традиционного спада деловой активности и отпусков в нашей северной стране, а мы до сих пор так и не знаем, как будет работать рынок электроэнергии и мощности в следующем году. Нет, мы, в общем, знаем, что население продолжит приобретать электроэнергию по регулируемым тарифам вплоть до 2014 года, мы знаем, что остальные потребители полностью перейдут на рыночные цены, но мы не знаем, как это будет работать на практике, ведь существующая на сегодня нормативная база функционирования отрасли к такой модели просто не готова. Об этом журналу "Энергополис" рассказал Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс», председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС».
Сегодня от распределительных устройств и подстанций требуется не только безаварийная работа, но и компактность, возможность быстрого возведения, модернизации, а также экономичность. ЗАО «Электрощит» предлагает блочно-модульную схему постройки ПС и РУ.
Ключевыми показателями эффективности деятельности сетевых компаний являются: надежность электроснабжения потребителей, качество электрической энергии, уровень потерь и собственные затраты.